Кому - бесславие, а кому - бессмертие

Новый парламентский сезон открылся в условиях СВО

29 Сентябрь 2022 730
 Депутаты за работой.
Депутаты за работой.

28 сентября под председательством главы крымского парламента Владимира Константинова состоялось открытие осенней сессии Государственного Совета Республики Крым второго созыва. В ходе работы народные избранники рассмотрели 31 вопрос.

Перед началом работы председатель высшего законодательного органа республики Владимир Константинов, открывая заседание седьмой сессии Государственного Совета, представил новоизбранных депутатов, вручив им удостоверения и значки.

«Главное событие, в котором мы участвуем и которое, несомненно, формирует условия нашей законотворческой работы - это проведение специальной военной операции по ликвидации нацистского режима Украины. При этом, как уже не раз подчёркивалось, это лишь эпизод глобального противостояния цивилизационного характера, которое навязано нам коллективным Западом. Что ж, мы знаем, что такое цивилизационный вызов и сумеем достойно на него ответить, - сказал, обращаясь к коллегам, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Наша работа начинается в момент, когда спецоперация на территории бывшей Украины переходит в новую фазу. Подведены итоги референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях. Как и ожидалось, почти единогласно жители этих регионов высказались за воссоединение с Россией. С сегодняшнего дня процесс их вступления на правах субъектов в состав федерации начался. Для нас это отрадно ещё и потому, что соседние с нами регионы, связанные с Крымом общей судьбой, реализуют «крымский сценарий» - идут тем путём, который был проложен нами. Но эта новая ситуация для нас означает и новый фронт работ: мы просто обязаны оказать помощь регионам Новороссии, которые вступают в переходный период адаптации к российским реалиям».

Спикер крымского парламента выступил с инициативой не пускать обратно бежавших из страны дезертиров. «Наша земля полита кровью многих поколений героев и здесь не место предателям, - заявил Владимир Константинов. - В целом считаю, что спецоперация имеет один побочный результат, который вполне может перевесить все остальные: наше общество стремительно взрослеет, избавляется от социального мусора, расставляет всё по своим местам. Её итогом должно стать рождение нового российского общества, новой национальной элиты. Но сначала мы должны победить».

Успешно прошёл первое чтение внесённый главой республики законопроект о предоставлении земельных участков крымчанам, участвующим в специальной военной операции. «Эта региональная льгота станет ещё одной мерой поддержки военнослужащих и их семей, - сообщил накануне Сергей Аксёнов. - Закон предусматривает право на получение бесплатного земельного надела без торгов и вне очереди участнику СВО, имеющему постоянную регистрацию на территории Республики Крым. Землёй будет обеспечен каждый наш защитник, вне зависимости от наличия у него иной недвижимости и собственности. Участки будут предоставляться для ведения садоводства с возможностью постройки там жилого дома или ведения ИЖС. В случае гибели военнослужащего право на получение земли имеют члены его семьи».

Крымский парламент поддержал в первом чтении законопроект «О патриотическом воспитании в Республике Крым». 

В первом чтении были одобрены также законопроекты в сфере здравоохранения, социальной поддержки многодетных семей, обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет. Кроме того, с целью приведения в соответствие республиканского законодательства с федеральным в первом чтении одобрены поправки в некоторые законы, касающиеся Фонда развития курортной инфраструктуры.

Во втором чтении приняты изменения в законы об обязательном экземпляре документов, организации транспортного обслуживания населения легковыми такси и о регулировании лесных отношений на территории Крыма.

Поддержку депутатского корпуса в двух чтениях получили поправки в статью 8 Закона РК «О Государственном Совете Республики Крым - Парламенте Республики Крым», статьи 2 и 11 Закона РК «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Республики Крым» и в некоторые республиканские законы, регулирующие имущественные, земельные отношения и в сфере кадастрового учёта.

Был также одобрен ряд проектов постановлений.

Николай ФИЛИППОВ.