Солдат - не только тот, кто в окопе

Крымский взгляд на общегосударственные процессы

30 Сентябрь 2022 669
Общество и власть должны поддерживать семьи защитников Отечества, считает Владимир Константинов.
Общество и власть должны поддерживать семьи защитников Отечества, считает Владимир Константинов.

После официального открытия осеннего парламентского сезона председатель Государственного Совета Владимир Константинов по установившейся традиции встретился в неформальной обстановке с крымскими журналистами и поделился своими оценками текущего момента.

Интеграция освобождённых территорий в состав России будет быстрой, считает спикер крымского парламента. «Свидетельством тому - стремительная смена антироссийских настроений на пророссийские. Она произошла за полгода. Люди чётко увидели преступность киевской власти, у них произошёл надлом. Настроения поменялись от «никогда и ни за что» до «хотим в Россию и ничего другого не хотим». Да и русский солдат оказался лучше любой пропаганды, он просто добрый», - сказал Владимир Константинов. 

Опыт Крыма, по его мнению, поможет соседям избежать ошибок и ненужных шараханий. 

«Потребуется переходный период, в ходе которого местная власть будет наделена существенными полномочия­ми, а переходные правовые положения позволят быстро принимать решения. Возможно, в отношении этих регионов будет сформирована специаль­ная программа, как и в отношении Крыма. Это будет большая стройка, как и у нас, даже ещё больше, ведь речь идёт о четырёх регионах, среди которых настоящие причерноморские и приазовские житницы и индустриальный гигант - Донбасс. Когда всё это подымется из руин, Россия получит немалое приращение своей мощи», - считает глава высшего законодательного органа республики.

Председатель Госсовета республики дал оценку хода частичной мобилизации. Из ошибок и вскрывшихся в ходе кампании недостатков систем мобилизационной работы и тылового обеспечения, по его мнению, должны быть сделаны выводы на всех уровнях. «Парадокс состоит в том, что забирают тех, которые не готовы к этому. Они готовы морально, но не имеют ни требуемых навыков, ни необходимой физической формы. Их нужно готовить! В своё время меня забрали на переподготовку на три месяца. Я даже на работе не успел сказать, что ухожу, так быстро это произошло. И произошло, несмотря на то, что на тот момент я работал на руководящей должности и не должен был проходить службу. Но я благодарен этому этапу. Он многому меня научил. Мы развивались физически, учились стрелять из разных видов оружия, приобретали серьёзные боевые навыки, - рассказал Константинов. - У нас есть категория людей, которые не служили в армии, молодые и более взрослого возраста, например, 40 лет. Почему их не отправить на военную подготовку на несколько месяцев? Ни в коем случае не в зону боевых действий. А по итогам учений по каждому будет сформирована оценка. Если, к примеру, есть проб­лемы со здоровьем, человек может находиться в резерве во вспомогательных войсках, обслуживающих и так далее. Так военкоматы смогут различать бойцов по их способностям. В целом мобилизационные мероприятия по подготовке, переподготовке необходимы и без специальной военной операции, они должны идти непрерывно и в мирное время. Это мобилизует общество, дисциплинирует, ставит на место мозги, - считает спикер крымского парламента. - Сегодня у нас более чем достаточно людей, которые хотят пойти добровольцами. В крымских военкоматах очереди из резервистов, которые пришли самостоятельно. Им не пришла повестка, но они готовы. Но важно, чтобы мобилизационная работа охватывала всё общество. Солдат - это не только тот, кто сидит в окопе. Солдат - это и тот, кто лечит, готовит, работает в тылу. Это всё - тоже мобилизация. Спецоперация позволяет сделать такой вывод: авиация - хорошо, ракеты - хорошо, но всё равно всё решает солдат. Какое бы оружие ни применялось, всё равно последнее слово за солдатом. И солдат у нас всегда должно быть достаточно для защиты Родины».

При этом Владимир Константинов не поддержал инициатив по оказанию индивидуальной материальной помощи призывникам и индивидуальному их обеспечению всем необходимым за счёт общественных организаций и отдельных граждан. 

«Первое и самое важное, чего нужно добиться - обес­печить эффективность работы тех структур, которые за это отвечают. Если вместо них снабжением наших бойцов станет заниматься общест­во, это будет формирование партизанских отрядов, а не регулярной армии. Любые попытки заменить государст­венное обеспечение нашими пожертвованиями - это путь в никуда. Мы, общество, должны указывать на проблему и добиваться её скорейшего решения на уровне государст­ва. У нас достаточно всего! И нужно добиться бесперебойного снабжения армии всем необходимым, чтобы всё в армии было самое лучшее. А когда на 10 человек собрали, а на 11-го не хватило, богатые люди закончились, это что получится? Как им воевать? Это точно не тот путь, - уверен Владимир Константинов. - Благотворительная помощь должна вся идти в Министерство обороны, а не индивидуально. Другое дело, что общество может и должно позаботиться о семьях наших героев - дополнительно к тому, что даёт им государст­во. Вот в этом направлении можно и нужно работать, и мы на региональном уровне это уже делаем».

Николай ФИЛИППОВ.