Смотр талантов

5 Октябрь 2022 790
И молодые, и опытные! В Красногвардейском районе устрои­ли важный смотр самых способных мастеров тайского бокса со всего полуострова. Фото Федерации тайского бокса Крыма.
И молодые, и опытные! В Красногвардейском районе устрои­ли важный смотр самых способных мастеров тайского бокса со всего полуострова. Фото Федерации тайского бокса Крыма.

Осень получается горячей для крымского спорта. Нехватку международных стартов наши профильные федерации компенсируют большим количеством внутренних соревнований и всероссийских выездов. Особенно усердствуют представители единоборств. Они поучаствовали сразу в нескольких важных турнирах.

Шанс для всех 

В селе Петровка провели чемпионат и первенство Красногвардейского района по тайскому боксу. Открытый статус турниров позволил собрать в ринге лучших представителей этой дисциплины. В таком виде спорта эмоции всегда граничат с холодным расчётом. Тот, кто успешно совместил эти два аспекта в ринге, уже имеет преимущест­во перед оппонентом. Как, например, Максим Миронов из Евпатории уже с первых секунд поединка стал активничать в ударной технике, не забывая про небольшие тактические передышки. Он считает данный вид спорта шахматами среди единоборств и уверен, без хитрости и гибкого тактического плана ему бы точно не удалось победить.

- Я старался действовать умно. В таких боях сложно не поддаваться размену ударами, но тренер мне говорил, что надо выжидать момент для хороших атак, - объясняет спортсмен. - Старался ловить на встречных ударах, показывал обманные движения. Не зацикливался на каком-то прямо чётком плане, потому что каждый раунд не похож на предыдущий и иногда надо действовать по ситуации. 

Открытый статус позволил сделать срез уровня развития тайского бокса в регионах полуострова. Там идёт планомерное развитие благодаря грамотно выстроенной преемственности поколений. 

- Здесь мы постарались сделать так называемую этажность среди участников, - говорит вице-президент Федерации тайского бокса Крыма Андрей Мельничук. - Есть спортсмены класса А и класса Б. Первая категория - это ребята, которые стабильно выступают на республиканском и других уровнях, привозят награды и медали. Вторые же пробуют себя. Для них такие соревнования важны тем, что новички получают возможность реальной турнирной обкатки. Лучшие из них пройдут на чемпионат и первенство Крыма, там уже будет определяться состав сборной для участия в мероприятиях разного масштаба. В целом, скажу, что сейчас очень хорошо подтягиваются регионы полуострова. Симферополь уже не является бессменным лидером по, скажем так, поставке талантов. В каких-то категориях и возрастных группах столичные ребята не выдерживают конкуренцию. 

А по мнению опытнейшего и титулованного спортсмена Сергея Погосяна из Керчи, всё дело в системе. И такие районные соревнования помогают усовершенствовать её на местах и создать качественную этапность воспитания чемпионов.

- Когда я начинал тренировать в Керчи, было считанное количество толковых ребят, - делится тренер. - Сейчас же есть масштаб, популяризация. Появляется конкуренция. А там, где есть соперничество, там есть рост. Это принцип любых единоборств. Думаю, скоро наш город заявит о себе ещё громче в тайском боксе. 

Вполне возможно, уже в рамках нового и ещё более серьёзного испытания - чемпионата и первенства Крыма по тайском боксу, которое ежегодно проходит в начале ноября. 

Международное «окно»

«Кубок дружбы». Именно под таким характерным названием в Симферополе провели соревнования по киокушин. Организаторы смогли порадовать не только качеством, но и количеством. За право быть лучшими соперничали около трёх сотен каратистов со всего полуострова. Также серьёзную конкуренцию навязали спортсмены из соседнего Краснодарского края, где данная дисциплина получает качественное развитие на протяжении многих лет. Всего было представлено три раздела: «кумитэ», «ката» и «ката-групп». Большинство наград завоевали спортсмены из крымской столицы. 

А в Алуште в эти дни проходило тренировочное мероприятие повышенной важности. Там подводили себя к нужным кондициям члены сборной России по гиревому спорту. На федеральной спортивной базе «Крымский» собрались лучшие представители этого вида со всей страны, ведь данная дисциплина является одной из немногих, которая по-прежнему ставит перед собой международные цели. В конце октября наша сборная поедет представлять страну на чемпионате мира, он пройдёт в Индии. 

- Этот сбор стартовал сразу после Кубка России. Первая неделя была восстановительная после соревнований, а вторая - втягивающая, - рассказывает о ходе подготовки главный тренер национальной команды Михаил Трофимов. - Отмечу, что состав сборной мы немного поменяли, так как ряд молодых спортсменов показал хорошие результаты на Кубке, а также в связи с изменениями в плане соревнований. Из ведущих спортсменов в «Крымском» готовились многократный чемпион мира и Европы, рекордсмен мира Иван Марков, победитель первенства Европы Ильяс Сарсембаев, рекордсменка мира и чемпионка Европы Ирина Мартынова. Каждый спортсмен подходит к пику по индивидуальному плану, но с оглядкой на сильнейших товарищей по команде. 

Кстати, шансы у наших «выстрелить» на международной арене в гиревом спорте очень хорошие. Хотя бы потому, что они делают это регулярно и в разных возрастных категориях. Например, в первенстве мира-2022 Россия одержала победу в командном зачёте и на протяжении многих лет является лидером среди других команд.

Валериан ОЗЕРЯН.