Льготные кредиты на отели надо?

6 Октябрь 2022 435
Такие отели нам в Крыму больше не нужны.
Такие отели нам в Крыму больше не нужны. Фото Анны Кадниковой.

Ростуризм одобрил льготные кредиты на создание 13,5 тыс. современных номеров. Всего ведомство выбрало 51 инвестиционный проект. Все они поддержаны в рамках программы льготного кредитования бизнеса на строительство и реконструкцию отелей.

Программа от государства подразумевает, что инвесторы получат льготные кредиты под 3-5% годовых на 15 лет. Ростуризм субсидирует банкам сумму в размере ставки рефинансирования. Это новая мера поддержки туротрасли, которая была запущена в прошлом году в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», чтобы ускорить создание в стране качественных современных гостиниц, санаториев, многофункциональных туристических комплексов.

«Для нас очень важно, что большинство отобранного в этом году номерного фонда - более 70% - будет создано на курортных и природных территориях. То есть, именно там, куда едет большинство туристов, включая семьи с детьми. И там, где особенно остро не хватает качественной инфраструктуры», - заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Среди лидеров отбора этого года - Краснодарский край, Крым, Алтай, регионы Кавказа. Всего благодаря господдержке в этих регионах появится около восьми тысяч новых номеров. Ещё около 5 тысяч номеров суммарно поддержано на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в центральной части России. Объём инвестиций по одобренным в этом году проектам составит около 240 млрд. рублей, из которых более 166 млрд. рублей будут привлечены бизнесом в виде льготных кредитов.

«С момента запуска программы льготного кредитования мы видим рост инвестиционной активности в гостиничной отрасли. У гостиниц, особенно курортных, низкая рентабельность, длительный срок окупаемости - поэтому без дешёвых, длинных кредитов многие проекты было бы сложно реализовать», - подчеркнула Зарина Догузова.

В Крыму также можно получить субсидии на создание модульных гостиниц. Деньги выделяются в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гос-
теприимства». Заявки можно было подавать ещё с середины июля. 

«Решение правительства о выделении Крыму как региону с высоким потенциалом развития туризма средств на возведение модульных гостиниц важно с точки зрения востребованности в быстром наращивании современного номерного фонда. Также это позволит создать дополнительные рабочие места», - заявляли ранее в ведомстве. 

Субсидия предоставляется Минкурортов в целях финансового обеспечения и (или) возмещения части затрат на создание модульных некапитальных средств размещения. За счёт государства можно оплатить услуги третьих лиц на изготовление, доставку до места установки и сборку модульных некапитальных средств размещения. Также допускается приобретение бытовой техники, мебели, хозяйственного и прочего инвентаря для комплектации модульных некапитальных средств размещения. Минимальный размер субсидии, предоставляемой одному получателю, составляет 10 млн. рублей.

Главное, чтобы гостиницы не начали строить в заповедных зонах и посреди лесов. На полуострове этим, к сожалению, грешат. Тогда развитие туризма превратится в попытки уничтожить нашу природу. Будем надеяться, что этого не случится. 

Валентина БУЙЛОВА.