Бархатный сезон ушёл в минус

29 Сентябрь 2022 758
Бархатный сезон в Крыму как бы есть, но доходов от него нет.
Бархатный сезон в Крыму как бы есть, но доходов от него нет. Фото Анны Кадниковой.

Представители курортной отрасли в Крыму жалуются на резкий отток туристов пос­ле сообщений о частичной мобилизации. Отели и гостиницы заполнены примерно на 50%. Изменится ли ситуация к Новому году - пока никто не знает.

«Всё пустое»

Людмила Будник из села Окунёвка точно не может похвастаться хорошими доходами в этом году. Село, расположенное в Черноморском районе, пользуется спросом у туристов. Сюда едут за прос­торными пляжами, чистой водой и уютом. В отличие от соседней Оленевки здесь всегда спокойнее и как-то по-домашнему. Но в этом году ситуация изменилась в корне. Летом броней было меньше, сентябрь «добил» тех, кто жил за счёт туризма.

- Людей очень мало, сейчас занят только один домик всего на два дня. Прошлым летом мне звонили гости, просили заселиться, но я была вынуждена им отказывать, - говорит Людмила Будник. - Брони на сентябрь многие сняли, как только узнали о частичной мобилизации. 

Жительница Черноморского района много общается с теми, кто также владеет различными объектами по всему Крыму. Её друзья на Южном берегу Крыма, в Бахчисарайском районе рассказывают о том, как у них тоже снимают брони. 

- Погода прекрасная, а вот туристов мало. Такого, чтобы кто-то целенаправленно ехал, уже нет. Точнее, очень мало таких вариантов. Кстати, мы ездили на косу Беляус, там летом было много отдыхающих, сейчас почти пусто, - добавляет Людмила. 

Представители туротрасли говорят о том же. В прошлом году был хороший сезон, в позапрошлом ещё лучше. Это было связано с тем, что в 2020 году россияне не летали в Турцию и Египет. Обстановка ухудшается с каждым годом. Например, в Ялте сейчас примерно 50% туристов от прошлогоднего количества. Многие даже не открывают часть кафе и гостиниц, так как считают эту затею убыточной. 

Планы мало кто строит. Несколько представителей турбизнеса пояснили нам, что это бесполезное занятие сейчас. Они даже предполагают, что следующим летом бизнес не сможет работать вовсе. Но пока активно это не обсуждают. Причина всё та же - долгосрочное планирование уже не оправдано.

Развиваться дальше пытаются отдельные владельцы отелей, гостиниц, баз отдыха. Хотя бы часть заработанных денег они вкладывают в строи­тельство новых объектов размещения, улучшение сервиса. Но возможностей намного меньше, чем в 2021 году и, тем более в 2020-м. Многие ждут обещанные меры поддержки от Республики Крым. В период коронавирусных ограничений они помогли справиться со сложностями. Есть надежда, что спасут и сейчас. 

Загруженность мест размещения в Крыму подтверждают и в Министерстве курортов и туризма полуострова. Повлия­ло на это ограничение авиасообщения, хотя чиновники ещё верят во что-то хорошее. 

Так, в министерстве утверждают, что Крым находится в лидерах программы туристического кешбэка, в программе участвует 300 отелей и других мест размещения. «Проданы все путёвки, которые заявлялись», - добавили в министерстве. Однако это не спасает частный бизнес, который испытывает объективные сложности.

Рекорды в прошлом

По итогам лета 2021 года, в Крыму отдохнули более 5,2 млн. туристов, сообщал в прош­лом году глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Это в 1,5 раза больше, чем за лето 2020 года и на 15% больше аналогичного периода 2019 года. В этом году показатели будут только в минус. 

Немного спас положение август. Тогда загрузка отелей достигала 90%. Традиционный месяц отпусков выправил ситуацию. Однако потом спад всё равно случился.

Отельеры на полуострове действительно делали всё, что могли. Например, устраивали акции для автомобилистов. В некоторых случаях это помогало. Скидки в 20-30% на проживание для тех, кто приехал на автомобиле, спасали ситуацию.

В сентябре эти способы «приманки» перестали работать. Многие не хотят ехать на машинах, потому что не знают, что их ждёт на границах регионов. Вдруг где-то решат, что мужчины уклоняются от мобилизации. Или, напротив, жена с детьми поедет отдыхать, а мужа через неделю призовут защищать Родину. 

Ранее глава Республики Крым озвучивал цифры за восемь месяцев 2022 года. Полуостров посетили более 5,2 миллиона туристов, из них более 4,2 миллиона отдохнули в регионе в июле и августе. 

«Более 4,2 миллиона туристов - это на 19% ниже, чем за аналогичный период рекордного 2021 года и на 7% меньше показателя летнего сезона 2019 года», - сравнил он данные, отметив, что основным фактором снижения турпотока стало ограничение авиасообщения полуострова с материковой частью России.

Что будет по итогам бархатного сезона, пока говорить рано. Купить билет на поезд из Москвы в Симферополь можно спокойно на начало октября. К середине осени билетов ещё больше - выбор огромный. Да и цены стали ниже, чем летом. Большое количество свободных мест - несколько сотен - как раз подтверждает, что турпоток уменьшился. Ждём официаль­ные заявления. А вместе с ними и меры по поддержке предпринимателей.

Валентина БУЙЛОВА.