Алушта для богатых?

30 Сентябрь 2022 505
Так выглядит проект будущего элитного жилья в Алуште. Фото из открытого источника.
Так выглядит проект будущего элитного жилья в Алуште. Фото из открытого источника.

Красивый город у моря на Южном берегу Крыма всё чаще попадает в новости. Здесь обещают построить много элитного, невероятно современного жилья. Бетонные многоэтажки уже возвышаются в отдельных частях города. А нормальную жизнь местным никто не хочет гарантировать?

Не для всех

Многие считают Алушту примером самой безобразной застройки Южнобережья полуострова. Кажется, что местные застройщики соревнуются между собой, кто отхватит более зелёный уголок, кому достанется земля поближе к морю. Победители, конечно, есть. Так, «Промсвязьбанк» (ПСБ) и представители жилого комплекса «Крымская резиденция» подписали договор о сотрудничестве. Банк будет финансировать вторую очередь «современного апарт-комплекса бизнес-класса». Именно так называются очередные бетонные высотки, которые закроют вид на море и горы. Более того, в рамках сотрудничества «Промсвязьбанк» уже выдал первый транш, а общая сумма кредитной линии составит 5,5 миллиарда рублей. Проще говоря, застройщик основательно взялся за работу. 

«ПСБ поддерживает застройщиков в долгосрочной перспективе, предоставляя индивидуальные условия кредитования каждому клиенту. Проекты уровня ЖК «Крымская резиденция» станут украшением региона, комфортными площадками для отдыха, жизни, бизнеса и инвестиций, что также будет способствовать развитию региона», - отметила заместитель регионального директора ДО «Краснодарский» ПСБ Елена Кузнецова.

Масштабный проект, десять жилых корпусов, вся необходимая инфраструктура. Описания соревнуются между собой в красочности. Обсуждается даже сотрудничество по созданию третьей очереди жилого комплекса. 

И это ещё не конец. Кроме того, партнёрство планируется продолжить в рамках других проектов группы - «Парковая резиденция» и «Ялтинская резиденция». Ожидается, что общий объём сделок по проектам составит более 30 миллиардов рублей. Какими будут эти проекты, и где они будут находиться, пока не ясно. Известны лишь названия. Но крымчане ничего хорошего уже не ждут.

- Посмотрите на Ялту, на Алушту. Это же кошмар! - возмущается Светлана Киселёва из Ялты. - Теперь строят эту резиденцию. Уже был скандал в 2020 году, когда летом стройка велась даже по ночам. Пришлось жаловаться главе администрации Алушты, только так получилось чего-то добиться. Ну так и что дальше? Продолжаем возводить бетонные коробки? Давайте вообще всё застроим, чтобы даже намёка на нашу прекрасную крымскую природу не осталось.

Деньги решают

Окрестности Алушты ничем не лучше. Подножье Демерджи будто манит всех, кому очень хочется вложить деньги в новостройки. Жители села Лучистого несколько лет назад боролись за право пить чистую воду и поливать огороды. Им то присылали странные счета, то заставляли платить за воду с червяками и грязью. Кое-как, после оглас­ки, проблему удалось решить. Но тут же подоспела другая.

- У нас тут строят все, кому не лень. Что скрывать, есть и местные, которые оттяпали землю при украинском бесправии, теперь отели у них стоят, - рассказывает жительница посёлка Ирина, попросив не указывать её фамилию. - Теперь вот на месте бывших виноградников обещают построить кучу домов для богатых. А для бедных что-то будут делать? Может, и для нас что-то нужно?

Кстати, застройщики не стесняются врать не только в плане того, откуда они взяли землю. Например, тот же ЖК «Крымская резиденция» был оштрафован Федеральной антимонопольной службой за недостоверную рекламу. 

«В интернете апарт-комп­лекс «Крымская резиденция» разместил контекстную рекламу и допустил использование словосочетаний: «Лучшая цена на квартиры», «Лучший-проект-у-моря» без указания конкретного критерия, по которому проводилось сравнение и на основании чего сделаны такие выводы. Антимонопольный орган оштрафовал общество на 100 тысяч рублей за нарушение законодательства о рекламе»,  сообщалось в пресс-релизе.

Кстати, жители Алушты тоже жаловались на строительство. Мол, шум постоянно, пыльно, жить стало хуже. Говорили люди и о том, что после введения в строй многоэтажек у них начнутся проблемы с водой. Но мало кто их слышал.

- Страшно смотреть на крымские курорты у моря, они ведь все застроены. Причём дома возводят в зелёных зонах, поближе к морю, и совсем не думают о парковочных местах, - говорит Кирилл Пивовар из Партенита. - Посмотрите, ведь не проехать нигде. Я с семьёй по выходным не могу в сезон сходить в Никитский ботанический сад или спус­титься в Массандру, к морю. Знаете почему? Всё заставлено машинами. Это и приезжие, и владельцы многочисленных построенных апартаментов в Ялте, Алуште, Гурзуфе. Наша земля бесценна, а её отдают под какие-то новостройки. Стыд и позор тем, кто так поступает с Крымом.

Взгляд из редакции

Совершенно очевидно, что сегодня застройщики - главные враги Крыма. Если мы хотим сберечь для потомков то, что осталось, необходимо законодательно запретить всякое новое строительство на Южном берегу Крыма и в центрах крупных городов. Только реновация и капремонт. Ни в коем случае не выделять землю под индивидуальное жилищное строительство. Хозяева коттеджей должны помнить, что гегемон может вернуться.

Валентина БУЙЛОВА.