Что мешает похудеть?

27 Октябрь 2022 154
Физическая активность позволит сохранить здоровье и не поправиться.
Физическая активность позволит сохранить здоровье и не поправиться. Фото из открытого источника.

Поддержание нормального веса является ключевым фактором хорошего самочувствия и баланса в организме человека. Но при снижении веса многие из нас прибегают к неправильным методам, которые могут значительно ухудшить наше здоровье. В конечном итоге это приводит к срывам, ещё большему набору лишних килограммов, а главное - результаты анализов на глюкозу и холестерин оставляют желать лучшего.

Фокус на «правильном» и «неправильном» питании, продуктах и лучших диетах настолько высок, что буквально каждый день в мир выходят «нутрициологи», которые придумывают мифы о диетах и продуктах, чтобы запугать людей и заработать на уникальной методике побольше. В этой статье мы разоблачаем самые распространённые мифы о еде и отвечаем на вопросы вместе с главным внештатным специа-
листом Минздрава Республики Крым - Дарьей ЛЮБАВИНОЙ.

1. Чем опасно избыточное потребление поваренной соли? Как это влияет на организм? Чтобы не прибавлять в весе, соль нужно исключить?

«Потребление соли в среднем на человека составляет 12-15 граммов в сутки, что составляет примерно 5 граммов натрия. Примерно столько же и выводится почками или с потом, что приводит к равновесию, - рассказала Дарья Любавина. - При сокращении употребления соли уменьшается и её выделение. Если мы перестанем употреблять соль, то образуется дефицит натрия, что может привести к смерти. Нельзя сокращать количество натрия ниже 1 грамма. При пониженном содержании натрия в организме возникает мышечная слабость, потеря аппетита, чувство жажды, не проходящее при питье воды, рвота, нарушение функции почек. Есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения РФ по суточному употреблению соли, не более 5 граммов ( это чайная ложка). что соответствует 2 граммам натрия. Также последние исследования учёных доказали, что употребление соли повышает аппетит. Поэтому если есть проблема с лишней массой тела, то необходимо также ограничить соль. 

Соль в чистом виде часто находится у нас на столе в солонке. Мы используем её для приготовления различных блюд. Но есть так называемая скрытая соль, количество которой сложно контролировать. Она находится в готовых к употреблению продуктах. Это консервы, колбасы, кондитерские изделия промышленного производства, чипсы, соусы и т. д. Всё это относится к продуктам глубокой переработки. И, конечно, их употребление особенно в пожилом возрасте нужно свести к минимуму».

2.  Сейчас популярно заменять вредные сладости полезными. Для организма вообще существует «плохой» и «хороший» сахар? И сколько его можно есть в день?

Врачи-диетологи рекомендуют потреблять не более 25-30 граммов в сутки. Однако статистика показывает цифры в среднем в 3 раза больше этого значения: в России человек в среднем потребляет 107 граммов сахара в сутки, а в США - 160 граммов. Разумеется, сюда не входит только сахар как таковой, сюда же относится вся выпечка, сладости, шоколад и конфеты.

Дарья Любавина объясняет: «Вещество, лишённое витаминов, минералов, - полная противоположность натуральным источникам сахара. Это вредные сладости. К полезным сладостям относят мёд. Это продукт, изготовленный природой. Мёд - идеальный источник энергии. Суточная доза -2-3 чайные ложки в день».

3. Правда ли, что сладости можно есть только утром?

Сегодня не существует ни одного исследования, которое могло бы со стопроцентной уверенностью подтвердить гипотезу о том, что сладкое утром безвредно. И снова мы возвращаемся к вопросу количества этого сладкого. Сладкие углеводы необходимо употреблять дозированно, а ещё не прививать себе привычку замещать сладкими конфетами или сдобой какой-либо из приёмов пищи. Сладкое - это десерт, а не полноценная замена здоровой сбалансированной еды.

4. Весьма распространена сейчас и система интервального голодания. Особенно её советуют при диабете и инсулинорезистентности. На ваш взгляд, обязательна ли именно такая система питания и поможет ли она похудеть?

