Воссоединение русских земель

Новый уровень противостояния с мировым злом

4 Октябрь 2022 880
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Речь президента России перед процедурой подписания договоров о принятии новых субъектов Федерации в Георгиевском зале Кремля будут анализировать и разбирать на цитаты ещё долго. Между тем она стала логичным продолжением выступления Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности 15 с половиной лет назад. Восстанавливаясь после безвременья 90-х, Россия со своего пути не сворачивает. Запад - тоже. И с каждым повышением ставок в большой геополитической игре остаётся всё меньше иллюзий и приближается финальная битва Добра и Зла.

Манифест

Процедура принятия народных республик Донбасса и освобождённых территорий бывшей УССР в состав Российской Федерации на основании результатов референдумов обратного хода не имеет. 

«Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их реальные хозяева на Западе, чтобы это запомнили все: люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами навсегда, - сказал президент России. - Мы призываем киевский режим немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту войну, которую он развязал ещё в 2014 году, и вернуться за стол переговоров. Мы к этому готовы, об этом не раз было сказано. Но выбор народа в Донецке, Луганске, Запорожье и Херсоне обсуждать не будем, он сделан, Россия его не предаст. И сегодняшние киевские власти должны относиться к этому свободному волеизъявлению людей с уважением, и никак иначе. Только таким может быть путь к миру. Мы будем защищать нашу землю всеми имеющимися у нас силами и средствами и сделаем всё, чтобы обеспечить безопасную жизнь наших людей». 

Киевский комик забился в истерике и поспешно ответив, что только со следующим президентом России мог бы вступить в переговоры, подал несогласованную с кураторами заявку на ускоренное вступление в НАТО, чем вызвал некоторое замешательство в стане официальных западных спикеров, начиная с генсека альянса Йенса Столтенберга.

Президент России напомнил колониально-рабовладельчес­кую историю становления «цивилизованного» Запада, давшего миру опиумные войны, расовую теорию, гонку ядерных вооружений,«либеральную демократию» и «порядок, основанный на правилах».

«Запад готов переступить через всё для сохранения той неоколониальной системы, которая позволяет ему паразитировать, по сути, грабить мир за счёт власти доллара и технологического диктата, собирать с человечества настоящую дань, извлекать основной источник незаработанного благополучия, ренту гегемона. Сохранение этой ренты - их ключевой, подлинный и абсолютно корыстный мотив. Вот почему их интересам отвечает тотальная десуверенизация. Отсюда их агрессия к независимым государствам, к традиционным ценностям и к самобытным культурам, попытки подорвать неподконтрольные им интернациональные и интеграционные процессы, новые мировые валюты и центры технологического развития. Им критически важно, чтобы все страны сдали свой суверенитет в пользу Соединённых Штатов, - подчеркнул президент России. - Вместе с тем Запад явно и уже давно выдаёт желаемое за действительное. Так, затевая санкционный блицкриг против России, они полагали, что смогут в очередной раз по своей команде построить весь мир. Но, как оказалось, столь радужная перспектива возбуждает далеко не всех - разве что законченных политических мазохистов и поклонников других нетрадиционных форм международных отношений. Большинство государств отказывается брать под козырёк, а выбирает разумный путь сотрудничества с Россией».

Волна заявлений западных спикеров о непризнании итогов народного волеизъявления на референдумах в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях никого не удивила и не впечатлила. 

Как отметили в МИД РФ, референдумы были проведены в полном соответствии с нормами и принципами международного права. «Народ Донбасса и юга Украины реализовал свое законное право на самоопределение в соответствии с Уставом ООН, Международными пактами о правах человека 1966 г., Хельсинским заключительным актом СБСЕ 1975 г., а также заключением Международного суда ООН по Косово от 22 июля 2010 г., подтвердившим тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права». В МИД РФ также напомнили, что 133 международных наблюдателя из Италии, ФРГ, Венесуэлы, Латвии и других стран, следившие за ходом референдумов, также признали их итоги легитимными.

