Проектам - финансы

Что такое проектное финансирование?

6 Октябрь 2022 343
Деньги дольщиков защищены на законодательном уровне. Фото из открытого источника.
Деньги дольщиков защищены на законодательном уровне. Фото из открытого источника.

Рынок банковских услуг с приходом на полуостров Крым одного из крупнейших системно значимых банков - ПСБ - ощутимо расширился. Помимо прочего, банк предоставляет финансирование проектов на начальной стадии их реализации. В деталях разбиралась «Крымская правда».

Проектное финансирование - это вид кредита, который погашается из будущей прибыли. Проще говоря, вы можете взять такой кредит, к примеру, на создание предприятия, его модернизацию, строительство объектов и так далее. Кстати, по статистике, чаще всего такой вид кредита берут именно на финансирование строительных проектов. Почему не взять обычный кредит? Потому что источником погашения обязательств перед финансовой организацией в рамках проектного финансирования служат денежные потоки, которые генерируются проектом, из прибыли вычитается долг банку с процентами.

В чём же преимущества такой банковской услуги? В первую очередь, это возможность финансировать проекты на длительный срок. Во-вторых, можно получить кредит на абсолютно новый проект. Если вы решили создать бизнес, то стоит помнить, что проектное финансирование осуществляется на всех этапах, включая создание основных фондов, формирование оборотного капитала. Более того, при реализации жилищного проекта ПСБ предлагает финансирование по средневзвешенной ставке, которая напрямую будет зависеть от объёма денежных средств на эскроу-счетах: чем активнее застройщик продаёт, тем меньше процентов он заплатит. В случае негативных изменений экономической конъюнктуры, банк сохранит процентные ставки на указанном в договоре уровне. А ещё финансовая организация не берёт комиссию за рассмотрение проекта. Более того, банк самостоятельно осуществляет оценку коммерческой привлекательности проекта, проводит строительный аудит и мониторинг.

Ну и, пожалуй, самое важное. Проектное финансирование застройщиков регулируется Федеральным законом №214-ФЗ, согласно которому привлечение средств участников долевого строительства возможно только с использованием эксроу-счетов. История в том, что средства граждан - участников долевого строительства хранятся в банке до завершения строительства и становятся доступны застройщику только после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию. Проще говоря, если вы участник долевого строительства, то непосредственно ваши средства останутся в целости и сохранности, а все риски принимает на себя банк. При таком виде проектного финансирования, кстати, стоит обратить внимание не только на то, что оно регулируется на законодательном уровне, но ещё и на то, что банк выдвигает к застройщику определённые требования и осуществляет конт-роль за целевым использованием средств.

Что касается Крыма, то в Евпатории как раз именно благодаря проектному финансированию от ПСБ появится комплекс апартаментов европейского уровня в средиземноморском стиле. В разработке и другие проекты. Таким образом, система проектного финансирования способствует развитию не только бизнеса - как начинающегося, так и уже развитого, но и городской и региональной инфраструктуры.

 

Г. СИМФЕРОПОЛЬ, УЛ. КАРЛА МАРКСА, Д. 28.
ОФИС ОТКРЫТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ, С 09.00 ДО 19.00.

8 800 333 03 03

 

www.psbank.ru 

 

На правах рекламы.