Если пропускать завтрак, вы можете чувствовать себя уставшим и голодным в течение всего дня. Как показывают исследования, человек компенсирует даже разовое недоедание очень жирными и углеводными закусками, а порции еды увеличиваются чуть ли не в два раза. Здоровый человек без специфических нарушений должен питаться из чувства голода, но не аппетита. Если у вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока вам требуются, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. Пристрастие к сладким и мучным перекусам - повод обратиться к специалисту по питанию, возможно, у вас уже есть инсулинорезистентность.

5. Кето-диета (рацион, состоящий из большого количества жиров и белков, но при этом с минимальным количеством углеводов) - очередная мода или уже необходимость для сахарозависимого общества? При каких заболеваниях эта диета может помочь чувствовать себя лучше?

Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно яркий элемент anti-age программ. Опять-таки, холестерин - источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдётся. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100 градусах; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах «содержит гомогенизированные жиры» должна отпугнуть). Практический вывод: не нужно использовать в своём питании маргарины и спреды, жарить мясо до образования корки, подвергать животные жиры нагреванию более 100 градусов, а вот кусочек сала, печёночный паштет или хамон из надёжного проверенного источника употребить можно и нужно.

6. Безглютеновая диета - скорая помощь для всех болезней человеческого организма? В чём польза этой диеты, кому она нужна?

Диеты, в основе которых пища, не содержащая глютен, ничуть не полезнее обычных вариантов. Напротив, продукты, которые искусственным путём лишены глютена, часто оказываются более калорийными, а потому приводят к увеличению веса. Эксперты уверены, что безглютеновая пища хороша для тех, кто страдает от непереносимости глютена или у него установлена целиакия. Здоровым людям бояться этого вещества не стоит. Тем не менее углеводы углеводам рознь. Сидя на диете и придерживаясь здорового питания, стоит отдавать предпочтение сложным видам углеводов: цельнозерновым продуктам (пшеничная каша, злаковый хлеб и коричневый рис, булгур, гречка).

7. Продукты, которые помогают снизить холестерин, существуют?

Холестерин в большинстве случаев снижается благодаря постоянной и активной физической нагрузке. Питание также играет важную роль. Как утверждает врач-диетолог, есть продукты, помогающие приостановить образование холестериновых бляшек в сосудах. Это чеснок, лук, жирные сорта рыбы, тыква и шиповник. 

8. Правда ли, что наш вес не уходит из-за замедленного метаболизма, а питание часто ни причём? 

Хотя некоторые диеты действительно могут замедлять метаболизм, в наборе лишних килограммов виноваты часто не они. Британская газета  Daily Mail Online поделилась результатами масштабного исследования, в результате которого было выявлено: толстые люди имеют более высокую скорость метаболизма и сжигают больше энергии, чтобы поддерживать ресурсы организма. Учёные не выявили ни одного случая существенно замедленного обмена веществ, который привёл бы к развитию ожирения. Таким образом, справедлив вывод: замедленный метаболизм зависит не от веса человека, а от гормональных особенностей и нарушений в этой системе.

Наряду со спорными вопросами диетологии есть полезные правила профилактики избыточного веса, которые со временем не теряют актуальности, а только доказывают свою эффективность: 

- пить много чистой правильной воды из расчёта 30 мл на 1 кг веса. Однако не запивать еду водой;

- употреблять в пищу 5-6 порций овощей, но помните: овощи - это не только картофель;

- больше двигаться: 30-40 минут в день простой ходьбы и каждый час вставать и двигаться хотя бы 1 минуту; 

- принимать пищу в спокойном состоянии, не спешить и тщательно её пережёвывать.

Как видите, вокруг питания сегодня собралось много мифов и стереотипов. Знать нужно главное: здоровое питание - это не диета, а образ жизни, в основе которого разнообразный и сбалансированный рацион и правильные пищевые привычки. 

Афина КОТАНДЖЯН.