Футбольное единство

10 Ноябрь 2022 645
Футбольное единство! В Евпатории разыграли «Кубок нового поколения» по футболу. Участвовали спортсмены из новых российских территорий. Фото Академия футбола Крыма.
Футбольное единство! В Евпатории разыграли «Кубок нового поколения» по футболу. Участвовали спортсмены из новых российских территорий. Фото Академия футбола Крыма.

В Евпатории, на полях Академии футбола Крыма, завершился турнир с участием юношеских команд под названием «Кубок нового поколения». Всего за заветный трофей соревновались шесть сборных, в том числе новых российских территорий. А формат предполагал собой круговой этап, в котором каждый сыграл с каждым.

Мяч объединяет

В решающей встрече играли между собой сборные Крыма и Донецкой Народной Республики. Открыли счёт в этом поединке гости, однако уже к концу первого тайма футболисты полуострова сумели переломить ход противостояния и добиться весомого преимущества. Команды ушли на перерыв со счётом 3:1 в нашу пользу.

- Мы по-хорошему провалили вторую половину первого тайма. Видели проблемы свои, в раздевалке сделали коррективы, - объясняет главный тренер сборной ДНР Валентин Авдеев. - Решили перейти на игру в три защитника. Настроили ребят на тотальный прессинг. 

И это дало свои плоды, уже спустя несколько минут сборная ДНР начала сокращать отрыв, а позже и вовсе сотворила сенсацию, забив в общей сложности три мяча. Итоговый счёт 4:3 в пользу сборной Донецкой Народной Республики в полной мере отражает нерв игры. Сам факт участия коллектива из Донбасса по-особенному важен и приятен, учитывая объективные сложности. У юных футболистов больше восьми месяцев не было тренировок. Тут они получили возможность заниматься любимым делом под мирным небом. А команда полуострова теперь будет делать работу над ошибками. 

В итоге, первое место по итогам розыгрыша «Кубка нового поколения» завоевала сборная Донецкой Народной Республики. Серебряными призёрами стали крымчане, а замкнули призовую тройку в юношеском турнире спортсмены из Луганской Народной Республики. За пределами пьедестала остались юные футболисты Запорожской области, Севастополя и Херсона.

- Мы, конечно же, очень переживали, потому что могло всё пойти не так, - объясняет почётный президент Академии футбола Крыма Юрий Ветоха. - Вот та эвакуация, которая в Херсонской области действительно вмешалась во всю организацию турнира. Мы до последнего не могли чётко быть уверены, что ребят из Херсонской области просто физически соберут. Получилось замечательно. До последней игры была своя интрига. Чего только стоит битва за первенство. Мы готовы развивать такой формат, он интересен всем. 

Организовать турнир удалось благодаря активной поддержке заместителя министра спорта Российской Федерации Одеса Байсултанова. Представитель ведомства, посетивший соревнования, в первую очередь отметил дружескую атмосферу футбольного единства. 

- Гостеприимный город Евпатория принял соревнования и обеспечил высокий уровень организации. Меня искренне радуют фотографии турнира - я вижу, что мы сделали большое дело, и это только начало, - заявил Байсултанов. - Победу в турнире одержала команда юных футболистов из Донецкой Народной Республики. Так держать! Коллективы из всех наших новых субъектов - Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей - получат денежные призы. Ребята, участвовавшие в турнире, - действительно новое поколение, новая страница в современной российской истории, будущее отечественного спорта. Мы положили начало новому этапу - это наша общая победа.

Сейчас уже будут работать над следующим турниром и, исходя из уровня дебютного «Кубка нового поколения», ему собираются придать ещё больший масштаб. 

Ещё на два года 

Ещё одна важная футбольная весточка пришла уже на уровне Российской премьер-лиги. Крымчанин Владимир Сычевой, ставший настоящим открытием чемпионата, продлил контракт со своим действующим клубом - «Оренбургом» (до конца 2024 года). Фундаментальность этому решению добавляет тот факт, что предыдущий вариант соглашения истекал будущим летом, а значит, один из лучших футболистов на данном этапе сезона мог уйти на повышение совершенно бесплатно. Поэтому большинство специалистов сходилось во мнении - или Сычевой «продлится», или же «Оренбург» зимой попробует продать его, чтобы хоть что-то заработать.

В итоге сложилось идеально и для команды, и для самого форварда. Потенциальные работодатели в лице того же «Локомотива» («железнодорожники», по сообщениям СМИ, выражали предметный интерес к Сычевому), наверняка, дали бы ему куда более выгодные финансовые условия, однако Владимир прекрасно понимает важный момент - он столь успешен не только из-за своего таланта, но и благодаря атакующей и комбинационной системе игры «Оренбурга», которая на сегодня едва ли не самая благоприятная для реализации потенциала нападающего во всей РПЛ. Дело в том, что у него в команде отличные партнёры, которые создают для него хорошие возможности. Например, Лукас Вера и Джимми Марин входят в топ-15 лиги по ключевым передачам, Вера и Бриан Мансилья - в топ-20 по созданным голевым моментам. Поэтому Владимир на данном этапе решил, что от добра добра не ищут.

Валериан ОЗЕРЯН.