Цена дарственной

23 Ноябрь 2022 235
Дарить недвижимость лучше через нотариуса.
Дарить недвижимость лучше через нотариуса. Фото Анны Кадниковой.

Наша газета уже рассказывала о дарственной, но, судя по обращениям в редакцию, вопросы у читателей остались. Так, некоторые не поняли, сколько реально стоит подарить жильё; уплачивается ли налог за передачу и получение; обязательно ли оформлять у нотариуса и можно ли на расстоянии. Ответить мы попросили Александра ВАНАШОВА, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым.

Договор дарения - сделка, позволяющая быстро сменить собственника: достаточно дарителю, передающему имущество, и одаряемому, его получающему, подписать договор. Но надо помнить, что он безусловный и безвозмездный - денег, просьб и пожеланий высказывать и требовать нельзя.

- Впрочем, - как поясняет нотариус, - договор дарения предполагает не только передачу реально существующей вещи, но и будущей, той, что только хотите приобрести, но уже планируете подарить. Кроме того, подарить можно и освобождение от имущественной обязанности, официально простить финансовый долг. Главное, прописать, что становится объектом дарения и кто будет одаряемым.

В принципе, договор дарения можно заключить и устно, но, к примеру, собственником квартиры человек станет не после вручения ключей, а после регистрации дарения в Едином государственном реестре недвижимости. А зарегистрировать могут только письменный договор. Конечно, можно составить его самостоятельно и отнести в Госкомрегистр, но лучше довериться нотариусам.

- Нотариус не только проверит законность сделки (к примеру, дарения недвижимости, земли), но и после подписания договора передаст его в Единый государственный реестр недвижимости, - продолжает Александр Ванашов. - Кроме того, есть ситуации, когда нотариальное удостоверение договора дарения обязательно. К примеру, если подарить квартиру (долю в ней) решили неофициальному родственнику, гражданскому супругу или же несовершеннолетнему (ребёнку до 18 лет). Кстати, дарение от имени несовершеннолетнего (от 14 до 18 лет) возможно лишь с согласия органов опеки, а вот подарить жильё, в котором прописан ребёнок, - нельзя. Запрещено дарение и от имени малолетнего (до 14 лет) ребёнка, от имени человека, официально признанного недееспособным. Обязательно удостоверение договора у нотариуса и в том случае, если дарится доля в праве общей совместной собственности (надо получить согласие остальных собственников). Иначе могут возникнуть трудности с доказательностью правомочности сделки, если кто-то решит оспорить её в суде. Нотариус же разъяснит права и обязанности, проверит не находится ли недвижимость под залогом (такую дарить нельзя) и нотариально заверенным договором гарантирует повышенную доказательную силу сделки, что дар передан безвозмездно и одаряемый согласился его принять.

Для заключения договора необязательно дарителю и одаряемому встречаться у одного нотариуса - законодательство разрешает оформлять сделку на расстоянии. Для этого даритель и одаряемый должны выбрать в своём районе (или даже ином регионе страны) нотариуса, к которому удобно прийти, сообщить им о желании оформить договор дарения. После в одинаковое оговоренное время прийти в нотариальную контору, нотариусы по защищённым каналам устанавливают видео-связь, ещё раз оговаривают все условия, разъясняют сторонам права, зачитывают текст договора.

- Затем даритель и одаряемый на специальных планшетах заверяют договор дарения простой электронной подписью, - разъясняет консультант, - нотариусы же удостоверяют его усиленной квалификационной электронной подписью. Договор дарения заносится в реестр удалённых дистанционных сделок Единой информационной системы нотариата, а участникам сделки, по желанию, могут распечатать бумажные экземпляры.

