Вопрос по существу

22 Октябрь 2022 1534

Обязательная доля в наследстве положена?

Поясните, как нам быть, если мы с мужем больше 20 лет живём в гражданском браке, построили дом, купили машину, есть участок и сад. Муж хочет, чтобы мы всё завещали друг другу, детей у нас нет. Но у мужа есть двоюродная сестра пенсионерка, а у меня - родной племянник, тоже пенсионер, правда, военный. Смогут ли они также претендовать на это имущество, говорят, что пенсионерам полагается при наличии завещания обязательная доля?

С. Д.

Симферополь.

- Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации пенсионеры и инвалиды как нетрудоспособные граждане действительно имеют право на обязательную долю в наследстве при наличии завещания, - поясняет нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Рес­публики Крым Лариса ИСАЕВА. - Только вот кроме нетрудоспособности, они должны принадлежать и к определённой степени родства с ушедшим. Так, право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновлённые, его нетрудоспособные родители, супруг (супруга), а также нетрудоспособные иждивенцы, то есть те, кто находился не менее года на его полном обес­печении. Независимо от содержания завещания, таким людям полагается не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону - это и есть обязательная доля. Нетрудоспособная по возрасту, пенсионер, двоюродная сестра вашего мужа может претендовать на обязательную долю только как иждивенец, если не менее года до ухода наследодателя (вашего мужа) находилась на его иждивении, независимо от того, проживали ли они совместно. Что же касается вашего племянника, то после вас он как нетрудоспособный иждивенец также мог бы претендовать на обязательную долю. Но лишь в том случае, если является пенсионером по возрасту или инвалидности, военные пенсионеры по выслуге лет нетрудоспособными для получения обязательной доли не считаются.

Вы можете с мужем составить завещания друг на друга, раз вы официально не зарегистрированы, это единственная возможность унаследовать имущество. Если бы ваш брак был официально зарегистрирован, учитывая, что детей у вас нет, то могли бы претендовать на имущество как наследники первой очереди по закону - друг после друга.

Если не успел получить пенсию?

Скажите, как мне быть, если собираюсь уехать к внукам на материк на несколько месяцев? Получаю пенсию, но ведь она со мной не поедет, не пропадёт ли, если пока не буду получать, или можно приостановить выплату, написав заявление?

Г. И.

Симферопольский район.

Как пояснили в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, пенсия может «поехать» за получателем лишь в том случае, если он переезжает официально на новое постоянное место жительства, тогда целесообразно запросить перевод пенсионного дела. Если же вы уезжаете на несколько месяцев, то пенсию, получаемую на почте (увы, вы не указали способ получения - почтовое отделение или банковская карта), вам продолжат приносить в течение полугода. Не получили в этом месяце (можете в день после выплаты и до конца месяца прийти за нею в почтовое отделение), значит в следующем принесут сразу за два и так далее. Доставка пенсии может быть приостановлена, только если вы не получаете её на почте в течение 6 месяцев подряд. Самостоятельно приостановить выплату на период отъезда не получится. Если же вы получаете пенсию через банк, то она считается доставленной при зачислении суммы на счёт пенсионера. Снять деньги со счёта, в том числе по банковской карте, можно в любое время и не обязательно ехать к месту регистрации и получения. Если не будете снимать несколько месяцев, то деньги просто будут накапливаться на счёте.

Оплата репетитора маткапиталом?

Слышала, что теперь можно репетиторов оплачивать за счёт материнского капитала, это правда? Нам как раз нужно, чтобы старший сын с ним позанимался, на материнском капитале, полученном в 2018 году, деньги остались. Как всё оформить?

Ольга.

Симферополь.

Вы правы, правительство страны приняло решение, что маткапитал можно направлять на оплату образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями. При этом у репетитора (частный детский сад, школа) должно быть не только свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, но и государственная лицензия на образовательную деятельность. Чтобы оплатить такие услуги, надо предоставить в Пенсионный фонд заявление и договор с индивидуаль­ным предпринимателем с расчётом стоимости.

Починят платно?

Разъясните, обязан ли мне электрик из жэка бесплатно заменить выключатели в квартире?

Оксана Валентиновна.

Евпатория. 

Как пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, оплачиваемыми тарифами ЖКХ не предусмотрены бесплатные ремонтные работы внутри квартиры владельца. Исключение, конечно, устранение аварийных ситуаций. Так что бесплатно электрик вам выключатели не заменит.

Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.