Восстановили бюст императора

28 Сентябрь 2022 1307
Скульптуру реставрировали в Москве.
Скульптуру реставрировали в Москве.

В Ялте, на территории Ливадийского дворца, у храма в честь Воздвижения честного и животворящего Креста Господня, торжественно открыли бюст императора Николая II.

Министр культуры РК Татьяна Манежина отметила, что каждый памятник истории и культуры воплощает осязаемую связь прошлого с настоящим и этим способствует изучению отечественной истории. 

В свою очередь, глава администрации Ялты Янина Павленко подчеркнула: очень символично, что бюст возвращается на своё историческое место именно в православный праздник Воздвижения святого и животворящего Креста Господня.

«Искренне благодарю мецената, члена попечительского совета Общественного и международного Фонда славянской письменности и культуры Сергея Козубенко за вклад в поддержание истории великой России и российского Крыма», - сказала Янина Павленко.

Удивительную историю восстановления бюста рассказал Сергей Козубенко.

«Скульптурное изображение императора Николая II было обнаружено в 1994 году в повреждённом виде, после чего доставлено в Москву. Реставрационные работы проведены народным художником России Вячеславом Клыковым», - сообщил меценат. 

После открытия бюст был освящён епископом Ялтинским Нестором.

Мария ЯКОВЕНКО.