«Сейчас время героев»

26 Октябрь 2022 305
Мобилизованные готовы выполнять любые задачи, поставленные президентом нашей страны.
Мобилизованные готовы выполнять любые задачи, поставленные президентом нашей страны. Фото Анны Кадниковой.

Частичная мобилизация в Крыму продолжается. Она может завершиться к 1 ноября, когда начнётся плановый осенний призыв. Все задания будут выполнены, заверил врио военного комиссара РК Евгений КУТУЗОВ.

Мобилизация по плану

Частичная мобилизация должна быть завершена до 1 ноября этого года. Ведь потом начинается осенний призыв, который был смещён по срокам в этом году.

- Осенний призыв перенёс наш президент, чтобы задачи не пересекались, - пояснил Евгений Кутузов. - Он стартует 1 ноября и продлится до 31 декабря. Будут призваны граждане от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе. Планируется, что их будет около 2500 человек, как и прошлой осенью. Всё происходит в штатном режиме в этом плане.

Только частичная мобилизация стала внештатной ситуа­цией, но сложностей здесь нет, заверил врио военного комиссара. Он подчеркнул, что выполняются все задачи, которые поставлены перед Республикой Крым. 

Евгений Кутузов отметил, что срочники будут служить только на территории Российской Федерации, об этом заявлял ранее и президент страны Владимир Путин. Однако не прозвучало уточнение от Евгения Кутузова, считаются ли новые, присоединённые территории также теми землями, где будут служить срочники. Формально теперь это наша, русская, земля, где живут и работают наши, русские, люди. 

Тем не менее любой срочник может записаться добровольцем. Такая возможность будет у него спустя три месяца после призыва.

- Срочник может написать рапорт и реализовать своё право выбрать место службы, в том числе участвовать в специальной военной операции (СВО). Такие желающие есть. Но это будет не раньше трёх месяцев. Исключением могут стать разве что граждане, у которых есть высшее образование, - добавил врио комиссара.

Наши готовы ко всему!

Также прозвучала информация о том, что ещё с начала СВО на службу убыло Черноморское казачье вой­ско. Люди последовали на территорию Украины «по зову сердца». Всего на протяжении прошедших месяцев добровольцами отравились на фронт около 2500 человек. Все они хотят «бороться с нацизмом и участвовать в специальной военной операции», пояснил Евгений Кутузов. Он добавил, что все заявления от добровольцев рассматривают примерно в течение двух дней. 

- Доброволец - это тот человек, который твёрдо решил, что хочет победить нацизм. Он не ждёт похвал, он хочет приблизить победу, - отметил военный.

Также сообщается, что заключительный этап подготовки мобилизованных граждан стартовал на военных полигонах в Крыму. К практическим занятиям приступили более 800 резервистов, вошедших в состав одного из подразделений сформированной мотострелковой дивизии.

Для них организованы занятия по огневой, тактичес­кой, инженерной и медицинской подготовкам, а также по радиационной, химической и биологической защите. В ходе всех мероприятий военнослужащие выполнят нормативы по применению средств индивидуальной защиты.

В зависимости от военно-учётных специальностей мобилизованные проведут стрельбы из автоматов и пулемётов Калашникова, ручных противотанковых гранатомётов РПГ-7В, гранатомётов АГС-17 «Пламя», выполнят метание ручных гранат. На специализированных полигонах артиллерийские расчёты проведут боевые стрельбы из вверенного им вооружения.

«Занятия проходят по программе подготовки мотострелковых подразделений под руководством военнослужащих, имеющих богатый боевой опыт», указано в сообщении от пресс-службы Черноморского флота. 

Напомним, что 3000 крымчан уже отправились в зону специальной военной операции, как нам пояснили ранее родственники мобилизованных. Тогда же возник вопрос, достаточно ли бронежилетов, так как их поставки задерживались. Позже ситуацию прокомментировал Олег Крючков, советник главы Республики Крым. Он пояснил, что бронежилеты должны проверить методом отстрела на полигоне. 

- Пробитие только пулей с вольфрамовым сердечником 7Н24. Пробитий от пуль 7Н6, 7Н10 и 7Н22 не зафиксировано, - сообщил Крючков. -
В войска поступит только качественная продукция.

Ранее Сергей Аксёнов сообщил, что часть обмундирования мобилизованные уже получили. 25 октября он заявил о частичном решении проблемы с бронежилетами.

«В минувшую пятницу мы передали Министерству обороны большую партию бронежилетов для наших воинов, которые находятся на передовой. Сейчас изыскивается возможность их доставки бойцам. Если с этим возникнут какие-то проблемы, готов лично подключиться к их решению», - заявил Сергей Аксёнов.

Родственники подтвердили, что мобилизованным привезли берцы. Проблем с обувью нет. Однако бронежилеты они продолжают ждать. Уверены, что все обещания глава РК выполнит, ведь он всегда держит слово. 

Мария ЯКОВЕНКО.