Зубкову отменили приговор

29 Октябрь 2022 648
Посещение парка может быть опасным. Рядом - хищники!
Посещение парка может быть опасным. Рядом - хищники! Фото Анны Кадниковой.

Верховный суд Крыма отменил приговор нижестоящей инстанции в отношении директора парка львов «Тайган» Олега Зубкова. Ранее его приговорили к двум годам и трём месяцам колонии общего режима. Бизнесмена осудили после инцидента с хищником, который откусил палец годовалому малышу.

«Определением Верховного суда Республики Крым Олег Зубков был освобождён из-под стражи, ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», сообщается в пресс-релизе Верховного суда Республики Крым.

Ранее сообщалось, что защита Олега Зубкова будет обжаловать приговор. Одной из причин был тот факт, что судья Белогорского суда был связан с обвиняемым финансовыми обязательствами. Сообщалось, что он должен Зубкову определённую сумму денег, также вступал в переговоры с ним по другим вопросам, не связанным со следствием. По мнению ряда активистов, судья должен был взять самоотвод. 

Официально указано, что «судом апелляционной инстанции было принято решение о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции в ином составе со стадии судебного разбирательства». Таким образом, суд, по сути, пройдёт снова. 

Напомним, что 26 сентяб­ря 2021 года 22-летняя мать поднесла малыша к клетке с хищными животными через защитное ограждение в парке львов «Тайган». В результате нападения одного из хищников годовалый ребёнок пострадал, медикам пришлось ампутировать ему палец руки. Было возбуждено уголовное дело. Директор парка Зубков заявлял, что инцидент мог произойти только в том случае, если взрослые, с которыми находился пострадавший малыш, нарушили требования безопасности. 

Решение по делу было оглашено в июле этого года. Бизнесмена взяли под стражу в зале суда и доставили в СИЗО. Защита уверяла, что доводы, изложенные в приговоре суда, «не соответствуют как фактическим обстоятельствам дела, так и нормам права».

Директор «Тайгана» также должен заплатить 255 тыс. рублей штрафа. В пользу малолетнего потерпевшего взыскана компенсация морального вреда в размере 616 тыс. руб­лей.

Валентина БУЙЛОВА.