Спасительный вдох

16 Ноябрь 2022 743
Назальную вакцину против COVID-19 вводят в ноздрю на вдохе. Фото пресс-службы Минздрава РК.
Назальную вакцину против COVID-19 вводят в ноздрю на вдохе. Фото пресс-службы Минздрава РК.

Крымчанам стала доступна вакцинация против коронавируса интраназальным способом - препарат вводят не как инъекцию в плечо, а распыляют в виде спрея в носовом входе. Вирусологи считают, что такой способ более эффективен при формировании коллективного иммунитета. Вакцинированный с помощью инъекции не заболеет, но может переносить вирус на слизистой. Стоит кашлянуть или чихнуть, и COVID-19 выделится в воздух, откуда его могут подхватить окружающие. А вакцинированный назально никогда не будет переносчиком коронавируса.

Первая в мире назальная вакцина от коронавируса была зарегистрирована в России 1 апреля этого года. Над такой формой работали учёные в разных странах, но только у нас назальная вакцина не только прошла несколько этапов клинических испытаний на людях, но и стала доступной всем желающим.

- В сущности это тот же «Спутник V» - разница только в способе введения, - объясняет заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский. - Сейчас в наш регион поступило 55 тыс. дозирующих устройств - это насадки-распылители на шприц для назального применения лекарственных средств. Теперь интраназальная вакцинация против коронавируса доступна во всех поликлиниках Крыма.

При назальном способе вакцину вводят при помощи дозирующего устройства в одну ноздрю на вдохе. Препарат находится в шприце, но на него надевается не иголка, а специальная насадка с фильтром. При внесении жидкость в виде мельчайших частиц-капелек оседает в носовой полости. На слизистой оболочке образуются секреторные антитела, которые и будут нейтрализовать вирус, пытающийся проникнуть в организм воздушно-капельным путём.

- Мы получаем местный иммунитет за счёт того, что вакцина попадает сразу на «входные ворота» инфекции - на слизис-
тые оболочки. В дальнейшем препарат проникает в кровь, где формируются антитела для защиты в системном иммунитете, - рассказывает Антон Лясковский. - При введении вакцины внутримышечно у человека в первую очередь формируется системный иммунитет. При назальном введении препарата организм, как правило, вырабатывает и местный иммунитет тоже.

После введения вакцины пациенту в течение двух часов нельзя чихать и сморкаться. На это же время придётся воздержаться от курения, еды и питья. Назальная вакцина, как и инъекция, состоит из двух доз, которые вводятся с интервалом в три недели.

 - Такая вакцина переносится легко. Побочных эффектов мы практически не наблюдаем, - говорит заместитель главного врача по медицинской части симферопольской поликлиники №2 Алексей Музыка. - Бывает незначительное повышение температуры, некоторая болезненность в месте вакцинации - носоглотке. Но это в пределах допустимой нормы. Более серьёзных побочных эффектов пока не наблюдалось. 

Сводка

В Крыму, по состоянию на 15 ноября, зарегистрировано 209327 случаев коронавирусной инфекции, 21 из них - за последние сутки. За истекшие сутки госпитализировано 4 пациента, за всё время на стационарном лечении находились 62329 человек. Количество выздоровевших за сутки составляет 28 человек, за весь период - 201977. 

В Севастополе всего выявлено 96273 заражённых, 10 из них - за последние сутки. За время пандемии выздоровели 93549 человек. За истекшие сутки умер 1 пациент с COVID-19.

 

Елена ЮМАНОВА.