Не водите незнакомцев в дом!

29 Сентябрь 2022 455
Неожиданные знакомства могут закончиться визитом в полицию.
Неожиданные знакомства могут закончиться визитом в полицию. Фото Анны Кадниковой.

Кражи в Крыму происходят регулярно. Типичные ситуации: забыли банковскую карту, оставили дверь открытой и даже напились с незнакомым мужчиной. Полиция раскрывает такие преступления, но ведь можно освободить их от нелепых краж? Достаточно соблюдать хотя бы минимальные правила безопасности.

Отдел полиции Симферополя зафиксировал обращение от 36-летнего местного жителя. Мужчина пожаловался, что жил в общежитии определённое время. В один из дней он оставил кошелёк на столе в незапертой комнате. Неизвестный похитил у него 6 тыс. рублей.  

«Сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении преступления был установлен и задержан 25-летний сосед потерпевшего, - поясняют в пресс-службе ведомства. - Он уже ранее привлекался к уголовной ответственности за имущественное преступление. От задержанного получены чистосердечные признания, с его слов все похищенные деньги он потратил на собственные нужды».

Вор теперь может получить тюремный срок до пяти лет. Вернёт ли он деньги соседу - вопрос открытый. 

Житель города Ялта обратился с заявлением о краже в полицию. 40-летний мужчина пояснил, что отправился пополнять счёт карты в одном из банкоматов, потом произошёл сбой и купюроприёмник несколько раз возвращал деньги. При последней попытке все деньги были приняты. Однако позже потерпевший обнаружил, что на счету карты не хватает пяти тысяч. Когда он вернулся за наличными, их уже не было. 

«Денежные средства потерпевшего присвоил стоявший за ним в очереди к банкомату 46-летний ранее не судимый ялтинец. Подойдя к банкомату, мужчина обнаружил в лотке купюроприёмника оставленные 5 тыс. рублей и забрал их», - поясняют в МВД по РК.

Все деньги предприимчивый мужчина потратил на свои нужды. Такой простой манёвр может грозить ему тюремным сроком на два года. Неужели 5 тыс. рублей стоили этого?

В Джанкое разгорелись нешуточные страсти. Причём как в прямом, так и в переносном смысле. 44-летняя жительница села заявила о поджоге, её домовладение и магазин загорелись в селе Ермаково. После ликвидации пожара сотрудники полиции опросили соседей, хозяйку дома. Они выяснили, что поджог мог устроить сожитель дамы. 41-летний мужчина позже сознался в преступлении. Он заявил, что совершил его на почве ревности. Материальный ущерб от такой акции составил 15 млн. рублей. 

Следственным отделом МО МВД России «Джанкойский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершённые из хулиганских побуждений, путём поджога, взрыва или иным общеопасным способом). Санкция статьи преду­сматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. 

46-летняя жительница Симферополя также обратилась в полицию. Она заявила о краже 11 золотых украшений на крупную сумму денег. Это как раз тот случай, когда внезапное свидание закончилось судебным разбирательством. 

Женщина познакомилась в магазине с молодым человеком и пригласила его к себе в гости. К слову, гостю 25 лет, он значительно младше дамы. Распив бутылку вина, они уснули, а утром гостеприимная хозяйка не обнаружила в квартире своего гостя. Вместе с ним исчезли ювелирные изделия на общую сумму около 300 тыс. рублей. 

«Подозреваемый дал признательные показания и рассказал, что всё похищенное сдал в ломбард. Сотрудниками полиции готовятся мероприятия по изъятию драгоценных изделий из ломбарда», - заявили в пресс-службе МВД по РК.

Валентина БУЙЛОВА.