Снова справились не все

5 Октябрь 2022 882

В этом году в Крыму значительно увеличились темпы освоения республиканского бюджета, повысилось качество проводимых на государственные деньги работ и наладилось, наконец, соблюдение графиков. Тем не менее у многих распорядителей бюджетных средств остаются проблемы с формированием кассового плана и контролем за освоением казны. Преимущественно по абсолютно субъективным причинам. Такое мнение в ходе очередного заседания крымского правительства высказал глава РК Сергей Аксёнов.

По данным Министерства финансов РК, по итогам выполнения расходной части бюджета за третий квартал текущего года освоено 174,1 млрд. рублей - 98,6% от кассового плана. Освоение на 100% обеспечили 11 министерств и четыре госкомитета респуб-
лики. Но остальные, увы, де-
монстрируют куда более унылые результаты.

- Ситуацию нужно исправлять. В том числе помочь должностным лицам разобраться в проблемах и выстроить дальнейшую системную работу, - заявил Сергей Аксёнов. - Прошу руководителей министерств и глав администраций взять под личный контроль освоение средств и выполнение всех мероприятий. До 1 ноября кассовое освоение по капитальным расходам должно составлять не менее 85% суммы, запланированной на год.

В ходе заседания было решено также, что при формировании республиканского бюджета на следующие три года будет учитываться программа инициативного бюджетирования «Крым - как мы хотим!». Сергей Аксёнов напомнил, что она направлена на развитие местного самоуправления и гражданских инициатив. 

- В рамках данного проекта граждане в формате голосования принимают участие в планировании бюджета. В том числе в определении объектов благоустройства, включая освещение улиц, установку объектов физкультуры и массового спорта, - уточнил глава респуб-
лики. - На базе Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова создан центр изучения гражданских инициатив для эффективной реализации инициативного бюджетирования.

При этом вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико обратила внимание членов правительства на то, что формирование бюджета республики на 2023 год и плановый период 2024-го и 2025 годов проходит в условиях рисков для бюджетной системы Российской Федерации и экономики в целом. В связи с этим приоритетным направлением бюджетной политики станет реализация региональных проектов и создание современной комфортной инфраструктуры для крымчан.

Елена ЮМАНОВА.