Что такое виртуальная банковская карта

28 Сентябрь 2022 1005
Виртуальные карты создавались не для обналичивания средств, а для безопасного проведения онлайн-оплат.
Виртуальные карты создавались не для обналичивания средств, а для безопасного проведения онлайн-оплат. Фото Анны Кадниковой.

Онлайн-покупки в интернет-магазинах стали обычным делом для большинства россиян. Но некоторые до сих пор настороженно относятся к этому явлению. Оно и неудивительно, ведь вокруг столько мошенников, что невольно возникает желание спрятать свою банковскую карту подальше и никому её не показывать. Между тем можно сделать шопинг в интернете абсолютно безопасным. Для этого достаточно выпустить виртуальную банковскую карту.

Чтобы заказать такую карту, не надо идти в офис вашего банка. Оформить её можно с помощью интернет-банкинга. Делается это нажатием буквально нескольких кнопок и уже через пару минут виртуальная карта в вашем распоряжении.

У такой карты есть масса преимуществ перед обычной дебетовой картой. Например: её нельзя потерять, а значит, посторонние не получат доступ к вашим деньгам. С её помощью удобно бронировать отели, авиабилеты или сервисы по прокату автомобилей. Подобные компании могут замораживать депозиты на вашей карте для собственной подстраховки. В случае ошибки вы можете остаться без денег в самый неподходящий момент. Если вы укажете номер виртуальной карты с удобным вам лимитом, сможете защитить себя от внезапно обнулившегося баланса.

То же самое касается подписок на разные интернет-сервисы. Если вы забудете отключить ненужную подписку, то деньги за неё будут списываться ежемесячно, до тех пор, пока вы не заметите исчезновение денег со счёта. Если при оформлении подписки указать данные виртуальной карты и установить лимиты, то подобного недоразумения не случится.

Впрочем, самый главный козырь виртуальной банковской карты - защита от онлайн-мошенников. Даже если вы попадёте на фишинговый сайт и введёте данные своей виртуальной карты, мошенники всё равно не смогут получить доступ к вашему основному счёту. Ваша карта не будет дискредитирована. 

Есть у виртуальных карт и свои недостатки. К ним можно отнести небольшие лимиты платежей и переводов, но когда безопасность на первом месте, то ограничения отходят на второй план. Также к недостаткам кто-то может отнести ограниченный срок действия. Но виртуальная карта выпускается за минуты, поэтому вы можете быстро оформить новую по окончании сроков.

Последний недостаток немного весомее - это невозможность снимать наличные в банкоматах и платить в обычных магазинах. Раньше можно было выйти из этой ситуации, загрузив виртуальную карту  в приложения Apple, Samsung или Google Pay и платить ей в любом месте, где принимают бесконтактные платежи смартфоном. Но после введения санкций этот способ потерял актуальность.