Так, как было, уже не будет

Несколько замечаний по ходу исторического процесса

22 Ноябрь 2022 730
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Устроенный американцами фарс на Генассамблее ООН и попытки «изолировать» Россию на заседании «двадцатки» в Индонезии показали, что гегемон пока ещё в состоянии продавливать нужные ему декларации, но уже только применяя все доступные возможности подкупа и шантажа. Однако то, что доступно в Нью-Йорке, на Бали уже не работает. ВФУ продолжают бить по Запорожской АЭС, распространяют кадры расправ над военнопленными и гражданским населением, а российские войска продолжают методично уничтожать инфраструктуру террористического режима. КНДР испытывает МБР, способную достичь материковой части США, а первая буква нового блока AUKUS - страна кенгуру - внезапно отказывается ввязываться в тайваньский кризис. Мир меняется. Он уже изменился. Нас сумели втянуть в прокси-войну с НАТО на заведомо невыгодных условиях. Но... «что-то пошло не так». Совсем не так, как они рассчитывали.

Ещё одна провокация

О ракетном ударе украинской зенитной ракеты ЗРК С-300 по польскому трактору в Люблинском воеводстве мы уже сообщали неоднократно. Хотя прямое столкновение между НАТО и Россией откладывается, тема вовсе не уходит из информационного пространства. Обращают на себя внимание несколько деталей. Как-то тихо и незаметно перестали говорить о второй ракете. Личности двух погибших граждан Польши также не раскрываются. И непривычно скромно ведут себя британские официальные спикеры - несложно предположить, почему.

Напомним, что киевская хунта, готовившая провокацию с использованием «грязной бомбы», собиралась выдать ракету «Точка-У» за российский «Искандер» и обвинить Москву в применении тактического ядерного оружия. Теперь остатки ракеты украинского ЗРК С-300 киевские пропагандисты пытались выдать за фрагменты российской стратегической крылатой ракеты Х-101 класса «воздух-земля». И продолжали настаивать на своём даже после опознания фрагментов западными экспертами. Схема, как видим, та же.

Если Варшава по первому же сигналу Вашингтона мгновенно отказалась от намерения задейст­вовать пункт 4 Северо-Атлантического договора и, признав украинское происхождение ракеты, включилась в общий хор американских марионеток «виновата всё равно Россия», то киевский кровавый комик не только отказывался признавать очевидное, но даже открыто хамил польским соседям и американским хозяевам. Потребовался экстренный звонок советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, чтобы вернуть распоясавшемуся подопечному частичную вменяемость.

«Эйфория в политике всегда губительна, но вдвойне губительна она для несамостоятельных политиков, поверивших в свою способность управлять спонсорами. Пока речь, конечно, не идёт о том, что США окончательно разочаровались в Зеленском и собираются его вскоре заменить. Но в первый раз Киеву не удалось разыграть карту эмоциональной русофобии западных политиков и общественного мнения. И в ситуации появились новые нюансы, делающие её достойной анализа, - отмечает политолог, профессор Дмитрий Евстафьев. - Наконец, и в США, причём даже у сторонников админист­рации Байдена, возник вопрос, ранее игнорировавшийся в силу антироссийской истерии: а не становится ли слишком опасным киевский режим, не слишком ли широко в Киеве трактуют политическую поддержку Вашингтона, Брюсселя и Берлина? И как киевский режим можно сдерживать, сохраняя «безопасный режим» (своего рода safe mode) конфронтации с Россией для США? Этот воп­рос почти не задавался непосредственно в связи с «ракетной провокацией», но всё более ярко начал проявляться в комментариях экспертов и политиков».

Очевидно, что по имиджу Зеленского в глазах заокеанских хозяев ударила не столько сама провокация, сколько недопустимая самодеятельность и неспособность (в отличие от польских и европейских марионеток) достаточно быстро и адекватно реагировать на сигналы из Вашингтона. И где-то на периферии остался сакраментальный вопрос: казалось бы, при чём тут британцы?

Через 77 лет после Нюрнберга

«От киевского режима все сильно устали. В особеннос­ти от невротика Зеленского, который постоянно нагнетает страсти, канючит, куксится и вымогает всё новые и новые подачки деньгами и оружием. Ведёт себя, как истеричный ребёнок с проблемами в развитии. США, НАТО и Евросоюз не хотят окончательного разрыва с Россией, чреватого третьей мировой. Отсюда учас­тившиеся попытки окоротить и вразумить Киев, вытолкнуть его на переговоры. Зеленскому переговоры не нужны по вполне очевидным шкурным причинам. Более того - они для него очень опасны, о чём уже приходилось говорить. Ведь если не признать реалии распада Украины - бессмысленно садиться за стол.
А признаешь - укокошат собственные националисты, которые находятся в связке с армейской верхушкой. И которых он боится до обморока. Цугцванг», - резюмировал зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Проблема в том, что украинский голем может существовать только в состоянии войны. И именно поэтому киевский кровавый комик отказывается даже поиграть в «переговоры», к которым его уже открыто подталкивают западные покровители.

