Недолго музыка играла...

5 Октябрь 2022 516
Девушкам пришлось ответить за исполнение укронацистского гимна на камеру во время «культурного» отдыха. Фото из открытого источника.
Девушкам пришлось ответить за исполнение укронацистского гимна на камеру во время «культурного» отдыха. Фото из открытого источника.

Крымскую общественность всколыхнул очередной скандал из-за публичного исполнения укронацистских песен. Несмот­ря на быстроту, достаточную суровость и неотвратимость наказания за такого рода «шалости», несознательные граждане продолжают их совершать. На что рассчитывают - непонятно. Видимо, предпочитают учиться исключительно на своих ошибках, а не на чужих.

Одна из участниц нового скандала - своего рода местная знаменитость. Ольга Валеева в этом году победила в конкурсе «Миссис Крым». На днях она опубликовала в социальных сетях видео, в котором, сидя с подругой на кухне, задушевно исполняет песню, являющуюся боевым гимном экстремистской организации, - «Червона калина». 

Установить личности правонарушителей, если их персоны запечатлены на видео­записи, для полиции и так не составляет особого труда.
А в данном случае - тем более. Девушки были незамедлительно задержаны сотрудниками Центра противодействия экстремизму МВД по РК при содействии ФСБ.

«Королева красоты» и её подруга публично извинились за содеянное, но суд посчитал, что этого недостаточно. В соответствии с его решением Ольга Валеева заплатит штраф в 40 тыс. рублей, а её подруге придётся провести десять суток под административным арес­том. «Миссис Крым» удалось избежать заключения, потому что у неё есть двое несовершеннолетних детей.

В пресс-службе МВД уточнили, что девушки были наказаны по статьям о публичных действиях, направленных на дискредитацию Вооружённых Сил РФ, и о пропаганде нацистской символики, демонст­рация которой запрещена федеральными законами.

- Что касается украинских песен, которые множество лет являются так называемыми гимнами экстремистских организаций, запрещённых в Российской Федерации, я убеждена, что они являются оскорбительными для всех украинцев. Их запятнанная фашизмом репутация унижает украинский народ, - комментирует председатель совета РНКА «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина. - Они должны быть под запретом, а за их исполнение необходимо серьёзно наказывать согласно уголовному праву как за призыв к экстремизму и терроризму. Украинская община Крыма каждое своё праздничное мероприятие сопровождает любимыми украинскими песнями - их множество, их все знают и с удовольствием поют. Но песни бывают разные. И такие, как, например, «Ой, у лузі червона калина», запятнаны бандеровскими движениями и ужасными преступлениями украинских националистов в наши дни. 

Елена ЮМАНОВА.