Кому до Победы, кому - до конца

Оценки современного этапа гибридной войны

25 Октябрь 2022 652
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Военные «успехи» украинских нацистов не впечатлили американского избирателя, ради которого собственно и гнали «незалежников» на убой с особым цинизмом. О том, что популярность Демократической партии снова основательно «просела», по сравнению с сентябрьским уровнем, свидетельствуют данные социологии. Попытки взять Херсон и Запорожскую АЭС будут продолжаться с отчаянием обречённых, как минимум, до конца первой недели ноября. В этот же период стоит ждать любых самых гнусных антироссийских провокаций. И хотя от победы на выборах республиканцев ничего принципиально в противостоянии между Россией и США с их колониями не изменится, для Вашингтона эти выборы стоят любого количества смертей европейских «туземцев», которых верящие в свою «исключительность» потомки англосаксонских колонизаторов никогда не считали равными себе.

На фронтах гибридной мировой

Чтобы переключить внимание масс-медиа от возможного уничтожения украинскими нацистами дамбы Каховской ГЭС, британские джеймсы бонды из МИ-6 порекомендовали Зеленскому провести отвлекающую диверсию на аммиакопроводе «Тольятти - Одесса» в Николаевской области. А после этого западные СМИ будут освещать мероприятия по спасению жителей близлежащих посёлков и традиционно обвинять Россию в терроризме.

«Ситуация на Херсонском направлении остаётся напряжённой. Безбашенные укронацисты наносят удары по шлюзам Каховской ГЭС. Мы внимательно следим за ситуа­цией, наши войска предпринимают все необходимые меры, организована эвакуация населения. Фантазировать о том, что будет, если вдруг... не имеет смысла. Безусловно, в случае повреждения ГЭС на Херсонщине возникнут серьёзные неприятности. От неадекватного украинского режима мы уже можем ожидать всё что угодно. Но они должны понимать, что такие их действия накладывают на них колоссальную ответственность и определяют колоссальные вызовы, - считает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Нужно иметь в виду, что такое же водохранилище есть и в Киеве. В случае его прорыва или «случайного» попадания в дамбу снаряда Киев в буквальном смысле будет смыт. Потому, если они продолжат играться с огнём, это закончится очень плохо в первую очередь для них самих. И Зеленского не спасут ни его миллиарды, ни попытки скрыться за границей».

Ряд источников сообщает также о подготовке Киевом провокации с использованием «грязной бомбы» - также с санкции западных хозяев Зеленского и тоже для последующего обвинения России.

Как далеко решатся зайти киевские зомби-нацисты и их западные хозяева, станет известно уже скоро - скорее всего, провокацию стоит ждать до начала американских выборов 8 ноября.

Октябрьские тезисы

Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев выдвинул 5 тезисов по международной ситуации.

Во-первых, Медведев напомнил, что любая страна ставит во главу угла важнейшие приоритеты - защиту своих граждан и государственной независимости. 

«Причём эта защита возможна не только на своей собственной территории, но и на других, если к тому есть основания. Основания вполне очевидные - террор и убийства граждан этой страны. Иными словами, каждая страна вправе использовать военную силу, чтобы защитить своих граждан, которые уничтожаются на иностранных территориях. Такое право включает возможность действовать превентивно, на упреждение, чтобы предотвратить дальнейшие убийства, геноцид и другие преступления против своих граждан. В том числе - проводить полноценные военные операции в целях защиты своего государства и народа», - напомнил замглавы Совбеза России.

Во-вторых, хотя итоги Второй мировой войны под сомнение никто не ставит, надо учитывать, что история неумолимо движется вперёд. «После 1945 года случилось многое, что кардинально изменило как соотношение сил в мире, так и линии государственных границ. Именно поэтому любые «итоги» приемлемы для нас ровно до тех пор, пока они не противоречат коренным интересам России как государства - правопреемника, а во многом исторического и морального наследника Российской империи и Союза ССР. Пока не осуществляются прямые нападения на наших граждан. Пока соседние страны, ранее бывшие частью Российской империи или Союза ССР, не вступают во враждебные нам военные блоки, стратегические ядерные силы которых круглосуточно нацелены на наши основные города, и не начинают угрожать нашей территориальной целостности», - подчеркнул Медведев.

