ФНС будет подтверждать

19 Ноябрь 2022 588

Федеральная налоговая служба будет подтверждать кредитным организациям факт мобилизации гражданина, чтобы ему предоставили льготный период исполнения обязательств по кредитному договору, сообщил кор­респондент «Российской газеты».

Такая норма содержится в законе, который вчера подписал президент России Владимир Путин.

Устанавливается порядок, по которому ФНС и кредиторы будут обмениваться информацией в отношении мобилизованных лиц.

Этим же документом дейст­вие закона о кредитных каникулах для мобилизованных и членов их семей распространяется на военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, участвующих в специальной военной операции на территориях не только Украины, ДНР и ЛНР, но и Херсонской, Запорожской областей.

Напомним: в соответствии с законом о кредитных каникулах, военнослужащему-заёмщику предоставляется право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусмат­ривающим приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода. Это можно будет сделать в любой момент в течение дейст­вия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась.

Кредитные каникулы смогут оформить граждане, заключившие контракт не только с Минобороны, но также с Росгвардией, МЧС, ФСБ и рядом других служб.

Виктория ИЛЬИНА.