Бросили перчатку

6 Октябрь 2022 781
Международная ассоциация бокса, которую возглавляет россиянин Умар Кремлёв (на фото), разрешила российским и белорусским спортсменам выступать в турнирах под своей эгидой. Фото «СЭ».
Международная ассоциация бокса, которую возглавляет россиянин Умар Кремлёв (на фото), разрешила российским и белорусским спортсменам выступать в турнирах под своей эгидой. Фото «СЭ».

Когда ещё несколько месяцев назад профессиональному российскому спорту подавляю­щее большинство скептиков пророчило скорый переход в раздел физкультуры из-за крупномасштабных запретов и всевозможных исключений из международной повестки, тёмная перспектива виделась достаточно отчётливо. Тем не менее последние события в спортивном мире позволяют не только надеяться, но и рассчитывать на обратную связь.

Открылись глаза? 

Как ни странно, первыми с большим мировым «флэш-мобом» не согласились в Международной теннисной федерации. Там сразу обозначили порядок - сборные России и Беларуси ставятся «на паузу», а вот индивидуально спортсмены могут выступать под нейтральным флагом.
В свою очередь, те турниры, которые отказываются их в нём принимать, остаются без рейтинговых очков. Самый известный «пострадавший» нынешнего года - легендарный «Уимблдон». При этом в федерации уточнили - рейтинговые очки останутся в турнирах в Лондоне (ATP 500), Истборне (ATP 250) и ATP Challenger, поскольку для российских и белорусских теннисистов существует игровая альтернатива из других соревнований. Хитрый шаг, по сути, сводит к минимуму влияние на честность рейтинга. 

Теперь пришёл черёд бокса. Совет директоров Международной федерации (IBA) проголосовал за отмену предыдущего решения и допустил боксёров России и Беларуси к соревнованиям под своей эгидой с немедленным вступлением в силу. Таким образом, к соревнованиям вернутся судьи и технические официальные лица из России и Беларуси, а все боксёры будут выступать под флагами своих стран. С одной стороны, то, что президентом данной организации является россиянин Умар Кремлёв, немного упрощает процесс, но, с другой, это положительный и масштабный прецедент - в состав ассоциации входят 203 национальные федерации бокса с шести континентов, а также пять континентальных конфедераций. 

- IBA твёрдо убеждена, что политика не должна иметь никакого влияния на спорт, говорится в заявлении ассоциации. - Следовательно, всем спортсменам должны быть предоставлены равные условия. Уважая свою автономию в качестве международной спортивной федерации, IBA должна оставаться политичес­ки нейтральной и независимой. IBA призывает к миру и остаётся миротворцем в любых конфликтах. Кроме того, IBA обязана обеспечить равное отношение к спортсменам и официальным лицам соревнований, независимо от их национальности и места жительства.

Не исключено обострение конфликта IBA c МОК в связи с этим - там могут ускорить процесс исключения бокса из списка олимпийских дисциплин с 2028 года. Правда, МОК нынче весьма сомнительный авторитет, ведь их «вводные», устами руководителя Томаса Баха, меняются буквально еженедельно.   

В футболе пока думают

Теперь черёд самой популярной игры в мире, но именно в футболе осуществить план возвращения нашей страны в международную повестку сложнее всего из-за наличия ФИФА и УЕФА. И это напрямую взаимосвязано с региональной инициативой. В частности, включения крымских клубов в ФНЛ. Наиля Измайлова избрали новым президентом этой организации (до этого он был в статусе и. о.). За него проголосовали 53 клуба первой и второй лиг. Едва ли не первым после победы встал крымский вопрос. Напомним: по результатам недавнего футбольного форума в Евпатории было принято решение создать рабочую группу, которая оценит перспективы и возможности наших клубов. Дальше уже определят какие из них соответствуют потенциальному включению в ФНЛ.   

- Реакция УЕФА - это ещё один момент, который не позволяет сейчас принять однозначного решения, - говорит Измайлов. - Экспертная комиссия создана в рамках ФНЛ, у неё в четверг запланирована конференция с руководителями Крымского футбольного союза, Федерации футбола Крыма и Федерации футбола Севастополя. У меня уже были разговоры с представителями правительства и губернаторами. Сделав видеоконференцию по лицензированию, дальше мы обменяемся документами и получим информацию от федерации и клубов. Дальше будем проводит аудит, проводить консультации по воп­росам интеграции. Процесс небыстрый, это непросто. Потребуется изменение формата, определение финансирования, определение правил игры и много чего ещё.

В тему

В Чите проходит чемпионат России по боксу среди мужчин. Уровень высочайший - 337 спорт­сменов из 64 регионов страны. Бои в 13 весовых категориях. Общий призовой фонд составит 26 миллионов рублей. Победители получат по 1,5 миллиона рублей, серебряные медалисты - 250 тысяч, бронзовые - 125 тысяч.  Крым там представлен четырьмя спортсменами: Константином Луговским (категория до 48 кг), Ахтемом Закировым (категория до 51 кг), Размиком Хачатряном (категория до 71 кг) и Павлом Дорошиловым (категория свыше 92 кг). Финальные поединки состоятся 8 октября.

 

Валериан ОЗЕРЯН.