Секрет американского Полишинеля

Серия диверсий, в результате которых были повреждены все ветки газопроводов, по которым российский газ мог поставляться в Германию, поставила Европу перед фактом: трубопроводного российского газа не будет. Поставки газа по «Северному потоку-1» были прекращены в связи с неисправностью турбин, устранить которую мешали введённые Западом санкции, а полностью готовый «Северный поток-2» не был запущен также по политическим мотивам. Теперь европейцы лишились физической возможности получать трубопроводный газ. 

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE), отбор из подземных хранилищ газа в Евросоюзе впервые с окончания в регионе отопительного сезона превысил закачку. На фоне ограничения поставок газа из России ЕС закупает сжиженный природный газ, за который конкурирует с азиатскими потребителями. Как пишет The Spectator, когда Европа погрузится в экономическую чёрную дыру, американская экономика, которая и без того сейчас достаточно слаба, последует за ней. Поэтому подрыв российских газопроводов «может стать той точкой, которую будущие историки назовут концом господства Запада». Как отмечает автор материала, в 30-е годы прошлого века Европа провалилась в экономическую «чёрную дыру» и падение европейской экономики обрушило всю мировую торговлю. Сейчас может произойти нечто похожее, однако страны БРИКС+ стремятся избежать этого сценария. «Похоже, что цель этих экономик состоит в том, чтобы максимально отделиться от Запада. Если им удастся это сделать - а похоже, что так оно и будет, - они сумеют избежать «великой депрессии». И атаки на «Северный поток» могут стать той точкой, которую будущие историки назовут концом господства Запада», - заключает издание.

Кто мог совершить диверсии и кому она была выгодна, известно всем. «В конечном итоге это невероятная возможность раз и навсегда избавиться от зависимости от российских энергоресурсов», - порадовался за европейцев госсекретарь США Энтони Блинкен. Простодушный депутат Европарламента, экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский даже написал в соцсети «Thank you, USA». Правда, после того как официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поинтересовалась, стоит ли считать это заявление о теракте официальным, запись удалили. 

Изложенные российской стороной на заседании Совбеза ООН факты лишили западных дипломатов остатков самообладания. «Конец заседания омрачился скандалом с учас­тием председательствовавшего постпреда Франции Николя Де Ривьера. Видимо, сорвавшись из-за неубедительности критики западного лагеря в отношении наших подходов, он в нарушение любых норм и практик СБ не позволил приглашённому на мероприятие в качестве докладчика пресс-секретарю «Газпрома» Сергею Куприянову (ему отдельное спасибо за участие и очень полезное выступление) ответить на прозвучавшие некорректные обвинения в адрес этой компании», - сообщил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский. - Заседание было полезным в плане продвижения наших подходов и объективной информации, но не оставило никаких сомнений, что западные члены Совета, давно уже живущие в мире, не признающем правды, где важно не то, что происходит, а то, как это показывают и интерпретируют западные СМИ, сделают всё, для того чтобы замотать справедливое и беспристрастное расследование инцидентов с СП-1 и СП-2 и продвинуть абсурдную логику о том, что за диверсиями стоит Россия. Никаких иллюзий по поводу этого у нас быть не должно». 

Никаких иллюзий и не осталось. Президент России Владимир Путин в своём выступлении прямо указал на англосаксонский след в уничтожении общеевропейской энергетической инфраструктуры: «Вашингтон требует всё новых санкций против России, и большинство европейских политиков с этим покорно соглашается. Они же ясно понимают, что США, продавливая полный отказ ЕС от российских энергоносителей и других ресурсов, ведут дело практически к деиндустриализации Европы, к тому, чтобы полностью прибрать к рукам европейский рынок, - всё они понимают, эти элиты европейские, всё понимают, но предпочитают обслуживать чужие интересы. Это уже не лакейство, а прямое предательство своих народов. Бог с ними, это их дело. Но англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям - невероятно, но факт, - организовав взрывы на международных газовых магистралях «Северного потока», которые проходят по дну Балтийского моря, фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры. Всем же очевидно, кому это выгодно. Кому выгодно, тот и сделал, конечно».

Но за пределами информационных кампаний остаётся вопрос, какими могут быть ответные шаги? Ведь далеко не только российские коммуникации проложены по морскому дну. Мягко говоря. 

Николай ФИЛИППОВ.