Что показал туристический сезон этого года

4 Октябрь 2022 776
Рыбалка на Арктическом фестивале в Териберке - это когда то, что ты поймаешь, достойно меню лучших ресторанов. Фото с сайта gastromaprussia.ru
Рыбалка на Арктическом фестивале в Териберке - это когда то, что ты поймаешь, достойно меню лучших ресторанов. Фото с сайта gastromaprussia.ru

Туристический сезон 2022 года стал сезоном путешествий по России. Взрывной рост спроса на внутренние направления, ренессанс популярности туроператоров, гастропутеводители, туристический кешбэк и туры выходного дня - «Российская газета» рассказывает о пяти новых тенденциях в российском туризме.

В топ-3 туристических направлений лета 2022 года вошли Россия, Турция и Абхазия. Аналитическая служба Ассоциации туроператоров России сообщила на основе статистики бронирований за июнь-август, что это было первое лето, когда по нашей стране участники ассоциации отправили больше организованных туристов, чем на турецкие курорты. А по данным ВЦИОМ, минувшим летом за рубежом отдыхали только 2% наших сограждан.

Для сравнения: до пандемии, летом 2019 года, свой отпуск за границей проводили 8% россиян. Сегодня наши туристы снова переориентировались на внут­ренние направления. И дело не только в том, что выехать за рубеж стало сложнее, но и в том, что уровень сервиса и качество продукта в российских регионах в последние несколько лет выросли в разы. Так, исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах уверена, что у многих россиян Золотое кольцо ассоциируется с храмами и куполами. «Но в последние годы на маршруте развиваются и пользуются популярностью все виды туризма: культурно-познавательный, гастро­номический, событийный, экотуризм. Открылось много новых музеев, гостиниц с воссозданием исторической среды, кафе, интерактивных площадок», - рассказала она.

Росту популярности внут­рироссийских направлений способствует и программа туристического кешбэка. Так, до 10 сентября проходила акция «Осенний кешбэк», в рамках которой можно было купить туры и проживание в отелях на период с 1 октября по 25 декабря с возвратом на карту «Мир» до 20% от их стоимос­ти. По данным Ростуризма, этой возможностью пользуется всё больше жителей страны. Этой осенью - около 600 тысяч человек. По заявлению главы ведомства Зарины Догузовой, в период кешбэка продажи туров возросли в 2-3 раза. В тройку лидеров вошли: курорты Краснодарского края (прежде всего Сочи), Кавказские Минеральные Воды и Санкт-Петербург. Кроме них, этой осенью туристы едут в республики Северного Кавказа (преимущественно Дагестан), Подмосковье, Калининград, Крым, Шерегеш, Казань. Ещё популярны речные круизы из Москвы в Тверь, Мышкин, Углич, Рыбинск, Казань, Ярославль, Пермь и железнодорожные туры - в Карелию, Йошкар-Олу, Калининград, Самару и Тольятти.

По данным вице-президента АТОР Тараса Кобищанова, одним из главных трендов 2022 года стал переход туристов из сегмента самостоятельных путешествий в организованный. В 2022 году на долю организованного туризма приходится уже 84% туристов. И всего 16% - на самостоятельные бронирования.

Ариадна РОКОССОВСКАЯ.