Шестая встреча на «Евразийском мосту»

1 Октябрь 2022 768
Никита Михалков с юными артистами на закрытии третьего кинофестиваля.
Никита Михалков с юными артистами на закрытии третьего кинофестиваля. Фото автора.

Лучшие отечественные и зарубежные фильмы будут представлены с 1 по 5 октября на международном кинофестивале в Ялте, где он родился и взрослеет.

Игровые и документальные фильмы конкурсной и внеконкурсной программ демонстрируются на бесплатных сеансах в кинотеатре «Сатурн IMA».

В международное игровое жюри, которое возглавил режиссёр и сценарист из Киргизии Эрнест Абдыжапаров вошли режиссёр и продюсер из Индии Кулдип Патель, российский актёр, режиссёр и продюсер Кирилл Зайцев.

Документальные фильмы оценят под председательством белорусского режиссёра Галины Адамович её корейский коллега Чан Гун-хо и кинокритик, продюсер из Болгарии Александр Донев. 

Вниманию жюри и зрителей представлены восемь игровых картин: «Мария. Ангел океана» (Шри-Ланка), «Белоснежка в конце умирает» (Северная Македония/Кипр), «Остров призраков» (Германия/Испания), «Педро» (Индия), «Прощай, Пекин» (Китай), «Так близко к солнцу» (Франция/Россия), российские «Велга» и «Приключения маленького Бахи» режиссёров Анастасии Нечаевой и Александра Галибина, картины которого уже были представлены и получили награды на двух ялтинских встречах. 

Из восьми конкурсных документальных лент четыре сняты отечественными режиссёрами, одна картина российско-французская, остальные присланы из Испании, Индии и Китая.

Будут, как всегда, внеконкурсные и специальные показы. 

Памяти народного артис­та СССР Владимира Этуша посвящается ретроспективный показ фильмов с его участием, среди которых - «Мужской разговор», «Старая, старая сказка», «Неисправимый лгун», «Приключения Буратино». На них ялтинцы и гости города приглашаются в городской Центр культуры. 

Фестиваль стартует 1 октяб­ря картиной Натальи Назаровой «Плакать нельзя». 

Имена призёров узнаем 5 октября. Фильмом закрытия выбран драматический триллер Юсупа Разыкова «Французский мастер» с Алексеем Гуськовым и Анной Чиповской в главных ролях. 

Фестиваль, инициированный для возрождения и популяризации крымского кинематографа в евразийском пространстве и укрепления международных культурных связей народным артистом РСФСР Никитой Михалковым, поддержан Министерством культуры РФ, правительством и Министерством культуры РК. В его организации принимают участие специалисты Крымского киномедиацентра.

Людмила МИЛИНА.