В-третьих, хотя мирное сосуществование разных государств возможно и необходимо, немаловажно и какой ценой оно достигнуто. «Если ценой бесконечных уступок своих исторических территорий и отказа от своих граждан - такое «мирное сосуществование» гроша ломаного не стоит. Если стоит выбор между этим «сосуществованием» и защитой коренных национальных интересов, а также жизней своих граждан - надо выбирать второе. Это и есть реальная защита этих национальных интересов, просто в иной, более жёсткой, подходящей такому моменту форме. Всякий, кто ставит под сомнение право своей страны на такие действия, её добросовестным гражданином считаться не может», - уверен Дмитрий Медведев.

В-четвёртых, в мире сущест­вует лишь один универсальный инструмент урегулирования международных разногласий - это Организация Объединённых Наций. Инструмент однако вовсе не идеальный. «Важно, чтобы в ООН сохранялся базовый принцип международных отношений: равенство всех государств и обязанность выслушивать позицию каждой страны, а не только избранных», - считает лидер правящей партии. По мнению Дмитрия Медведева, статус постоянных членов Совета Безопасности - основателей ООН не должен подвергаться пересмотру, включая их право вето. Число государств - постоянных членов СБ ООН может быть расширено, но их полномочия неприкосновенны. Иначе ООН повторит судьбу покойной Лиги Наций. 

В-пятых, западная идея «порядка, основанного на правилах», должна быть решительно отринута как несостоятельная и крайне вредная для человечества. По словам Медведева, сама упомянутая идея продиктована навязчивым до психических девиаций желанием англосаксов подвести идеологическую базу под свои попытки доминировать в мире. При этом «выбор остального мира - не подчиняться этой идее, а идти собственным путём».

Альбион в тумане 

Британская экономика вступила в рецессию, в Соединённом Королевстве очередной правительственный кризис. Лиз Трасс побила исторический антирекорд, продержавшись на посту премьер-министра 44 дня. И теперь главными претендентами на пост премьера считаются всё тот же Риши Сунак, которому консерваторы предпочли Трасс, и… всё тот же Борис Джонсон. Иными словами, возглавить правительство бывшей империи, над которой никогда не заходило солнце, сегодня может почти кто угодно. По крайней мере, пока у власти партия консерваторов.

«Трасс за рекордно короткий срок сумела обвалить британскую валюту и ввергнуть страну в экономический кризис. Собственно, ничего удивительного, поскольку её дремучая безграмотность была всем очевидна. Но только ли в ней дело? Ведь не в одиночку она управляла Великобританией, - констатировал председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. - Провалилась вся партия. Провалилась вся британская политическая элита. А это значит, что правительственный кризис не порождён одной взбалмошной особой. Он носит системный характер. И охватывает он вовсе не только Британию. Посмотрим на все основные страны Запада и увидим во главе их настоящий парад ничтожеств. Возглавляет его старина Байден, ставший посмешищем для всего человечества, рядом - маменькин сынок Макрон и унылый Шольц. Все как на подбор. Де Голли, Черчилли и Рузвельты у Запада закончились. Уж не знаю, хорошо это или плохо. С разумным, стратегически мыслящим противником, даже врагом, можно найти общий язык и даже о чём-то договориться. Хотя бы о том, чтобы не угробить невзначай нашу планету вместе со всем человечеством. И так бывало в прошлом. С этими - ни о чём договориться нельзя, поскольку Байден все договорённости сразу забывает, Макрон во время переговоров озабочен лишь тем, как он выглядит, а Шольц - ищет телефон, чтобы позвонить Байдену. Не думаю, что место Трасс займёт самостоятельная политическая личность. Скорее всего, будет очередная колбаса, нарцисс или клоун. Весь Запад вступил в полосу политического кризиса, выхода из которого пока не видно».

Американист Малек Дудаков в свою очередь пишет, что США «накрывает красная республиканская волна». Республиканцы готовятся получить большинст­во в обеих палатах, а демократы - делегитимизировать эти выборы, обвиняя оппонентов в ограничениях прав меньшинств. «Для нынешней Америки отказ признавать итоги выборов проигравшей стороной становится традицией. И это точно не добавляет стабильности и так расшатанной политической системе в Вашингтоне», - резюмирует Дудаков.

Самый важный вывод из всего происходящего заключается в том, что Запад во главе с Вашингтоном и Лондоном уже не может просто выйти из противостояния с нами без фатальных последствий для себя. А значит, они не остановятся.

Николай ФИЛИППОВ.