На среднем уровне реагирования

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

22 Октябрь 2022 840
У памятника защитникам Мариуполя.
У памятника защитникам Мариуполя.

Введение военного положения в воюющих регионах и особого режима в прифронтовых больших неудобств жителям и гостям полуострова не обещает. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что дополнительных ограничений для крымчан в связи с указом президента РФ Владимира Путина пока не предполагается. Под охрану будут дополнительно взяты 45 объектов. Возможны также изменения правил въезда в республику, а также изменение спецификации производства и переход предприя­тий на другой вид продукции, нужной для снабжения армии и населения. Однако внутренняя мобилизация и сплочение всего общества - необходимые условия победы.

В четверг глава республики провёл заседание республиканского оперативного штаба. 

«В связи с тем, что, начиная с апреля, в нашем регионе действует высокий уровень террористической опаснос­ти, деятельность правоохранительных органов, Министерства обороны России и профильных министерств и ведомств республики отлажена. Уровень координации оцениваю как высокий. У всех, кто включён в процесс, есть чёткое понимание того, как и в какие сроки должны выполняться поставленные задачи в условиях бое­вых действий, которые ведутся вблизи нашей территории. Ещё раз обращаюсь к крымчанам: будьте уверены, Крым под надёжной защитой! Наша общая позиция заключается в том, что защита Херсонской области позволит обеспечить безопасность Республики Крым, - подчеркнул Сергей Аксёнов. - Для этого и далее будем предпринимать все необходимые меры, в том числе оказание максимального содействия войскам, подразделениям правоохранительных структур на передовой».

Председатель Госсовета республики Владимир Константинов высоко оценил принятые верховным главнокомандующим решения.

«СВО всё более превращается в полноценную войну. Но только - с нашей стороны, поскольку против нас уже давно воюют вовсю и в полной выкладке. Вот теперь и мы обзаводимся аналогом Государственного комитета обороны и создаём правовую основу для осуществления мобилизационных мероприятий в регионах, находящихся в непосредственной близости к зоне военных действий. Давно назревшие решения, от которых раньше воздерживались потому, что с украинским режимом предполагалось справиться без дополнительной мобилизации страны. Но режим этот, во всём подражающий своим предшест­венникам из Третьего рейха, развязал против нас тотальную войну, да и помощь Запада ему превысила все мыслимые и немыслимые масштабы. Потому - наш ответ должен быть сообразным вставшей перед нами угрозе, - отметил спикер крымского парламента. - Возможно, нам придётся столкнуться с какими-то неудобствами и прохождением определённых процедур. Но, согласитесь, безопасность наших родных и близких, всего того, что создано нашим трудом, того стоят. И ещё раз повторю: смертельно опасного врага мы победим, только если сплотимся, объединим свои усилия в достижении победы. Она у нас всегда - одна на всех. И пусть в ней будет вклад каждого из нас».

Первые лица республики побывали на прифронтовых территориях. Глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов вместе с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко посетил Херсон. 

«Обсудили с временно исполняющим обязанности губернатора Херсонской области Владимиром Васильевичем Сальдо ряд важных вопросов, связанных с организацией выезда жителей Херсонщины и их обустройства на местах, с работой переправы через Днепр, логистикой, продовольственной безопасностью. Нахожусь в постоянном контакте с Владимиром Васильевичем по всем вопросам, - сообщил Сергей Аксёнов. - Передали нашим мобилизованным ребятам партию из нескольких сотен пар ботинок. Это не последняя поставка, будут ещё бронежилеты, каски и другие необходимые вещи. Держу вопрос с оснащением наших воинов на личном контроле. Всё, что обещали, выполним».

Председатель Госсовета Крыма посетил Донецкую Народную Республику. 

«В Мариуполь доставлено 20 тонн гуманитарного груза, собранного активистами Крымского отделения «Единой России» для местных жителей, - сообщил Владимир Константинов 19 октября. - Продолжим поддерживать Донбасс, до тех пор пока в этом будет необходимость. Планируем направить ещё одну партию груза к Новому году».

Председатель Госсовета рес­публики встретился с крымскими строителями, которые возводят в Мариуполе многоквартирный дом, и осмотрел уже введённый в эксплуатацию новый жилой комплекс на улице Куприна. 

И как часто бывает в бурной истории полуострова, две исторические даты сошлись на этой неделе. 18 октября
1921 года, была создана Крымская Автономная Советская Социалистическая Респуб­лика. 

«На разных исторических этапах наш полуостров входил в состав великих империй, за владение Крымом на геополитическом уровне всегда велась активная, жёсткая борьба. Тем не менее нашим главным стремлением было единение с Россией, - подчеркнул Владимир Константинов. - Конечно, автономия 1921 года была определённым экспериментом нового политического руководства. Но он получился настолько удачным, что даже спустя 70 лет, в 90-е годы, идеи о возрождении независимой республики в Крыму были достаточно популярны. В 2014 году наша автономия позволила нам реализовать своё право на самоопределение, легитимно провести Общекрымский референдум о статусе полуострова, вернуться в Россию. Сегодня наша республика - полноправный субъект Российской Федерации, имеющий свою Конституцию, государственные символы, политические и общественные институты, нормативную базу. Крым обрёл право голоса, которое у нас всячески пыталась отнять Украина, стал активно развиваться. За восемь лет у нас произошли колоссальные изменения, реализуются масштабные, значимые для крымчан проекты. Отстаивая свою автономию, борясь за своё право на самоопределение, мы мечтали именно об этом».

20 октября исполнилось 220 лет со дня основания Таврической губернии по указу императора Александра I.

«С началом СВО появились обсуждения возможности восстановления Таврической губернии с учётом территорий Херсонской и Запорожской областей. Сегодня жители этих регионов сделали свой выбор в пользу России, начался процесс их интеграции в наше правовое политическое и экономическое пространство. В 2014 году Крым первым из регионов бывшей Украины прошёл этот путь. У нас есть свой опыт, которым мы готовы делиться, есть идеи по налаживанию взаимодействия. Но считаю, что объединение имело бы негативные последствия. Наша республика и крымское региональное сообщество сформировались в своих нынешних границах, - отметил спикер крымского парламента. - Кстати, в Новороссийскую губернию, из которой была выделена Таврическая, помимо Крыма, входили не только Херсон и Александровск (ныне - Запорожье), но и Екатеринослав (в советские времена - Днепропетровск, укро-нацис­ты урезали его название до «Днепр»), Елисаветград (сейчас он носит имя Кропивницкий, а нам более знаком как Кировоград), Одесса, Бахмут и даже Тирасполь… Чем не указание на те пределы, которые ждут освобождения от гнёта киевского режима». 

Указание, и правда, весьма красноречивое. 

Николай ФИЛИППОВ.