Долгожданные тонны

23 Ноябрь 2022 129
Так выглядит рис до обработки в комплексном барабанном сепараторе, где зёрна очищают от шелухи и примесей.
Так выглядит рис до обработки в комплексном барабанном сепараторе, где зёрна очищают от шелухи и примесей. Фото Анны Кадниковой.

В Крыму завершилась уборка риса - первого за последние восемь лет урожая, появление которого стало возможным благодаря возобновлению подачи на полуостров днепровской воды. В этом году весь собранный рис останется в регионе - его не будут вывозить на материк или отправлять на экспорт. Треть собранного планируется использовать для закладки новых посевов. Остальное можно купить в рознице на рынках и в магазинах республики.

Пробный сев

- В этом году аграрии собрали почти 6 тыс. тонн риса. Средняя урожайность культуры по республике высокая - 82 центнера с гектара. В некоторых чеках она достигала 110 центнеров с гектара, - рассказывает министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук. - Теперь у жителей и гостей Крыма есть возможность приобрести качественный и полезный продукт. Часть собранного риса пойдёт на семена под посадку в следующем году. Это позволит увеличить площади под культуру до 4,5 тыс. гектаров.

В этом году общая площадь рисовых чеков составила чуть больше 700 гектаров. На выращивание подзабытой в Крыму культуры решились всего семь предприятий в Красноперекопском, Нижнегорском и Раздольненском районах. Для сравнения: до перекрытия Северо-Крымского канала рисоводством на полуострове занимались 38 производителей, а площадь рисовых посевов составляла 13,5 тыс. гектаров. Средняя урожайность в то время была 70 центнеров с гектара и выше. Валовый сбор достигал 80-100 тыс. тонн. Наибольшие площади рисовых посевов были в Красноперекопском районе. Аграрии Крыма выращивали традиционные для полуострова сорта Фаворит, Регул, Хазар и Рапан. Их же посеяли в этом году. Но добавили ещё несколько кубанских сортов: Диамант, Патриот и Исток.

- В 2013 году, когда мы в последний раз выращивали рис, им в нашем хозяйстве было засеяно 1300 гектаров. Урожайность тогда достигла 80 центнеров с гектара, - вспоминает главный агроном сельхозпредприятия Раздольненского района Валерий Фадеев. - Теперь прилагаем все усилия, чтобы снова добиться таких показателей. Тем более что сорта, которые мы используем сейчас, имеют потенциальную урожайность, позволяющую получать 8-9 тонн с гектара.

Всесторонняя поддержка

Кстати, крымские учёные готовы помочь производителям в повышении урожайности риса. Для этого они разработали специальный микробный препарат. Его использование позволит минимизировать применение на полях минеральных удобрений и таким образом существенно сократить расходы на производство риса. 

- Ещё в 2011 году из корней риса нами был выделен штамм бактерий, который обладает такими свойствами как азотфиксация, стимуляция роста и повышение продуктивности. Лабораторные и полевые опыты, проведённые с 2012-го по 2015 год показали эффективность использования этого штамма: в среднем за три года прибавка урожая составила 6 центнеров на гектар, - рассказывает заведующая отделом микробиологии ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Алла Якубовская. - Это подтолкнуло нас к созданию специального препарата, который повышает не только урожайность риса, но и качество его зерна.

Новый препарат уже протестировали не только на опытных полях института, но и в чеках сельхозпредприятий - в эксперименте в этом году поучаствовали четыре рисоводческих хозяйства полуострова. В целом доказать экономическую эффективность применения препарата крымские учёные смогут в течение трёх лет.

Между тем рисоводов поддерживают не только учёные, но и правительство. Предприятия, которые в этом году посеяли рис, получат около 2 млн. рублей государственной поддержки. На выделенные субсидии аграрии смогут приобрести дождевальную технику. По данным Минсельхоза, её крымским производителям требуется около 450 единиц. Покупка техники позволит расширить поливные площади до уровня 2013 года.

- Крымское правительство поддерживает рисоводов: при покупке каждой тонны семенного материала - она стоит от 50 до 55 тыс. рублей - государство компенсирует 35% потраченных средств, - говорит заместитель министра сельского хозяйства РК Арсен Арзиев. - Также есть поддержка на каждый гектар посевной площади: туда входит комплекс агротехнологических работ: от внесения минеральных удобрений до проведения уборочной кампании. Кроме того, рисоводам помогают обновлять машинно-тракторный парк, в частности по программе Рос-
агролизинга, а компенсации на восстановление мелиоративной системы составляют до 50% от суммы затрат.

Задел на будущее

По прогнозам аграриев и крымских властей, былых площадей рисовых чеков удастся достичь в течение ближайших трёх лет. После этого, как ожидается, республика сможет ежегодно получать до 100 тыс. тонн риса для внутреннего потребления и отправки на экспорт. Чтобы реализовать такие планы, сейчас все силы рисоводов брошены не на получение прибыли, а на создание задела на будущие годы. Большие вложения делаются в покупку самоходной техники и обновление комбайнового парка. Для работы с рисом нужно особенным образом настраивать все машины, говорят аграрии. Например, его уборка сильно отличается от сбора других зерновых: зелёной массы много, почва сырая.

Нужна техника и для обработки собранного зерна. С полей рис вывозят на тока для просушки - в специальных ёмкостях этот процесс занимает не более трёх часов. После этого рис отправляют на очистку. Она проходит в три этапа: шелушение, шлифование и отбор сечки. Затем зерно доводят до привычного потребителю молочно-белого цвета и фасуют в мешки по 25 кг, которые отправляются на прилавки крымских магазинов и рынков.

Елена ЮМАНОВА.