Чемпионат раздора

23 Ноябрь 2022 472
Есть первая сенсация! На чемпионате мира в Катаре Аргентина стартовала с поражения от Саудовской Аравии. Фото «СЭ».
Есть первая сенсация! На чемпионате мира в Катаре Аргентина стартовала с поражения от Саудовской Аравии. Фото «СЭ».

Несмотря на то, что любой крупный международный турнир, как правило, всегда обладает яркой индивидуальностью, чемпионат мира по футболу в Катаре серьёзно выделяется даже в таких категориях. Ещё не прошли все поединки первого тура, а характерные тенденции уже можно отметить.

Много ожиданий - мало результата 

В первую очередь, речь идёт об организационной сос­тавляющей. Катар справедливо закрепился в сознании фанов игры №1 синонимом роскоши и благосостояния, потратил более 200 миллиардов долларов на инфраструктурную часть чемпионата, построил уникальные спортивные комплексы, однако «наломал дров» там, где этого меньше всего ожидали - в сис­теме электронной фиксации болельщиков (люди стоят в многочасовых очередях ради доступа на стадион) и заполняемости стадионов (матч-открытие прошёл при полупустых трибунах). 

Уже есть большие вопросы к работе арбитров. Вернее, их трактовкам к добавленному времени. Всё-таки когда главный судья встречи добавляет в одном матче 14 минут, во втором 8, а в третьем почти 15, то алгоритм таких решений далеко не всегда видится обоснованным и справедливым. Матч Англия - Иран вообще побил рекорд: 14 минут плюсом к первому тайму, еще 10 - ко второму, еще 3 - на ВАР и пенальти в самом конце. 

Правда, в ФИФА объяснили: чемпионаты мира и Европы, как правило, становятся площадкой для такого рода экспериментов. И турнир в Катаре в данном случае - попытка увеличить фактическое игровое время. Помогает в этом второй резервный арбитр. Он следит за добавленным временем, которое раньше плюсовалось условно, а теперь подсчитывается. Это касается всего:  празднования голов, проверок ВАР, пауз после назначения пенальти, замен, споров при показе любых карточек и ухода с поля удалённых игроков (иногда это затягивается), оказания медицинской помощи при травмах. Только почему при такой новой системе новых футбольных координат не перейти к обычной фиксации чистого времени, как это делается в баскетболе и хоккее? 

А ещё сенсаций добавляет сам футбол. Пока самая громкая из них - историческое поражение звёздной Аргентины во главе с Лионелем Месси от Саудовской Аравии 1:2. Южноамериканская топ-сборная не вступала в борьбу за трофей на чемпионатах мира с поражения с 1990 года. Тогда «альбиселесте» уступили Камеруну (0:1). На всех последующих главных стартах четырёхлетия, кроме ЧМ-2018, Аргентина начинала с побед. Первый матч турнира в России в 2018-м с Исландией завершился вничью - 1:1. Чтобы был понятен масштаб подвига номинального аутсайдера - Саудовская Аравия в четвёртый раз в истории выиграла матч на чемпионате мира. До этого команда одержала лишь три победы за всю историю выступлений на данном турнире:  над Египтом (2:1) на ЧМ-2018, а также над Бельгией (1:0) и Марокко (2:1) на ЧМ-1994. Всего у сборной Саудовской Аравии 4 победы, 2 ничьих и 11 поражений в 17 матчах чемпионатов мира. 

Для Аргентины в турнирном плане ситуация не стала патовой - впереди ещё два матча. Однако прекрасную серию поражение от Саудовской Аравии всё же оборвало. Она не проигрывала 36 матчей и, тем самым, не смогла повторить рекорд сборной Италии, которая провела 37 поединков без поражений в период с сентября 2018 года по октябрь 2021-го. Следующий матч аргентинцы сыграют 26 ноября - против Мексики.

За столом

Тем временем в Крыму, за неимением футбола топ-уровня, устраивают масштабные турниры по единоборст­вам. Тем более, в них мы с оглядкой на десятки международных побед уж точно дадим фору и аргентинцам, и саудитам. В Симферополе провели чемпионат и первенство Республики Крым по армрестлингу. Участие в нём приняли более 80 лучших спортсменов со всех уголков полуострова. Турнир стал знаковым ещё и потому, что он ознаменовал смену руководства профильной федерации. 

Преемственность поколений в крымском армрестлинге - основа развития и главная формула успеха. Но если раньше это касалось, в основном, спортсменов, то теперь затронуло и руководящий аппарат. Андрей Шарков передал бразды правления своему ученику - Артёму Тайнову.     

- Когда-то старый волк должен уходить и отдавать мес­то новому, - философски отметил уже почётный президент организации Андрей Шарков. - Теперь будет руководить Артём Тайнов. Не зря же мы его растили, не зря вкладывали в него столько сил! Я очень рад, что именно Артём смог взять на себя ответственность. Ну я-то тоже никуда не ухожу. Буду помогать на своём месте, направлять. Считаю, что именно в связке опыта и молодости может родиться что-то стоящее и долговечное в арм-движении.  

Новый президент федерации уже определился с основной задачей на следующий год.   

- Хочу заниматься развитием армрестлинга, особенно юношеского и детского. Потому что у нас за последнее время пропал детский армрестлинг, а без него не будет в перспективе и взрослого армрестлинга, - говорит Тайнов. - Для этого нужно больше привлекать людей, активизироваться в школах. Люди должны видеть, что борьба на руках - это недорого, но интересно и полезно для фигур и характера ребят. 

По итогам чемпионата и первенства Крыма будет сформирована сборная полуострова. Весной следующего года их ждут главные всероссийские старты.  

Валентина БУЙЛОВА.