Музейно-выставочный комплекс на базе мемориала

16 Ноябрь 2022 667
Во время заседания российского организационного комитета «Победа».
Во время заседания российского организационного комитета «Победа».

Председатель Государст­венного Совета Республики Крым Владимир Константинов выступил на заседании российского организационного комитета «Победа» под руководством президента Российской Федерации Владимира Путина.

В своём докладе глава крымского парламента отметил, что сохранение историчес­кой памяти, противодействие попыткам исказить нашу историю, поставить под сомнение Великую Победу нашего народа - вопрос национальной безопасности.

«Одной из главных задач является мемориализация памяти миллионов мирных людей, которые стали жертвами нацистов и их пособников. Хочу рассказать об опыте создания одного из таких мемориальных комплексов в Крыму.

Мемориал жертвам немецко-фашистской оккупации Крымского полуострова «Конц­лагерь» «Красный» был задуман ещё в украинский период истории Крыма. Крымчане одними из первых осознали, какая угроза исходит из Киева. Борьба с фальсификацией истории и за сохранение исторической памяти началась в Крыму задолго до 2014 года. Это во многом помогло нам подготовить идейную почву для «Крымской весны».

Средства на реализацию проекта мемориала «Концлагерь «Красный» приходилось собирать в буквальном смысле с миру по нитке. Собранные пожертвования хранились на счетах «Приватбанка». В 2014 году, после возвращения Крыма в Россию, «Приватбанк», как и другие украинские банки, украл деньги крымчан. Сгорели и те суммы, что были собраны на строительство нашего мемориала. Владельца банка Коломойского не остановило даже то, что среди узников, уничтоженных фашистами в «Красном», было немало евреев. 

Только после воссоединения Крыма с Россией мемориал был построен. Это один из первых проектов российского Крыма. Он имеет именно идеологическое направление. Такое решение было принято совместно с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым. Восстановление Крыма мы решили начать с восстановления исторической памяти.

Мемориал сооружён на месте, где в период нацистской оккупации был организован один из крупнейших концлагерей. В Крыму их насчитывалось более 100. Это наша дань памяти всем жертвам нацистской оккупации полуострова, общее число которых превышает 200 тысяч человек.

В июле этого года Верховный суд Республики Крым признал геноцидом действия нацистов в отношении мирного населения и военнопленных во время Великой Отечественной войны на территории бывшей Крымской АССР. Крым не был бы Крымом, если позволил бы себе забыть обо всём этом.

Мемориал был открыт в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ежегодно на его территории проходит многотысячная патриотическая акция «Зажги свечу памяти». Вторая очередь мемориального комплекса открыта в 2016 году. Это «Сквер памяти» на месте сожжения узников концлагеря. В 2018 году на территории мемориала наши коллеги из Рязанской области установили памятный знак своим землякам, погибшим в боях за Крым, а в 2021 году эту традицию поддержали жители Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв. Планирует установить памятный знак и Республика Татарстан.

Сегодня мемориальный комплекс является основным центром по патриотическому воспитанию. На его территории идёт активная поисково-исследовательская работа, в которую включаются студенты учебных заведений и старшеклассники. Здесь также совместно с Университетом прокуратуры Российской Федерации ежегодно проводятся международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность», открытые уроки.

При мемориале создан благотворительный фонд «Мирный», действует попечительский совет. В ноябре совет проводит общественные слушания по проекту создания мемориального сквера на месте концлагеря «Картофельный городок» в Симферополе. Работы планируем провести за внебюджетные средства и завершить их к 9 мая 2023 года.

Этот концлагерь также назывался «Дулаг-241», действовал в течение всего периода немецко-фашистской оккупации полуострова. Через него прошли более 120 тысяч военнопленных и мирных жителей», - отметил Владимир Константинов.

«Поэтому мы начали работу над концепцией третьей очереди мемориала в «Красном». Речь идёт о строительстве музейно-выставочного комплекса, где в одном месте можно было бы получить полную информацию обо всей героической истории нашего полуострова: с его вхождения в состав Российской империи до событий «Крымской весны». Здесь мы расскажем о Екатерининском периоде истории Крымского полуострова, о Крымской вой­не 1853-1856 годов, Гражданской войне, и, конечно же, о Великой Отечественной войне. Мы обязательно покажем и новейшую историю Крыма, его восстановление», - убеждён глава крымского парламента.

Владимир Константинов обратился к президенту с просьбой оказать содействие в решении вопроса финансирования разработки проекта и строительства данного музейно-выставочного комплекса. Владимир Путин подчеркнул, что этот вопрос является очень важным не только для крымчан, но и для всей России.

«Мы обязательно рассмот­рим это предложение и сделаем всё возможное, чтобы реализовать этот проект», - подытожил президент.

Мария ЯКОВЕНКО.