Краски игры

4 Октябрь 2022 726
«Хет-трик» от Сычевого! Гол, пас и предложение любимой девушке. Фото «СЭ».
«Хет-трик» от Сычевого! Гол, пас и предложение любимой девушке. Фото «СЭ».

Справедливость легендарной фразы «футбол - это жизнь» на деле подтвердили в очередном туре Российской премьер-лиги. Там нашлось место стабильности в исполнении «Зенита», драматическим переходам от московского «Спартака», а также…. настоящим чувствам от симферопольца Владимира Сычевого. Обо всём по порядку - в нашем футбольном обзоре.

Порядок не побил класс

К очному противостоянию в Санкт-Петербурге «Зенит» и «Ростов» подошли в исключительных позициях. Это единственные два клуба, которые ещё ни разу не проигрывали в рамках чемпионата и на протяжении большей части матча была уверенность, что красивую серию удастся продлить обоим. Хозяева очевидно превосходили гостей в индивидуальном мастерстве, однако главный тренер «Рос­това» Валерий Карпин подготовил фавориту интересный тактичес­кий ход, к которому «Зенит» не мог подстроиться практически до середины второго тайма. Заключался он в активном задействовании в розыгрышах голкипера коман­ды с берегов Дона Сергея Песьякова. За счёт грамотной перепасовки с ним гости умело обходили прессинг «Зенита» и в первом тайме даже превзошли соперника во владении мячом (56/44%). Это не спасло ворота от прекрасного в этом сезоне Малкома (7 голов и пять «ассистов» в 11 матчах), но дало возможность для резкого ответа на пропущенный мяч сразу после перерыва - на 47-й минуте Николай Комличенко восстановил статус-кво. А дальше у «Ростова» пошли вынужденные мини-провалы. Гостям не хватало класса при владении. Выходя из прессинга, они не могли обыграть оппонента один в один благодаря отличной работе опорного полузащитника «Зенита» Вильяма Барриоса. Соответственно, многочисленные перехваты в центре поля буквально сразу становились второй волной атак хозяев. До поры до времени гости терпели, но после мяча Вендела, а затем ещё и Кузяева интрига приказала долго жить - итоговые 3:1 в пользу команды Сергея Семака. 

Несмотря на поражение, «Ростов», по смелости игрового плана и дисциплине в его реализации, стал единственным клубом, навязавшим «Зениту» смелую игру в Санкт-Петербурге. Да, это не принесло результат, но возможно стало хорошим тактическим уроком для других тренеров.

 «Спартак» в Нижнем Новгороде тоже долго подстраивался под «Пари НН» Михаи­ла Галактионова, однако, как и «Зенит», в середине второго тайма дожал номинального аутсайдера. Шедевральный гол Шамара Николсона и очередной мяч от Квинси Промеса позволили москвичам одержать победу со счётом 2:1. Но всех топ-игроков РПЛ по эффективности активных действий на каждую минуту пребывания на поле обошёл крымчанин Владимир Сычевой. За один тайм матча с «Сочи» ему удался оригинальный «хет-трик»: забил гол, сделал голевой пас и предложение любимой девушке прямо на поле. «Оренбург» выиграл 4:1, а симферопольский форвард радует статистикой: 6 мячей и
1 «ассист» в РПЛ, 2 гола в Кубке России. 

Голевой тур

Шестой тур чемпионата премьер-лиги крымского футбольного союза порадовал всех любителей игры номер один на полуострове большим количеством голов. Центральным было противостояние в Керчи, где не проигрывавший в турнире «Океан» принимал амбициозный ялтинский «Рубин». За пять предыдущих матчей чемпионата керчане зарекомендовали себя предельно рациональной коман­дой. Коллектив Олега Лещинского делает для победы ровно столько, сколько нужно, и ни голом больше, сохраняя при этом максимальную концентрацию в обороне. Эти факторы, помноженные на домашнее поле, делали встречу с ялтинским «Рубином» в шес­том туре крайне любопытной с точки зрения стилей. Ведь Алексей Грачёв, поставивший южнобережный клуб на победные рельсы после непрос­того старта, придерживается диаметрально иной стратегии - «Рубин» и сам забивает много, и соперникам играть даёт. В матче с «Океаном» козыри ялтинцев всё-таки сыграли лучше, хотя сильно помог этому автогол Алана Хугаева уже на 8-й минуте. После этого привычно строгий стартовый план «Океана» пришлось экстренно менять. Как следствие, появились открытые зоны, а быстрым нападающим «Рубина» только это и нужно было. Илья Зинченко и Алексей Бабырь к 25-й минуте довели счёт до разгромных 3:0 в пользу «Рубина». Видимо, беседа в перерыве возымела плоды, ведь «Океан» поверил в чудо и был близок к нему. Голы Мераба Гарновского и Владимира Яцука позволили к 64-й минуте сделать отрыв «Рубина» минимальным. Правда, на том и разошлись - 3:2, в яркой голевой перестрелке точнее оказались ялтинцы. 

Потихоньку приходит в себя действующий чемпион. «ТСК-Таврия» на родном поле принимала «Спарту-КТ» и сумела одержать победу. На мячи в исполнении Артёма Забуна и Вадима Зубавленко в первом тайме коллектив Александра Шудрика сумел ответить голом Михаила Мухина на 72-й минуте. Большего симферопольцы своим соперникам сделать не позволили. 2:1 в пользу «ТСК-Таврии». 

Единственной командой чемпионата, которая пока не знает радости побед, остаётся «Ялта». Продлили их грустную серию соседи - «Алустон-ЮБК» после смены тренерского штаба продолжает набирать очки, и домашняя встреча с другим южнобережным коллективом показала, что во второй части сезона алуштинцы хотят вновь соответствовать своему прошлосезонному статусу топ-команды чемпионата. Первой в середине первого тайма счёт открыла «Ялта», а потом пошло-поехало. Мячи Азамата Атаева, Станислава Библика и Ислома Заирова подвели неутешительную для команды Сергея Ламтюгина черту - 3:1 в пользу «Алустона-ЮБК».

А встреча «Кызылташа» с «Севастополем» проходила под проливным дождём, что, конечно же, получило отражение в действиях команд.
К поправкам на погоду лучше приспособились «моряки», добавившие в атаке после перерыва. Голы Длявера Нуридинова, Максима Супруна и Евгения Прокопенко позволили команде Станислава Гудзикевича увезти вроде бы крупную, но неоднозначную гостевую победу со счётом 3:0. 

Валериан ОЗЕРЯН.