35 плодотворных лет

23 Ноябрь 2022 478
Уникальный дом А. Бекетова. Фото Владимира ПЕТРОВА.
Уникальный дом А. Бекетова. Фото Владимира ПЕТРОВА.

Именно столько существует в Алуште музей академика архитектуры, художника Алексея Бекетова.

Мемориальное здание, в котором он находится, хорошо известно и старожилам города, и молодёжи, и отдыхающим. Потому что здесь можно не только познакомиться с жизнью и творчеством выдающегося человека, но и посетить выставки современных художников, литературно-музыкальные вечера, послушать увлекательные лекции по искусству. За музеем давно закрепилась слава городского культурного центра.

Прославился архитектор сначала в родном Харькове, где по его проектам построено более 40 зданий и благодаря его безупречному вкусу сформирован архитектурный облик первой украинской столицы. Спроектированные им дома украсили Киев, Лубны, Новочеркасск, Горловку, Макеевку, Ростов-на-Дону. Самое известное из спроектированных им зданий в Крыму - доходный дом с театром Таврического дворянства в Симферополе, где располагается Русский драматический театр. 

Выпускник Санкт-Петер­бургской академии художеств был сторонником русской классической архитектурной школы и модерна, что придавало оригинальность и изя­щество, неповторимый стиль созданным им произведениям зодчества. 

Построенный в Алуште в 1900 году оригинальный особняк уже тогда был признан жемчужиной южнобережной архитектуры. 

Он напоминает маленькую крепость. Корона зубцов и шпилевидные башенки украшают плоскую крышу, а деревянная веранда с ажурной резьбой придаёт ему лёгкость и нарядность. На территории бекетовской усадьбы в 1915 году построен один из самых комфортабельных пансионов Профессорского уголка - вилла «Марина». Она принадлежала младшему брату архитектора Владимиру, инженеру-химику, а строилась тоже по проекту Алексея Николаевича. Потом стала одним из корпусов санатория «Рабочий уголок». Так семья Бекетовых вошла в когорту основателей Профессорского уголка. 

Музей, который входит в Алуштинский литературно-мемориальный музей Сергее­ва-Ценского, был открыт 5 ноября 1987 года. 

- Постоянная экспозиция посвящена прошлому дома, жизни его  хозяев, - рассказывает заведующая музеем Людмила Цыганник. - В ней представлены подлинные документы, фотографии, графические и живописные работы Алексея Николаевича. Бережно храним мемориальные вещи, служившие творческой семье, о которой Александр Блок писал в автобиографии: «Своими корнями я обязан роду Бекетовых». Дедом выдаю­щегося поэта был основатель отечественной научной школы ботаников и географов Андрей Николаевич Бекетов, брат Николая Николаевича - отца Алексея Бекетова.

Крымские художники так любят Дом-музей Бекетова, что щедро дарят ему свои работы. Среди пополнивших современную коллекцию народный художник Яков Басов, известный архитектор и акварелист Гуго Шауфлер, которых с музеем много лет связывала крепкая творческая дружба.

Коллектив музея воссоздал в доме атмосферу далёких лет, когда в его музыкальной гос­тиной собирались учёные, поэты, композиторы, художники. Здесь отмечаются православные праздники, проводятся форумы акварелистов, осуществляется многолетняя программа «Музей - школе», юные таланты участ­вуют в конкурсах. Активная и разносторонняя жизнь делает музей живым, постоянно развивающемся организмом.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.