Представили Крым

29 Сентябрь 2022 806
Сборная Крыма не смогла пробиться в число лучших футбольного турнира на Фестивале культуры и спорта народов юга России. Фото Крымского 
футбольного союза.
Сборная Крыма не смогла пробиться в число лучших футбольного турнира на Фестивале культуры и спорта народов юга России. Фото Крымского футбольного союза.

Пока профессиональный крымский футбол ждёт возможности проявить себя на уровне чемпионата страны, хорошим предварительным этапом стал Фестиваль культуры и спорта народов юга России. Он проходил в Грозном, объединил 17 команд из разных регионов и в огромном многообразии дисциплин едва ли не самым эмоциональным традиционно был футбол.

Выдержали конкуренцию

Сборная Крыма изначально входила в число самых интересных коллективов, хотя главными фаворитами в турнире являлись совсем другие. Тем не менее команда полуострова сумела заявить о себе. Сетка соревнований состояла из двух групповых этапов и последующей битвы навылет между квартетом сильнейших. Стартовали крымчане с крайне тяжёлого противостояния со сборной из ЛНР. Благодаря голу Владимира Семёнова сборная полуострова минимально выиграла со счётом 1:0. Дальше наши земляки устроили яркий обмен мячами с коллективом из Адыгеи (итоговые 2:2) и сборной Ингушетии (1:1). Во втором групповом раунде Крым вновь стартовал с минимальной победы - над Северной Осетией-Аланией (1:0), а вот потом пришлось крайне тяжело - нулевая ничья с Калмыкией и разгромное поражение в решающем поединке за выход в четвёрку лучших. Более опытная команда Краснодарского края оказалась собраннее в ключевой момент и одержала убедительную победу с сухим результатом 3:0. 

Победителем турнира, как и два года назад, стала сборная Чечни, в финале взявшая верх над Ингушетией - 6:4. «Бронза» досталась команде Краснодарского края, оказавшейся сильнее представителей ДНР - 2:0.

- Я считаю, что наша команда отлично проявила себя на турнире такого уровня, - говорит главный тренер сборной Крыма Геннадий Сапожников. - Да, нам не удалось повезти на соревнования сильнейший состав, однако ставка, сделанная на талантливую молодёжь, себя полностью оправдала. Стиль игры нашей команды - яркий, атакующий. Поэтому мы сделали акцент конкретно на ребят, развивающих себя в мини-футболе. Они дают скорость, технику, быстрое принятие решений. Показали яркую и зрелищную игру, которая впечатлила зрителей и держала в напряжении команды соперников, кстати, укомплектованные профессиональными игроками футзала и футбола. При определённом стечении обстоятельств мы могли попасть в призовую тройку, но не хватило, может быть, опыта, а может, и фарта. Как бы то ни было, сам факт участия в турнире такого масштаба несомненно станет отличным стимулом для развития. Мы получили колоссальный опыт, себя показали и на других посмотрели. Уверен, в следующем году сборная Крыма, сделав соответствующую работу над ошибками, сможет проявить себя ещё лучше. 

Кроме того, в рамках фестиваля прошли соревнования по армрестлингу, стрельбе из лука, лёгкой атлетике, силовому двоеборью, гиревому спорту, перетягиванию каната, шахматам и городошному спорту. В общем зачёте фестиваля крымчане - четвёртые. Первое командное место - у Чечни.

Кубковые страсти

Полуфиналы Кубка крымского футбольного союза пройдут в конце октября, однако пары участников уже сейчас вызывают огромный интерес у болельщиков. Второй по значимости турнир в крымском футболе традиционно дарит яркие поединки, даже с учётом того, что соревнования являются краткосрочными и начинаются с четвертьфиналов. Кстати, эта стадия получилась захватывающей - «Севастополь» обыграл «Алустон-ЮБК» 2:1, «Рубин Ялта» одержал победу 1:0 над «Океаном» в Керчи. Действующий чемпион «ТСК-Таврия» крупно обыграл новичка элиты «Ялту» 3:0, а «Кызылташ» устроил голевую перестрелку со «Спартой-КТ» за путёвку в полуфинал. Бахчисарайцы выиграли 3:2. Любопытная статистическая особенность - все коллективы, вышедшие в следующий этап розыгрыша Кубка КФС, одержали свои победы в гостях.

Уже можно сказать, что в полуфиналах будет жарко. Прежде всего, благодаря паре «Севастополь» - «ТСК-Таврия». Тут принципиальность зашкаливает, в том числе из-за прошлого чемпионата. Тогда «моряки», шедшие к очередному чемпионству, споткнулись там, где этого никто не ожидал (поражение в 25-м туре от «Алустона-ЮБК» в гостях 1:0) а симферопольцы в свою очередь сумели этим воспользоваться, доказав справедливость амбиций победой в очной битве с севастопольцами. Сейчас ситуация зеркальная. У коллектива из города-героя пока всё замечательно и по игре, и по результатам. А вот «ТСК-Таврия» уже сменила наставника и отстаёт от своего принципиального оппонента на 5 очков, что, в контексте краткосрочности нынешнего чемпионата (игры в два круга, а не в четыре, как раньше), имеет значение. 

Парадоксальной в контексте двух лучших команд премьер-лиги является статистика команд в Кубке КФС. «Моряки» всего дважды играли в финале Кубка КФС. В сезоне 2017/18 они уступили «Крымтеплице», а вот в следующем году сумели в финале одолеть «Гвардейца» из Скворцово. Правда, у «Таврии» всё намного хуже. Они ни разу не пробивались в стадию решающего матча и всего дважды были в полуфинале с учётом нынешнего выхода. 

Во втором матче встретятся финалисты прошлого розыгрыша кубка - «Рубин Ялта» и «Кызылташ». Напомним: тогда бахчисарайцы стали обладателями трофея после серии пенальти. Но есть нюанс - сейчас это практически полностью новые команды. Летом оба коллектива провели масштабную селекционную работу. В «Кызылташе» из прошлого состава остались только Александр Музыка, Антон Алтунин и голкипер Илья Исаев. Зато экс-бахчисарайцы Дмитрий Попович, Шахзодбек Алакулов, Денис Ситников, Денис Малышев, Игорь Буряк и Дмитрий Ходарченко отныне выступают за «Рубин Ялту». К слову, есть ещё один интересный статистический момент в пользу команды с Южнобережья. Их главный тренер Алексей Грачёв на данном этапе является рекордсменом среди всех наставников, когда-либо работавших в клубах Крымского футбольного союза по количеству сыгранных матчей в финалах Кубка КФС. Правда, выиграть удалось только единожды - в прошлом сезоне.

Валериан ОЗЕРЯН.