Прочнее, чем думали

Обзор главных экономических событий недели

1 Ноябрь 2022 876
Развитие производства оборудования подстегнёт рост российской экономики. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Развитие производства оборудования подстегнёт рост российской экономики. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Российская экономика смогла быстрее, чем ожидалось, адаптироваться к новым условиям работы, возникшим после введения санкций коллективным Западом. Теперь её ждёт рост, который начнётся уже к концу этого года. Такой прогноз сделал глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Он отметил, что госдолг России остаётся на низком уровне, потребительский спрос восстанавливается, а инвестиционная активность остаётся высокой. Кроме того, удалось взять под контроль и стабилизировать инфляцию, что позволило уменьшить ключевую ставку до 7,5%. Как следствие, созданы все предпосылки для наращивания темпов экономики и перехода к её росту.

Временный ущерб

«Прогнозы главы Мин­экономразвития основаны на фактах, - прокомментировал финансовый аналитик Артём Тузов. - Действительно, Россия проходит санкционный кризис лучше, чем прогнозировали западные аналитики. Сразу после того как будут закрыты основные проблемы 2022 года, нужно будет переходить к системному решению застарелых проблем отечественной экономики. Очевидно, что санкционное давление будет только нарастать. И надо переходить к решению системных проблем в авиастроении, судостроении, производстве автомобилей и оборудования».

По мнению как Максима Решетникова, так и экспертов, потери от санкций западных стран нанесли отечественной экономике прямой, но временный ущерб. Благодаря созданию национальной системы платёжных карт, даже в условиях закрытия доступа к международному финансированию люди не испытывают проблем с проведением платежей. Не было паники и катастрофического изъятия средств из банков, что могло бы обрушить финансовую систему страны.

«Тем не менее не стоит торопиться с оптимистичными прогнозами: заявлять о росте экономики как о полноценном процессе пока рано, - убеждена замдиректора Банковского института развития Юлия Макаренко. - Чтобы говорить о восстановлении, нужны устойчивый рост производства, снижение безработицы, возврат предприятий или открытие новых взамен».

Инфляция без тормозов

Не спешит прогнозировать рост экономики и Центральный банк России. Регулятор сообщает, что в ближайшие кварталы инфляция в стране может ускориться.

«Опережающими темпами по сравнению со средними уровнями прошлого года россияне перекладывают деньги на депозиты сроком до 181 дня и на текущие счета. Вместе с другими факторами это свидетельствует о нарастании проинфляционных рисков, - говорится в сообщении Центробанка. - Кроме того, нынешняя динамика кредитования и параметры бюджета на 2022 и 2023 годы ускорят рост денежной массы, что также увеличит инфляционное давление в экономике в ближайшие кварталы».

По мнению аналитиков, именно повышение бюджетных расходов и кредитования населения наиболее существенно отразятся на росте инфляции. Но эти факторы будут оказывать влияние с некоторым опозданием - примерно в два-три месяца. 

Исчезновение «пол-литры»

Потребители отмечают, что из магазинов начали исчезать стерилизованные сливки с длительным сроком хранения в таре популярного среди покупателей объёма - 0,5 литра. Как выяснилось, это связано с нехваткой упаковочных материалов.

«Компаниям приходится на некоторое время перейти на более маленькие или большие объёмы до новых поставок тары из-за рубежа, - пояснил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артём Белов. - Молочная отрасль продолжает стабильную работу, предприятия обеспечены необходимыми ресурсами и осуществляют деятельность в штатном режиме. При этом уход крупных поставщиков упаковки с российского рынка привёл к изменению ассортиментной матрицы».

В Союзмолоке уточнили, что крупные производители, которые занимались изготовлением упаковок популярного объёма, давно ушли с российского рынка. При этом не во всех компаниях смогли найти альтернативных поставщиков тары. Какое-то время предприя­тия использовали упаковку из сделанных ранее запасов, но сейчас они истощаются.

Елена ЮМАНОВА.