Убрать хлам с пляжа!

22 Октябрь 2022 500
Так выглядит «нос» корабля. Хлам на хламе.
Так выглядит «нос» корабля. Хлам на хламе. Фото автора.

Мы писали о так называемом арт-объекте «Повелитель морей» под Судаком. Странного вида сооружение представляет собой кучу хлама, слепленного в некое подобие корабля. Всё это находится на пляже, в водоохранной зоне. Администрация Судака постановила «объект» снести. Но его автор тут же устроил настоящий плач Ярославны.

Около восьми лет назад в бухту Бугаз, под Судаком, приехал поработать один из жителей Донбасса. Мужчине нужно было кормить семью, а Виктор Скалетто, создатель корабля, пообещал хорошую оплату. Вскоре на работу устроились ещё несколько человек с Донбасса. Поначалу им платили хорошие деньги, потом выплаты прекратились. В итоге Виктор Скалетто начал придираться ко всему, а потом и вовсе выгнал работников без денег.

- Это связано с тем, что поначалу ему было, на что строить корабль. Его идею финансировала супруга из Мос­квы, она приезжала к нему даже в Крым, - рассказывает Юлия, жена одного из работников. - Но Скалетто, скажем так, мягко, вёл не слишком пуританский образ жизни. Его супруга подала на развод и оставила его без денег. Он продал автомобиль, насколько я знаю. Потом деньги закончились окончательно, вот он и прогнал работников.

Виктор Скалетто рассказывает в многочисленных интервью, что он вбил чуть ли не каждый гвоздь в корабле сам. Тем не менее это абсолютно не соответствует истине. У него были работники, которых он не оформлял официально. Мы связались с ними, и они подтвердили факт работы, а заодно и не очень комфортные условия. 

- Там сплошное враньё. 99% его корабля были построены ребятами, всего было около семи человек. Пока они работали, он вёл себя, как мажор. Только потом он взял в руки молоток. И да, про условия труда. Люди работали зимой под открытым небом, но проживали в маленьких неотапливаемых номерах. При этом сам Скалетто жил в намного более лучших условиях.

Создатель корабля уверяет, что он всё строил на глаз. Так сказать, как сердце подсказало. То есть, безопасность конструкции не продумана. Более того, в этой части Крыма бывают селевые потоки. Есть риск того, что корабль в какой-то день рухнет, и хорошо, если никого не похоронит под собой. Кстати, Скалетто планировал открыть тут и ресторан. Без коммуникаций, без системы пожарной безопасности. Мечтателем, конечно, быть хорошо, но не тогда, когда это превращается в угрозу для других людей.

Но главное не это. Создатель копии корабля продолжает утверждать, что все требования о сносе этой явно опасной конструкции незаконны. Он ссылается на то, что ему не озвучивают решение суда, не выдают уведомления. При этом не поясняет, на каком основании он сам занял часть пляжа и «построил» корабль. Он указывает одно: «объекту более трёх лет, по закону не могут сносить». И добавляет: «власти обязаны выделить земельный участок под кораблём». Получается, что любой человек может на пляже, допустим, поставить макет подводной лодки, даже нацепить на него российский флаг для пущей важности и сказать: это моя земля. Необычный вариант самозахвата, не так ли?

Валентина БУЙЛОВА.