1612-й. 1917-й. История страны

3 Ноябрь 2022 870
Символы начала ноября - памятник в Москве, крейсер - в Санкт-Петербурге.
Символы начала ноября - памятник в Москве, крейсер - в Санкт-Петербурге.

Писать в одном материале об этих событиях нелогично: они во многом противоположны, хоть и касаются территории, именуемой ныне Российская Федерация. 410 лет назад, осенью 1612-го, это, в меньших границах, было Русское царство, а 105 лет назад, в больших, - Российская империя. В первом случае простой люд и дворянство объединились под предводительством нижегородского купца, посадского старосты Кузьмы Минина и московского князя Дмитрия Пожарского во имя спасения Москвы, государства от польско-литовских интервентов. Во втором - простой люд, матросы, солдаты штурмом, после сигнала с крейсера «Аврора», заняли Зимний дворец в Санкт-Петербурге, чтобы, свергнув дворянство, «взять власть», перекроить империю в большевистское государство во главе с Владимиром Лениным.
В первом случае действовали во спасение, во втором… наверное, тоже: правда, сначала было непонятно - кого от кого спасают и к чему такие жертвы среди безвинных детей, интеллигенции, зачем стране, измученной внешним врагом Первой мировой, новая вой­на - Гражданская. Впрочем, это всё равно наша история, стремление разных поколений «обустроить Россию», как заметил уже в 1990-м Александр Солженицын. История, которую надо знать, помнить её героев, её жертвы, события и итоги.

Обе даты, «красный день» в календаре нынешнем и когда-то такой же в советском, отмечаются «по новому стилю»: благодаря событиям 1917-го и появившемуся чуть позже декрету о переходе страны на новое летоисчисление, с юлианского на григорианский. 4 ноября - День народного единства, 7 ноября - День Великой Октябрьской Социалистической революции. А по старому стилю они случились в разные века (отсюда разница в смещении), но в один день - 25 октября. Так что это тоже объединяет их в нашем времени. День народного единства как праздник возник в конце 2004-го, хотя в Москве памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому появился ещё в 1818-м. Спустя три с лишним столетия, к чести революцио­неров, памятник с надписью «Гражданину Минину и князю Пожарскому Благодарная Россия» не тронули, хоть и активно клеймили их, называя «лавочниками», «казнокрадами» и предлагая «убрать исторический мусор с площади». Не убрали, даже специальным постановлением партии осудили «огульное охаивание России и русского». Но потом всё же монумент скульптора Ивана Мартоса передвинули к Покровскому собору (тогда филиал Государственного исторического музея) - Красную площадь, где памятник изначально стоял перед Верхними торговыми рядами (ныне ГУМ) реконструировали, создав там по проекту архитектора Алексея Щусева новый мавзолей Владимира Ленина. День Великого Октября появился в 1918-м, «День пролетарской революции», и исчез из выделяемых календарных дат в 1991-м с развалом Советского Союза, страны сто лет назад рождённой революцией. Сегодня мы отмечаем День единства выставками и концертами, в былые годы к празднованию Дня революции их тоже устраивали, а ещё совершали трудовые подвиги и проводили военные парады. Самый знаменитый в 1941-м, с которого участники уходили «в битву за Москву» с тогдашними интервентами, германскими фашистами. Получается, спасение Москвы, государства, пусть уже с иным названием, тоже объединяет даты…

А самое главное, их объединяет наша земля, Родина, какое бы имя она ни носила и какую бы площадь ни занимала. И главный урок, что каждый должен взять из тех событий, 25 октября по старым стилям, 4 и 7 ноября - по новым; из всей великой, трагической и героической, истории: наша сила в единстве. «Процветание в единстве», как начертано на гербе Республики Крым. Только вместе, сплотившись, можно победить. История, люди нашей земли не раз доказывали это. Единство и любовь к Отечест­ву, впитанные с материнским молоком и отцовскими сказами, - то, что помогает быть людьми, хранить и обустраивать Россию. Пусть так будет на все времена.

С праздником, крымчане, с Днём народного единства! С праздником Великого Октября всех, кто гордится рождением в Советском Союзе!

Ваша «Крымская правда».