Последние жертвы наводнений

22 Ноябрь 2022 512
Царский курган в Керчи закрыт для посещения с лета прош­лого года, когда объект пострадал от подтоплений.
Царский курган в Керчи закрыт для посещения с лета прош­лого года, когда объект пострадал от подтоплений. Фото Анны Кадниковой.

Крым получит более 83 млн. рублей из резервного фонда федерального правительства на восстановление объектов культуры, пострадавших в результате подтоплений летом 2021 года. Реставрационные работы пройдут на 22 объектах. «До конца текущего года будут заключены контракты на разработку проектно-сметной и научно-проектной документации по восстановлению учреждений сферы культуры и объектов культурного наследия республики», - уточнил глава РК Сергей Аксёнов.

Напомним: прошлым летом Крым трижды пострадал от обильных дождей. Сначала в результате мощного циклона произошли масштабные подтопления в Керчи и Ялте. Затем ливнями частично залило Феодосию, Ленинский и Кировский районы. Второй удар непогоды пришёлся на Бахчисарайский район, где за пару дней выпала двухмесячная норма осадков. В целом стихия тогда разбушевалась настолько, что власти республики были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации. 

Случившиеся наводнения нанесли немалый ущерб жилому фонду, коммерческим и социальным объектам, а также элементам инфраструктуры. На ремонт пострадавших жилых домов средства были выделены практически сразу после того, как стихли ливни. Из резервного фонда Правительства России Крым получил на эти нужды свыше 1,7 млрд. рублей. Чуть позже федеральные власти выделили деньги на приведение в порядок повреждённых в результате потопа участков дорог. Также госпомощь получили владельцы пострадавших коммерческих объектов, что дало им возможность быстрее вернуться к хозяйственной деятельности. А вот повреждённым наводнениями объектам культуры пришлось ждать денег на рес­таврацию целых полтора года.

В числе учреждений, где планируется провести восстановительные работы, - мемориальный комплекс «Аджимушкай» и архитектурно-археологический комплекс «Древний город Пантикапей» в Керчи, а также музей под открытым небом «Поляна сказок» в Ялте. Там в результате наводнения произошло обрушение подпорной стены протяжённостью 300 метров, из-за чего начался оползень.

В Керчи прошлогодние подтопления повредили сразу нескольких объектов культурного наследия. После того как сошла вода, комиссия Министерства культуры с участием геодезистов и других специалистов проинспектировала Аджимушкайские каменоломни, Царский и Мелек-Чесменский курганы, а также склеп Демет­ры. Эксперты зафиксировали сползание грунта и локальные обрушения. На объектах пришлось приостановить экскурсионную деятельность.

- Аджимушкайский комп­лекс возобновил работу со 2 января, всё в порядке. Проводятся экскурсии. Были проведены противоаварийные работы по воронке, которая образовалась в результате наводнения, удалось обеспечить безопасность экскурсантов, - рассказывает генеральный директор ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей» Татьяна Умрихина. - Также будет проведено обследование территории возле каменоломен. Специалисты оценят общее техническое состояние объекта. Будет проведено инструментальное обследование по устранению той аварийности, которая сейчас есть вокруг комплекса.

На Мелек-Чесменском кургане экскурсионная деятельность также возобновлена, а Царский курган по-прежнему закрыты для посещения - ждёт реставрации.

Елена ЮМАНОВА.