Чемпионский ход

12 Ноябрь 2022 799
Футбольные выходные! Чемпион премьер-лиги КФС уже известен, а вот битва за тройку призёров в самом разгаре. Фото пресс-службы ФК «Кызылташ».
Футбольные выходные! Чемпион премьер-лиги КФС уже известен, а вот битва за тройку призёров в самом разгаре. Фото пресс-службы ФК «Кызылташ».

Несмотря на то, что самая главная интрига в сокращённом варианте нынешнего сезона премьер-лиги КФС уже не актуальна, свои интересные сюжетные повороты наверняка ждут всех болельщиков в битве за тройку призёров. Там есть свои фавориты, но плотность в турнирной таблице не исключает сюрпризов.

Развязка близко

Командам осталось сыграть в турнире три тура, но многое может проясниться уже в ближайшем. Например, роль «Кызылташа» (текущее пятое место) в распределении мест в битве за пьедестал почёта. Команда Сергея Трубицина сумела перезагрузиться в межсезонье: вслед за кардинальным обновлением состава игра команды заметно преобразилась и предстоящая дуэль с «ТСК-Таврией» (4 место) в Симферополе - возможность, на поле фаворита (коллективы разделяет всего одно очко, но у таврийцев игра в запасе) громко заявить о своих притязаниях минимум на «бронзу». Чьи амбиции окажутся сильнее, каждый может увидеть сам - встреча пройдёт сегодня в Симферополе, начало в 14.00. 

Остальные поединки состоятся 13 ноября. «Океан», который неожиданно для всех по-прежнему в верхах турнира (третья позиция) попробует воспользоваться на домашнем поле отсутствием мотивации у фактического чемпиона - «Севастополь» поедет в гости к бывшему наставнику Олегу Лещинскому уже в статусе лучшей команды чемпионата. Команды выйдут на поле в 14.00.

«Рубин» имеет все шансы побить свои бомбардирские рекорды. Дело в том, что в соперниках у него будет ФК «Ялта», уступившая во всех матчах текущего чемпионата и имеющая крайне показательную разницу мячей: 6:27. А значит, интригу и проблемы тут может создать себе исключительно «Рубин». Он входит в число лучших по атакующим показателям, но в защите явно в отстающих - четвёртый с конца по пропущенным. Подопечные Алексея Грачёва в межсезонье публично озвучили цель пробиться в тройку призёров, поэтому тут ФК «Ялта» может помочь только внезапная недооценка соперником. Поединок пройдёт в Куйбышево Бахчисарайского района, стартовый свисток в 15.00.

А «Спарта-КТ» с «Алус-тоном-ЮБК» попробуют в очном противостоянии выяснить, кто же из них больше «достоин» подвала таблицы. Молодой коллектив из Аграрного сейчас предпоследний с семью очками в активе, на три больше у прошлогоднего бронзового призёра турнира. Домашний статус встречи может помочь «спартанцам» выйти из крутого пике неудачных результатов. Матч начнётся на «КТ-Арене», в 16.00. 

День самбо 

Предстоящий всероссийский день самбо в Крыму отметили по-спортивному. В Симферополе провели масштабный турнир в данной дисциплине. Открытый статус соревнований позволил привлечь к участию не только лучших борцов полуострова, но и гостей из Саратовской области. Уровень соревнований позволил привлечь порядка 250 участников. Здесь не только новички, но и первые номера в своих возрастных группах. 

- Данный вид борьбы у нас всегда было конкурентным и до 2014 года, и после него. Всё дело в талантах крымской земли и фанатичных энтузиастах своего дела, которые трудятся на тренерском поприще, - говорит главный тренер сборной полуострова по самбо и судья данных соревнований Роман Соменко. - Здесь все лучшие. Мы стараемся выбрать тех, кто сможет проявить себя несколькими профессиональными этажами выше. Сегодня мы добились главного - расширили региональное представительство. Чувствуем подпитку кадрами из других городов. Тот выбор, который получают тренеры при определении кандидатов в сборную Крыма, даёт огромная внутренняя конкуренция. Мы видим серьёзную работу в Ялте, стабильно радует Керчь, Симферополь не отстаёт. Плюс к нам активно идут в секции девушки, и в женской категории Крым стабильно в числе лучших на материке. Так что день самбо для нас - это момент осмысления уже пройденного и взгляд в светлое будущее. 

Качество и возможность роста легче делать приоритетом, когда есть соответствующие условия. В комплексе «Крым-Спорт» теперь, помимо дзюдо, станут серьёзно развивать и самбо. 

- Мы хотим сделать так, чтобы спортсмены были заняты исключительно тренировочным процессом. Всё остальное - не их забота. Создание условий является важнейшей задачей, - говорит заместитель директора по спорту ГБУ РК «РСТЦ «Крым-Спорт» Владимир Щелканов. - Недавно мы провели здесь один турнир, сейчас второй. Видим большой спрос, стараемся обеспечить предложение. Работаем над созданием детских групп по самбо в нашем спорткомплексе. Будем учить, преподавать. Уверен, что всё получится. 

Кстати, ставки этого турнира высоки - победители получают возможность представлять полуостров в Москве. Там пройдёт всероссийский финал соревнований, посвящённых дню самбо, который в стране традиционно отмечают 16 ноября. 

Справка

Самбо (сокращение (акроним) от самозащита (самооборона) без оружия) - советский, а с 1966 года международный вид спортивного и прикладного единоборства, разработанный в 1920-30 годах на основе борьбы дзюдо, джиу-джитсу под руководством В. С. Ощепкова, В. А. Спиридонова и А. А. Харлампиева.

Валериан ОЗЕРЯН.