«Зеленскому нужна война. Он на ней обогащается, он нужен своим хозяевам только до тех пор, пока она идёт. Он абсолютно не знает, что делать с Украиной, если она вдруг окажется в условиях мира, поскольку страна живёт на западные дотации, а выдаются они только под продолжение войны. Не с кого будет собрать налоги, чтобы прокормить украинских чиновников, сохранить на плаву образование, здравоохранение, то, что они называют «культурой». Украина - банкрот, но банкротство это маскируется войной, - отметил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Что же касается окончания конфликта, то не Зеленскому решать, когда и на каком рубеже оно произойдёт. В лучшем для него случае ему позвонят из Вашингтона и скажут, когда и как. Но на лучший случай пусть особо не надеется, поскольку мы уверены, что решать этот вопрос будут не в Вашингтоне, а в Москве. Так что - пусть бережёт себя, ему ещё безоговорочную капитуляцию подписывать. А то вот Гитлер, к примеру, не дотянул до этой торжественной минуты».

Кто следующий

Промежуточные выборы не принесли уверенной победы республиканцам, а лишь углубили внутриэлитный раскол в США. Дональд Трамп сообщил о намерении баллотироваться в президенты, а приобретённый Илоном Маском Twitter по итогам голосования пользователей восстановил учётную запись Трампа. И хотя сам Дональд Трамп заявлял, что не собирается возвращаться в Twitter, у его восстановленной учётной записи уже 7 миллио­нов подписчиков. Однако не следует предаваться эйфории независимо от глубины раскола и остроты противостояния в США, очередной «поход на Восток» не будет отменён. Могут корректироваться лишь способы ведения «большой войны в «Европе», с помощью которой мировые «хозяева денег» привыкли решать накопившиеся проблемы и списывать свои долги. И Европа следует заданным курсом предписанного англосаксами суицида. 

Немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал текст новой стратегии ФРГ в отношении Китая, предусматривающий сокращение экономической зависимости Германии от КНР и усиление противодействия китайскому влиянию в мире. В тексте, переданном на рас­смот­рение в комитеты бундестага утверждается, что Германия не хочет «холодной войны» с Поднебесной, однако будущее сотрудничество Германии и ЕС с Китаем ставится в зависимость от развития российско-китайских отношений и соблюдения Пекином «прав человека». Знакомые мотивы. В КНР сигналы Берлина приняли и оценили. 

Тот же Der Spiegel опубликовал краткий пересказ новой секретной (!) «Оперативной инструкции для вооружённых сил», разработанной Минобороны ФРГ. По версии издания, в документе представлена концепция реорганизации и перевооружения Бундесвера, которому предстоит выступать «первопроходцем в Европе». В документе также отмечается вероятность «прямого конфликта на восточном фланге НАТО». 

Европейские аналитики с тревогой отмечают, что под прикрытием сходной концепции разрабатывался приснопамятный план «Барбаросса».
А политическая реальность такова, что «первопроходцем» уже выступает нацистская Ukraina (получившая за 9 месяцев военного имущества на сумму, значительно превышающую годовой военный бюджет России). А кому быть «второпроходцем» - Польше или Германии - решают не в Берлине, а в Вашингтоне.

Сегодня несмотря на воинственную риторику, ни Польша, ни, тем более Германия ещё не готовы открыто выступить в «Дранг нах Остен». Минские соглашения позволили перевооружить ВСУ, теперь переговоры с последующей заморозкой конфликта требуются для подготовки очередной версии вермахта.

А единственной (и весьма желательной для противника) альтернативой прямому военному столкновению может стать подрыв России изнутри. И они будут пытаться повторить свой успех 1917-го и 1991 годов. Насколько можно заметить, ставка на «белоленточных» и «вместокрасных» не сыграла, а потому объектом западной пропаганды теперь выбраны «разгневанные пат­риоты». И поэтому в информационном поле разгоняются темы «предательства элит» и грядущего «договорняка» с врагом. Классика жанра.

Николай ФИЛИППОВ.