Что обозначают ваши банковские реквизиты

5 Октябрь 2022 1127
Главное - никому не сообщать три цифры с оборота карты, срок её действия, пароли и коды из банковских уведомлений.
Главное - никому не сообщать три цифры с оборота карты, срок её действия, пароли и коды из банковских уведомлений. Фото Анны Кадниковой.

В наше время, чтобы отправить кому-то деньги, не надо знать даже номера его банковской карты. Достаточно и номера телефона. На этом фоне просьба предоставить банковские реквизиты кажется крайне подозрительной. Между тем ваш работодатель, заказчик или какой-нибудь чиновник вполне может обратиться к вам по этому поводу. Ничего противозаконного или компрометирующего здесь нет. Банковские реквизиты - не секретная информация, но для собственного успокоения лучше разобраться в том, что из себя представляют эти цифры.

Расчётный счёт

По большому счёту, реквизиты - это адрес, позволяющий банку отправителя безошибочно определить, кому и куда доставить деньги. У каждого клиента банка есть расчётный счёт. У разных клиентов в одном банке счета никогда не совпадают, но другой банк может открыть кому-то счёт с таким же номером. Поэтому только номера счёта недостаточно для перевода, необходимо уточнять и другие реквизиты, чтобы деньги ушли в правильный банк.

Номер расчётного счёта состоит из 20 цифр - в них зашифрованы данные о самом адресате и характеристиках счёта. Первые цифры счетов физических лиц - 408, частных российских компаний - 407, государственных организаций - 405 и 406. Четвёртая и пятая цифры указывают, кто открыл счёт и с какой целью. Самая распространённая комбинация у обычных счетов физических лиц - 40817, индивидуальных предпринимателей - 40802. Если же человек открыл счёт эскроу для покупки жилья, номер будет начинаться с 40824 или 40826.

Для компаний четвёртая и пятая цифры номера обозначают, чем занимается организация. Например, код 40701 говорит о том, что она оказывает финансовые услуги, а 40703 - что это некоммерчес­кая организация.

«Шестая, седьмая и восьмая цифры расскажут о валюте счёта: 810 - рубли, 840 - доллары США, 978 - евро. Девятая цифра - это так называемый защитный ключ, который формируется автоматически на основании всех остальных цифр счёта, а также БИК банка. Этот ключ нужен для защиты от опечаток в номере счёта», - объясняют эксперты государственного портала финансовой грамотности fincult.info.

Ещё четыре цифры (с десятой по тринадцатую) уточняют отделение банка, в котором был открыт счёт. К примеру, четыре нуля указывают, что это произошло в головном офисе.

И последние семь цифр счёта (с четырнадцатой по двадцатую) банк выбирает по собственному алгоритму. Например, может зашифровать в цифрах, карточный это счёт или обычный, дебетовый с овердрафтом или без.

Владелец счёта

Когда получатель - человек, отправитель должен вписать его ФИО так же, как в пас­порте. Для индивидуальных предпринимателей нужно добавить, что это ИП. Если вы оплачиваете юридические или нотариальные услуги, уточнить, что получатель - адвокат или нотариус. Для компаний необходимо указать полное или сокращённое название юридического лица. 

Банковский идентификационный код (БИК)

Кроме названия банка-адресата, нужно сообщить его БИК. У каждого банка, а иногда и у его филиалов, свой номер. Он состоит из девяти цифр, которые присваивает Банк России. БИК российских банков начинается с 04.

Корреспондентский счёт (к/с)

У всех российских банков есть корреспондентские счета в Банке России. Они состоят из 20 цифр, всегда начинаются с 30101 и заканчиваются тремя последними цифрами БИК. Это правило помогает быстро сверить, корректно ли указаны к/с и БИК.

Корреспондентский счёт обязательно указывать в платёжных документах. Госорганы, например, ГИБДД или ФНС, открывают счета не в коммерческих банках, а в территориальных учреждениях Банка России (Центрального банка Российской Федерации). Поэтому для них в этом поле прописывается не корреспондентский, а так называемый единый казначейский счёт.

Индивидуальный налоговый номер (ИНН)

Код налогоплательщика тоже помогает точно идентифицировать получателя денег. ИНН частного лица состоит из 12 цифр, юридического - из 10 цифр.

Первые четыре цифры - код налогового органа, в котором человек или организация встали на учёт. Следующие шесть цифр для частного лица (пять - для юрлиц) обозначают порядковый номер записи о налогоплательщике.

Если допустил ошибку

Если вы самостоятельно оформляете платёж через онлайн- или мобильный банк и случайно вводите не ту цифру, банк обычно просто не даёт вам отправить деньги. Он перепроверяет информацию и, обнаружив нестыковку, отклоняет платёж.

Если деньги всё-таки уходят по несуществующим реквизитам, то чаще всего их автоматически возвращает платёжная система или банк получателя. Но иногда банк, в который пришёл ошибочный перевод, кладёт эту сумму на отдельный счёт для невыясненных операций. Тогда нужно обращаться в свой банк, чтобы вернуть деньги.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.