О «сохранённом», индексации и автоматизме

28 Октябрь 2022 463
Учителя имеют право на досрочную пенсию.
Учителя имеют право на досрочную пенсию. Фото Анны Кадниковой.

Совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым мы продолжаем отвечать на вопросы читателей, разъясняя тонкости пенсионного законодательства страны. Сегодня выясним, почему даже при индексации пенсий она у некоторых не увеличивается, разберёмся с понятием «сохранённый» размер, узнаем, когда происходит перерасчёт пенсий в сторону увеличения, каким образом на пенсию могут выйти учителя и обязательно ли писать заявление на назначение пенсии по инвалидности.

Н. М., Симферополь:

- Недавно мне установили группу инвалидности по общему заболеванию, подскажите, куда обращаться для назначения пенсии? Вообще, полагается ли она мне в этом случае с учётом того, что я работаю по трудовому договору, или надо писать заявление об отказе либо от зарплаты, либо от пенсии?

- Никакого заявления об отказе вам писать не надо. Пенсия по инвалидности положена независимо от того, работает человек или нет: раз медико-социальная экспертиза установила вам группу инвалидности, то пенсию Пенсионный фонд назначит. И здесь опять же не надо никаких заявлений - с этого года страховые (как в вашем случае, если есть трудовой стаж) и социальные пенсии по инвалидности назначаются автоматически. С начала года уже так назначено более 3 тысяч этих выплат. Решение специалисты фонда принимают по данным Федерального реестра инвалидов (куда попадают данные медико-социальной экспертизы) без дополнительных подтверждаю­щих документов, решение о назначении принимается не позднее пяти рабочих дней со дня поступления в Пенсионный фонд информации об установленной инвалидности, в течение трёх рабочих дней соответствующее уведомление направляют в «личный кабинет» получателя пенсии на портале Госуслуг или по почте, если нет учётной записи на портале.

Если раньше инвалид не получал никаких выплат по линии Пенсионного фонда, то ему надо определиться со способом доставки пенсии - в поч­товое отделение по его адресу или на банковскую карту. Заявление о доставке можно подать через «личный кабинет» на сайте фонда или на портале Госуслуг, в клиентскую службу фонда по месту жительства (по предварительной записи) или в многофункциональном центре. Если выбрали способ получения на банковскую карту, надо представить её реквизиты.

О. С., Евпатория:

- Почему мне до сих пор ни разу не увеличили пенсию, хотя, говорят, они постоянно повышаются?

- Вы не указали, о какой именно пенсии идёт речь. Дело в том, что пенсии повышаются (индексируются) не «постоянно», а в определённое время. Существует несколько дат, когда индексация происходит для всех пенсионеров. К примеру, с 1 января ежегодно для неработающих пенсионеров увеличивается страховая (при наличии хотя бы одного дня стажа) пенсия по старости, по инвалидности и по потере кормильца. При этом размер повышения у каждого свой - в зависимости от размера выплаты, процент индексации определяется правительством страны. Работаю­щие пенсионеры такую индексацию получат лишь после увольнения. Но зато работающим пенсионерам ежегодно с
1 августа проводится корректировка (в сторону небольшого увеличения) пенсии, за счёт уплаченных их работодателем в минувшем году страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Размер корректировки зависит от суммы взносов - индивидуален для каждого работающего пенсионера. С 1 февраля каждый год увеличиваются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ), получаемые федеральными льготниками (инвалиды, ветераны боевых действий, чернобыльцы) - они выплачиваются независимо от факта работы пенсионера. Размер выплаты зависит от категории льготника, получения ЕДВ совместно с НСУ или же выбранного получения соцуслуг в натуральном виде. Социальные пенсии повышаются с 1 апреля - их, по старости, по инвалидности, по потере кормильца, получают те, у кого нет или недостаточно трудового стажа для установления страховой пенсии. Размеры социальных пенсий устанавливает государство, они фиксированные. Также с 1 апреля увеличиваются и устанавливаемые государством пенсии по гособеспечению, которые полагаются участникам Великой Отечественной, награждённым знаками «Житель блокадного Ленинграда» и «Житель осаждённого Севастополя», или в целях компенсации вреда, причинённого здоровью при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф. Напомним, что любая индексация происходит беззаявительно, автоматически, обращаться за ней не надо.

Если вы неработающий пенсионер, но ещё ни разу не получили индексацию, это не значит, что вам её не делают, просто вы всё ещё получаете «сохранённый» размер пенсии. Тот, что сложился на декабрь 2014-го, после перевода украинских пенсий крымчан в рубли по курсу 1 к 3,8 и удвоения их по решению президента России. С 1 января 2015-го пенсии крымчанам были исчислены по отличному от украинского российскому пенсионному законодательст­ву, «российский» размер. У многих он, увы, оказался меньше «сохранённого». Поэтому таким пенсионерам продолжили выплачивать сумму, сложившуюся на декабрь 2014-го. «Сохранённый» размер сам по себе индексации не подлежит. Однако в него входит размер пенсии, исчисленной по российскому законодательству, и доплата до «сохранённого» уровня. «Российский» размер ежегодно в указанные даты индексируется, сумма уменьшается. Как только «российский» размер сравняется или превысит «сохранённый», человек станет получать уже пенсию, назначенную по нормам российского законодательства с ежегодно ощущаемой индексацией.

Д. С., Симферопольский район:

- У меня в этом году будет 25 лет трудового стажа учителя. Раньше это считалось необходимым для оформления пенсии, а как сейчас, ведь у нас реформировали пенсионную систему? И надо ли после 25 лет стажа и назначения пенсии увольняться с работы, будет ли индексация пенсии?

- Учителя по-прежнему относятся к тем, кому досрочная пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а при выработке нужного стажа, выслуги 25 лет. Но вы правы, с учётом пенсионной реформы право выхода на пенсию для учителей определяется с учётом переходного периода повышения пенсионного возраста. К примеру, если вы выработали необходимый 25-летний учительский стаж для досрочного оформления пенсии в этом году, то выйти на неё сможете в 2026-м. Также надо будет иметь 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Работать после выхода на пенсию вы сможете, только пенсия работающих пенсионеров в нашей стране пока не индексируется. Если останетесь работать, то все прошедшие с момента оформления пенсии индексации сможете получить только после увольнения. Впрочем, может быть к времени вашего выхода на заслуженный отдых ситуация с индексацией пенсий работающим пенсионерам и изменится. Если же выйдете на пенсию и не будете больше работать, неважно по специальности или нет, то индексация будет ежегодной. Увольняться после оформления пенсии учителям, как и остальным работающим пенсионерам, - не надо, всё зависит от их собственного решения.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.