Стратегическая оборона

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

29 Октябрь 2022 974
У памятника погибшим при обороне Керченского полуострова на Ак-Монайских позициях в Ленинском районе.
У памятника погибшим при обороне Керченского полуострова на Ак-Монайских позициях в Ленинском районе.

Всё внимание в эти дни приковано к ходу боевых действий и предстоящей битве за Херсон. Даже без участившихся напоминаний в виде вражеских беспилотников каждому понятно, что вернувшая себе русское имя Херсонская область буквально прикрывает собой Крым от нацистских обстрелов. А фронту нужен надёжный тыл.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов дал свою оценку хода СВО.

«Судя по всему, о нашем наступлении в ближайшее время речи не идёт. На этом уровне противостояния оно должно быть куда более основательным, мощным и бесповоротным, чем на первых этапах СВО. А потому - на повестке дня стратегическая оборона. К ней готовят соседний с нами Херсон, потому уделяется такое внимание эвакуации из города и ближайших к нему населённых пунктов Херсонской области гражданского населения, - сказал спикер крымского парламента. - Крым активно участвует в этом процессе, принимает беженцев: кто-то транзитом отправляется через нашу территорию в другие российские регионы, кого-то размещают у нас. Считаю, дело чести для нас оказаться на высоте ситуации, помочь нашим соотечественникам, попавшим в непростые обстоятельства, не оставить их один на один с их бедой. Мы сами знаем, что такое рука помощи в критической ситуации. Теперь - наша очередь её протянуть. В этом деле работы хватит всем: республиканским и местным властям, партийному активу и общественникам. Есть к чему приложить свои усилия нашим волонтёрам. Это - тоже наш вклад в СВО, в нашу победу. А потому в деле приёма и обустройства беженцев мы должны быть на высоте».

Владимир Константинов также сообщил, что крымское отделение «Единой России» будет координировать работу по поддержке участников спецоперации.

«Сейчас крымчане массово передают помощь в военные части, госпитали. Но этот процесс не систематизирован, и у многих возникают трудности. Те, кто готов поддержать солдат, не знают, как передать собранную помощь. Партия станет этой единой площадкой. Конечно, своей поддержкой мы не покроем все потребности солдат. Более того, обеспечением армии занимается Министерство обороны. Но и участие общества крайне важно», - подчеркнул глава республиканской организации правящей партии.

Депутаты Госсовета респуб­лики на заочном голосовании поддержали проекты поправок в ряд федеральных законов, систематизирующих и ужес­точающих запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

«Распространение ЛГБТ-заразы не только подрывает основы стабильности и преемственности общества. Оно создаёт угрозу возникновения психологической зависимости детей и молодёжи, ещё не способных критически мыслить, от заморских и заокеанских кукловодов, которые уже не скрывают, что их главной целью является уничтожение России, нашей национальной культуры, Русской цивилизации», - подчеркнул спикер крымского парламента Владимир Константинов. 

А вот инициатива крымских парламентариев изымать имущество враждебных стран и предателей-перебежчиков, врагов России вызвала неоднозначную реакцию среди народных избранников.

Практика национализации имущества, принадлежащего недружественным иностранным государствам и гражданам, начатая в Крыму в 2014 году, показала свою эффективность, в настоящих условиях перекрыть все возможные каналы получения прибыли сторонниками режима Зеленского настоятельно необходимо, уверен заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков. По его словам, крымский парламент ожидал единодушной поддержки поправок в постановление ГС РК «О вопросах управления собственностью Республики Крым», согласно которым устанавливается возможность признания собственностью Республики Крым имущества иностранных государств и граждан недружественных России.

«Однако, оказалось, что представители фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Госсовете проголосовали против принятия вышеназванного постановления. Пытаясь исправить эту ситуацию, коллеги тут же написали соответствующее заявление, которое, вместе с тем, не имеет юридической силы. Вероятнее всего, поменять решение их вынудила консультация с федеральным центром, ведь речь вовсе не шла о технической ошибке. К сожалению, для крымских коммунистов стало традицией голосовать против любых вопросов имущественного характера. Это вдвойне нелогично, учитывая, что само понятие «национализация» было введено в практический оборот именно создателями коммунистической идеологии», - отметил вице-спикер крымского парламента.

Владимир Бобков поблагодарил тех коллег по депутатскому корпусу, которые сразу осознали всю ответственность перед крымчанами и поддержали решение о национализации.

Одна из весьма болезненных проблем полуострова была поднята председателем Комитета крымского парламента по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксаной Доброрез на совместном выездном заседании профильных комитетов Госсовета Республики Крым и Законодательного Собрания Краснодарского края.

После теракта на Крымском мосту, несмотря на наличие альтернативных маршрутов доставки, цены на провоз грузов в Крым завышаются логистическими компаниями. «Стоимость машины по маршруту Краснодар - Симферополь ранее обходилась в пределах 50-70 тыс. руб. по безналичному расчёту. Сейчас стоимость такой же машины с товаром обходится 150-200 тыс. руб. и за наличный расчёт. За  такую же сумму машина проходит по маршруту через Мариуполь. Большинство водителей отказывается ехать либо просит компенсацию, что составляет проблему найти машину, которая привезла бы товар в магазины Крыма. В такой ситуации увеличиваются расходы компании и в дальнейшем увеличивается себестоимость привезённого товара», - сообщила Оксана Доброрез, подчеркнув, что по мере убывания товарных остатков в торговых сетях розничные цены будут рас­ти. «Для того чтобы этого не произошло, проработаны альтернативные пути доставки грузов, просчитана логистика, есть договорённости с Ассоциацией грузоперевозчиков России. Цена за такую доставку должна остаться на прежнем уровне, не более 70 тысяч», - отметила председатель профильного комитета, указав, что информация о завышающих цену перевозчиках будет направляться в соответствующие органы. 

Председатель Госсовета республики Владимир Константинов посетил Ленинский район, где осмотрел ряд учебных заведений, а также объектов здравоохранения и соцкультбыта. Проблем много, однако главной из них спикер крымского парламента считает отсутствие централизованного водоснабжения во многих сельских поселениях. «Нам необходимо уделить вопросу особое внимание, при разработке бюджета на следующий год предусмотреть средства на реализацию проектов в этом направлении. Обсудим ситуацию с председателем Совета министров Крыма Юрием Гоцанюком, проработаем пути решения с Министерством ЖКХ и профильными организациями. Нужно ускорить эту работу, чтобы в следующем году была заметна серьёзная положительная динамика. Возможности у республики для этого есть», - подчеркнул Владимир Константинов. 

Николай ФИЛИППОВ.