Восстали из забвения

12 Октябрь 2022 694
В модельную библиотеку жители Черноморского приходят не только за книгами, но и чтобы воспользоваться скоростным интернетом или пообщаться.
В модельную библиотеку жители Черноморского приходят не только за книгами, но и чтобы воспользоваться скоростным интернетом или пообщаться. Фото из открытого источника.

Место для встреч, общения, развлечений, занятий и, конечно, чтения. Новые модельные библиотеки, которые открываются по всей России в рамках национального проекта «Культура», ломают все привычные стереотипы. Благодаря современному дизайну, удобной обстановке и доступу к обширной информационной базе, эти площадки становятся центрами притяжения для жителей городов и посёлков.

Проект возрождения

Ни для кого не секрет, что в последние несколько лет многие муниципальные библиотеки переживали не лучшие времена. Устаревшие книжные фонды пылились и плесневели в обветшалых помещениях, не чая дождаться читателей. Ситуация начала меняться после запуска в 2019 году федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», цель которого - создание модельных муниципальных библиотек. В соответствии с ним ежегодно в регионах должно появляться не менее 110 обновлённых «читален». Нацпроект рассчитан на срок до 2024 года.

В Крыму модельных биб­лиотек пока всего восемь. Первая появилась в 2019 году в Керчи. А недавно очередную  открыли в посёлке Черноморском. Она была создана на базе районной детской библио­теки имени С. В. Ягуповой.

- Модельная библиотека - это библиотека нового поколения. Утверждён новый модельный стандарт деятельности - отсюда и название. Он подразумевает прежде всего комфортное пространство с отдельными зонами для отдыха и чтения, - рассказывает заместитель министра культуры РК Анна Килеса. - Это пространство имеет доступ к современным технологиям, оснащено новинками мультимедийного и интерактивного оборудования. В Черноморском помимо этого также создана специальная зона, в которой разместился мини-кинозал. Там каждую неделю будут демонстрировать фильмы просветительской направленности.

В будущем году республика получит ещё две модельные библиотеки: планируется модернизировать учреждения в Евпатории и в Белогорском районе, в селе Русаковка.

Библиотеки будущего

Средства на превращение привычных библиотек в модельные республика, как и другие регионы страны, получает в виде субсидий из федерального бюджета. Например, для оснащения библиотеки в Черноморском Крым получил 5 млн. рублей. Финансирование предполагает проведение капитального ремонта помещений, закупку новых книг и оборудования. В модернизированных биб­лио­теках находится место и для выставочных пространств, зон для детей, мест для лекций и концертов. Также на средства субсидии сотрудники библио­тек проходят переобучение, чтобы приобщиться к новым стандартам работы и освоить современное оборудование.

- В нашу библиотеку в числе прочего была приобретена интерактивная панель, которую мы используем для проведения «библиотечной кругосветки», - рассказывает заведующая районной детской библиотекой имени Ягуповой МБУК «Централизованная библиотечная система» Гульнара Титова. - Так мы назвали проект, в рамках которого дети могут совершать виртуальные путешествия по всему миру, посещая дома-музеи писателей.

Все автоматизированные системы модельных библиотек подключены к ресурсам Нацио­нальной электронной библиотеки. Внедряются станции самостоятельной книговыдачи и электронные читательские билеты. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Тотальное преображение

От привычных библиотечных пространств в модельных «читальнях» мало что остаётся: в светлом помещении стоят яркие и удобные книжные шкафы для взрослых и детей. Рядом оборудованы места не только для чтения и занятий, но и для общения. 

Конечно, реализация проекта не идеальна: процесс создания модельных библио­тек зачастую спотыкается об инертность и неповоротливость проектных офисов, бюрократические проволочки со стороны как муниципальных, так и федеральных влас­тей. Были и случаи хищения средств проблемными подрядчиками. Тем не менее дело движется. И даёт результаты. Например, когда открылась первая модельная библиотека в Керчи, за полгода посещаемость там возросла в три раза.

- По большому счёту, модельная библиотека - это бесплатная альтернатива платным развивающим кружкам для детей. Но посещать их могут и взрослые, и пожилые люди. Интересно будет представителям всех возрастов, - убеждена Анна Килеса. - Как минимум, посетителей ждёт полностью обновлённый книжный фонд. В модельных библиотеках часто проводятся творческие встречи. Здесь посетителям предлагается комфортное пространство для общения и проведения досуга. Могу сказать, что благодаря нацпроекту среди крымчан снова растёт интерес к биб­лиотекам. Если раньше посетителей в таких учреждениях почти не бывало, то сегодня в модельных библиотеках людно практически всегда. Кто-то играет в настольные игры, кто-то читает, кто-то приходит за общением по интересам.

Елена ЮМАНОВА.