Стоимость оформления договора (услуги нотариуса) различна в разных субъектах страны, но для одного региона - одинакова, к примеру, и в Симферополе, и в Красноперекопске тарифы устанавливаются решением Нотариальной палаты Республики Крым, а вот в Севастополе - свои расценки, устанавливаемые Нотариальной палатой города. Традиционно оплачивать нотариальные услуги правового и технического характера (оформление договора, печать и так далее) предстоит дарителю (хотя можете договориться). Даритель же будет оплачивать и госпошлину за оформление нотариального договора.

А вот иную госпошлину - за регистрацию права собственности придётся оплатить уже новому владельцу, кому и переходит подарок. В отличие от услуг правового и технического характера, предоставляемых нотариусом, и единых в стоимости лишь для каждого конкретного региона страны, государственные пошлины (и за оформление, и за регистрацию права собственности) - одинаковы для всех, устанавливаются нормами Налогового кодекса Российской Федерации. Так, за регистрацию права собственности одаряемому (физическое лицо) надо оплатить две тысячи рублей, за полученную в дар землю - 350 рублей. Но если на этой земле стоит дом, то дарить придётся и его, а значит и госпошлину оплачивать - дважды.

Что же касается тарифов на оформление самого договора дарения, то согласно решению Нотариальной палаты Республики Крым удостоверение договора дарения (за исключением дарения недвижимости), то есть, подарок, к примеру, - земля, автомобиль - стоит 14250 рублей за услуги правового и технического характера. Госпошлина при дарении детям, в том числе усыновлённым, супругам, родителям, полнородным братьям-сёстрам - 0,3% от суммы договора, но не менее 200 рублей. При дарении другим лицам - 1% от суммы договора, но не менее 300 рублей.

Оформление договора дарения недвижимости, не подлежащего обязательному нотариальному удостоверению (к примеру, дарение квартиры близким родственникам), - 13900 рублей за услуги правового и технического характера. Госпошлина при этом, которую платит даритель, разнится от стоимости подарка. При дарении супругам, родителям, детям, внукам недвижимости стоимостью до 10 миллионов - пошлина три тысячи плюс 0,2% оценки жилья. При стоимости жилья более 10 миллионов госпошлина 23 тысячи плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 миллионов, но не более 50 тысяч. При дарении другим людям недвижимости ценой до миллиона - госпошлина три тысячи рублей плюс 0,4% суммы сделки. Квартиру или дом стоимостью от миллиона до 10 миллионов рублей таким людям можно подарить, уплатив госпошлину за нотариальные услуги в 7 тысяч плюс 0,2% суммы сделки, превышающей миллион. При дарении недвижимости ценой выше 10 миллионов - 25 тысяч рублей госпошлины плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 миллионов, а в случае отчуждения недвижимости и земельного участка под ней - не более 100 тысяч рублей.

Оформление договора дарения, подлежащего обязательному нотариальному удостоверению (дарите, например, долю в квартире или жильё несовершеннолетнему) обойдётся в 8450 рублей за услуги правового и технического характера. И госпошлина будет - 0,5% от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч. 

Немало вопросов и о налоге при дарении (естественно дорогостоящего подарка). По словам нотариуса, здесь всё просто: даритель никакой налог платить не будет. А вот некоторым одаряемым придётся. Закон освобождает от уплаты налога при получении дара, то есть дохода, членов семьи или близких родственников дарителя: супруги, родители, дети, усыновитель, усыновлённые, дедушки, бабушки, внуки, родные братья, сёстры. Если же такой щедрый дар получен от неблизкого родственника, то одаряемому, новому собственнику, надо оплатить 13% налог от кадастровой стоимости, допустим, квартиры.

Кстати

Для заключения договора дарения, к примеру, квартиры понадобятся паспорта дарителя и одаряемого, а также документы о праве собственности на неё. После подписания собственником становится одаряемый, а даритель, если подарил единственное жильё, скорее всего, должен выселиться (решать новому владельцу). Это надо учитывать пожилым людям, решающим подарить квартиру даже близким родственникам.

 

 

Наталья БОЯРИНЦЕВА.