Как утихомирить расшумевшуюся кальянную

30 Сентябрь 2022 415
Если заведение по соседству реально мешает жить, то закон будет на стороне жильцов.
Если заведение по соседству реально мешает жить, то закон будет на стороне жильцов. Фото Анны Кадниковой.

Хороший сон - залог здоровья. Увы, есть масса внешних факторов, способных его испортить: от шумного лифта до буйных соседей. Причём, они не обязательно должны жить в вашем подъезде. Подпортить сон может и работающая по соседству круглосуточная кальянная. Как раз о такой истории нам поведала подписчица.

Шум, гам и высокое давление

Большую часть своей жизни Тамара Городина прожила в квартире-двушке на первом этаже «хрущёвки». Каких-то тридцать лет назад здесь было шумно от гомона её детей, но они выросли и покинули отчий дом. Началась тихая, размеренная жизнь. Так было до тех пор, пока в подвале соседнего дома не открылась кальянная, работающая фактически без перерывов.

- Днём от них хлопот нет. А вот ночью начинается такое веселье, что спрятаться некуда. Гульбанят там до ночи, а потом выходят одурманенные и начинают орать или отношения выяснять. Спасу нет. Просыпаюсь, потом долго уснуть не могу. Давление от этого скачет так, что пару раз даже «скорую» вызывала, - рассказывает пенсионерка.

Она несколько раз пыталась спокойно поговорить с хозяином кальянной. Но тот только пожимал плечами, мол, что я могу сделать с посетителями? При этом изменять график работы заведения или как-то решать проблему с шумом в ночное время он не захотел. Так что женщине пришлось кое-что предпринять, чтобы продемонст­рировать предпринимателю готовность отстаивать своё право на здоровый сон.

Методичная борьба

Для начала она обратилась к правоохранителям. Когда очередная шумная компания вывалила из кальянной и стала продолжать гулянку под её окнами, она сняла это на телефон и вызвала полицию. Приехал участковый, посмотрел видео, пообщался с Тамарой Викторовной, составил протокол и опросил администрацию кальянной. 

Спустя пару дней, когда история с гуляками повторилась, она вновь вызвала полицию, а на следующий день провела сбор жильцов и убедила их последовать её примеру и вызывать полицию, когда гости заведения начнут буянить под окнами. В итоге полиция стала частенько проводить беседы с руководством кальянной.

Параллельно Тамара вместе с другими жильцами дома подала жалобу в Роспотребнадзор. Но этот шаг положительных результатов не дал, ведь шум исходил не от самого заведения, а от его посетителей, кричащих на улице. А это уже зона ответственности полиции. Но сам факт обращения в надзорный орган пригодился бы пенсионерке, если бы дело дошло до суда.

Аналогичное заявление по факту регулярного нарушения кальянной покоя граждан в ночное время жильцы дома подали и в прокуратуру.
В качестве подтверждения были предоставлены видеозаписи и сведения о частом вызове полиции. 

Прокуратура выписала хозяину заведения предписание и это перевесило чашу весов на сторону Тамары. Владелец кальянной сам стал искать компромисса. В качестве такового он предложил заменить жильцам дома старые окна на качественные стеклопакеты. Люди согласились и периодический ночной шум стал доставлять куда меньше хлопот.

При этом пенсионерка уверена, что если бы хозяин кальянной не захотел решить вопрос миром, то она добилась бы закрытия заведения через суд. Благо, доказательств своей правоты и решимости у неё хватает.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.