Битва за успех

17 Ноябрь 2022 562
Королева спорта в медалях! Крымские легкоатлеты в этом календарном году завоевали больше 150 наград на турнирах всероссийского уровня. Фото Федерации лёгкой атлетики Крыма.
Королева спорта в медалях! Крымские легкоатлеты в этом календарном году завоевали больше 150 наград на турнирах всероссийского уровня. Фото Федерации лёгкой атлетики Крыма.

Попытки сделать интереснее российский футбол, которых многие годы избегали наши чиновники от спорта, сейчас получают иную крайность. Казалось бы, абсолютно правильные и логичные инициативы «режиссёров» сталкиваются с непониманием ситуации самими «актёрами». Яркий пример - футбольный Кубок страны.

Прелюдия его создания состояла, по сути, из трёх пунктов. Первый - отсутствие еврокубковой нагрузки нужно было как-то заполнять, чтобы сохранить и приумножить зрительский интерес. Поэтому решили кардинально усовершенствовать старый турнир, изменив формат и добавив больше поединков. Формула виделась оптимальной, если бы не третий, самый главный фактор. Сами клубы не горят желанием играть дополнительное количество матчей и на существенную часть кубковых встреч на данном турнирном этапе просто выставляют полурезервный состав. Таким образом, сама идея дискредитируется исполнителями. 

Теперь новая попытка РФС. Клубы РПЛ и Первой лиги могут провести Матч звёзд Кубка России в декабре. Клубам собираются отправить письма, в которых будет содержаться список игроков от каждой команды с просьбой рассмотреть их участие в специальном мероприятии по итогам первой половины розыгрыша трофея. Заключительный тур группового этапа Кубка страны состоится 26-27 ноября. Эти матчи (если о звёздном поединке всё-таки не договорятся) станут последними перед зимней паузой. Например, на этом настаивает президент «Урала» Григорий Иванов.

- Считаю, что проводить звёздное мероприятие нецелесообразно, - говорит руководитель клуба. - У нас 26 ноября матч в Кубке России. Он должен стать последним в календарном году. Мы уже сказали, что всех ребят отпустим в отпуск. Сразу после игры в Москве они разлетаются. Так что не представляю, кому это нужно. 

В этом и заключается главная проблема российского футбола на сегодня: сложно дать новый качественный продукт, когда сами футболисты хотят, чтобы всё было по-старому. 

Определить лучших

Зато радуют мастера единоборств в Крыму. Пока одни только готовятся удивить, другие это уже успешно делают. Так, например, севастополец Антон Брачёв стал бронзовым призёром чемпионата мира по самбо️, который проходил в Киргизии. Он выступал в категории свыше 98 килограммов и уверенно прошёл всю дистанцию турнира, спотк­нувшись лишь в полуфинале и уступив спортсмену из Монголии. Тем не менее такой результат сродни победе, ведь в нынешнем году, несмотря на все организационные сложности, в чемпионате приняли участие более 300 спортсменов из 52 стран. 

Также порадовали борцы вольного стиля, которые триумфально выступили в международных соревнованиях в Неф­теюганске. Масштаб их спортивного подвига подчёркивает хотя бы тот факт, что в турнире на призы Владимира Семёнова участвовали более двухсот спорт­сменов топ-уровня. География показательная с точки зрения масштаба соревнований - на ковёр выходили мастера из России, Белоруссии, Армении, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Монголии, Южной Осетии и Абхазии. В такой конкуренции отлично проявили себя крымчане, завоевавшие три медали. Две из них на счету братьев - Анзора и Азамата Закуевых. Анзор Закуев из Симферополя стал лучшим в весовой категории до 70 килограммов, а Азамат Закуев ограничился серебряной наградой в весе до 92 килограммов. В этом же весе бронзовую медаль в крымскую «копилку» добавил Гурам Черткоев. 

А крымские кикбоксёры только готовятся продемонст­рировать мастерство. 19 и 20 ноября в Симферополе проведут чемпионат и первенство республики. Турниры должны стать фундаментальными, ведь помимо участия первых номеров полуострова, у них будет и другой важный аспект. Дело в том, что именно по его итогам определят состав сборной Крыма на следующий год. Наверняка, тренеры подойдут к процессу с максимальным усердием, ведь ставки высоки - наши кикбоксёры стабильно выигрывают крупные всероссийские и международные старты. Яркий и недавний пример - крупнейший турнир в Кемерово. Оттуда, напомним, команда республики в составе 25 человек привезла 29 завоёванных наград. Добавим, что конкуренцию нашим мастерам составили около 1000 спортсменов более чем из 50 регионов нашей страны, а также Респуб­лики Беларусь.

Забег к медалям

Есть чем похвастать и крымским легкоатлетам. Они соревновались в республиканском турнире по троеборью, который завершился в Симферополе. Организационно справились на «отлично» - проверить свои навыки приехали ребята из всех регионов полуострова, всего более 400 человек. 

- Три вида. Нестандартные дисциплины. Нам важно увидеть посыл, старание ребят. Тут спортсмены от 10 лет до уже взрослых мастеров спорта. И спортсмены преодолевают себя, улучшают достижения. Например, не оставила шансов на победу своим соперницам и член сборной команды России Марина Пириева из Симферополя. Она установила новый рекорд - 332 очка, улучшив своё же достижение 2020 года, - объясняет тренер по лёгкой атлетике Дмитрий Копытич. - Тут есть динамика, красота, конкуренция. Ребята достойные. Вообще в этом году у нас около 20 медалей на чемпионатах и первенствах России, на других общенациональных турнирах тоже больше 20, а на чемпионатах и первенствах ЮФО в разных возрастных группах больше ста наград. Это в сумме около 150 медалей. Неплохо, да? По сути, сейчас мы только начинаем наш сезон. Январь и февраль - это ключевые месяцы. Там будет много турниров общенациональных, хотим показать достойный результат. 

Валериан ОЗЕРЯН.