Повелитель дров и рухлядь на воде

15 Октябрь 2022 610
Теплоход давно пора сдавать в утиль.
Теплоход давно пора сдавать в утиль. Фото автора.

Две достопримечательности под Судаком регулярно привлекают туристов. Это так называемый корабль «Повелитель морей» в бухте Бугаз и теплоход «Багратион» рядом с арт-кластером «Таврида». Выглядят они так, что им пора на свалку. Но периодически два корыта называют арт-объектами и всё обещают привести в приличный вид.

Теплоход из прошлого

Побережье Судака два десятка лет «украшает» теплоход «Князь Багратион». Его также называют «крымским Титаником», потому что стоит он здесь давно. За десятилетия успел покрыться ржавчиной, пол прохудился, передвигаться по конструкциям стало опасно. Тем не менее туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на старинный теплоход. 

Он был построен в 1912 году, в честь Бородинского сражения. В ширину достигает 12 метров, длина составляет 90 метров. Есть мнение, что это единственный сохранившийся теплоход из серии речных дизельных винтовых пассажирских судов. Первая партия включала 11 моделей, осталась только одна. Реконструкция была выполнена почти через 40 лет, теплоход обновили, он работал на пассажирских линиях Волжского бассейна. После развала СССР его списали, он оказался в Крыму. 

«Князь Багратион» посадили на мель в 90-е. Тогда было дано заключение, что выходить в море больше нельзя, только использовать для каких-либо других целей. И действительно, теплоход превратили в ресторан, но ненадолго. Он проработал два года в Феодосии, потом оказался в бухте Капсель. Затем он ржавел, стал пристанищем пьяниц и тунеядцев. 

Сейчас вход в каюты надёжно закрыт. Раньше можно было попробовать попасть внутрь. Кстати, туристам точно нужно быть осторожнее. Дело в том, что рядом бывают собаки, которые могут вести себя абсолютно недружелюбно. Попадаются в окрестностях теплохода и коты, которые с удовольствием съедят что-нибудь, если у вас есть вкусняшки для животных.

Интерьер внутри можно разглядеть, только если просунуть телефон в одну из щелей. Ничего хорошего увидеть не получится. Только разруха, которая вызывает довольно гнетущее впечатление. 

Несколько лет назад экс-глава администрации Судака Игорь Степиков заявлял, что 90-метровый ржавый исполин переходит в собственность форума «Таврида». Креативные молодые руководители кластера должны были заняться теплоходом. На данный момент неизвестно, удалось ли его как-то изменить в лучшую сторону. Пока это всё же старое сооружение, которое только продолжает разрушаться под открытым небом. 

Самозахват пляжа, а не арт-объект

Житель и активист города Судак Александр Кирьяков несколько лет назад устроил опрос, а нужен ли кому-то так называемый арт-объект «Повелитель морей». Находится он в бухте Бугаз, зрелище представляет печальное. 


Корабль, скорее, пугает, чем восхищает. Фото автора.

 

Представьте, что вы взяли кучу прутьев, собрали из них каркас наподобие лодки. Потом всё это обшили частично деревом, частично подручными материалами. По сути, горе хлама придали хоть какую-то форму. Внутри сделали некое подобие пиратского корабля, купили атрибутику, чтобы фотографировать любопытных туристов на фоне моря. 

Кстати, посмотреть на «Повелителя морей» внутри можно только за 200 рублей. Это называется как бы добровольный взнос. Но без него вас просто не пустят внутрь.

 «Это самозахват пляжа, незаконное самоуправство и дикость, нечто «из говна и палок» с чередой скандальных историй вокруг и около. По событиям - дядечка из Москвы в сентябре 2014-го захотел реализовать мечту в Крыму на берегу моря и «построить копию старинного британского парусника», а далее сюда поехали желающие фоточек блогеры, журналисты снимали сюжеты для теленовостей «про чудака, стройку, корабль», экскурсоводам - объект внимания для туристов», - возмущался Александр Кирьяков.

Владелец странной конструкции по имени Виктор Скалетто планировал достроить корабль в течение 10 лет. Этот срок истекает через два года, но конца и края стройке не видно. Наоборот, появились странного вида конструкции рядом, видимо, остатки от былых сооружений. Всё это напоминает свалку у моря.

Кстати, выглядит «корабль» так, как будто его начали строить на небольшой речушке. Интересно, кто и когда дал такое разрешение? И получается, что любой желающий может на пляже установить, допустим, корыто, прикрепить трубу и сказать, что это подводная лодка?

Пока вопросов больше, чем ответов. Но эти два объекта хотя и являются достопримечательностями, точно не украшают Крым. Причём они могут даже представлять опасность. Где гарантия, что «Повелитель морей» не разломает селевой поток? К тому же, проверки тут точно не проводят. Есть ли документы, подтверждающие, что перемещение внутри сооружения абсолютно безопасно?

К сожалению, подобных сооружений в Крыму много. Некоторые из них - это бывшие санатории или пансионаты, которые постепенно ветшают. Периодически происходят несчастные случаи, даже дети получают травмы. Необходимо раз и навсегда принять решение по таким объектам. Часть, возможно, восстановить, но какую-то часть снести.

Валентина БУЙЛОВА.