Тяжёлое возвращение

27 Сентябрь 2022 723
Игра забывается, а результат остаётся? Россия тяжело вернулась в футбол сборных в матче с Киргизией. Фото «СЭ».
Игра забывается, а результат остаётся? Россия тяжело вернулась в футбол сборных в матче с Киргизией. Фото «СЭ».

Сборная России наконец-то вернулась к матчам. Пока ещё не официальным, но даже товарищеские встречи на данном этапе являются крайне важным моментом если и не развития национальной команды, то, как минимум, её существования. Поединок против Киргизии на выезде не стал синонимом футбольного мастерства, однако дал ответы на часть злободневных вопросов.

Долго «запрягали»

Это был первый матч сборной страны с 14 ноября 2021 года, когда наша дружина уступила хорватам в битве за прямую путёвку на чемпионат мира в Катаре. Прошёл почти год и, с оглядкой на все события, в противостоянии с Киргизией состав России был максимально далёк от привычных очертаний. Этому есть вполне логичное объяснение - если нас нет в официальной повестке УЕФА, то вынужденный пробел в соревновательной практике надо заполнять смотром талантливых кандидатов в основной состав сборной. Главный тренер Валерий Карпин дал возможность дебютировать нескольким футболистам - симферополец Даниил Хлусевич, Роман Ежов, Александр Коваленко и Сергей Бородин провели первый матч за национальную команду.

С точки зрения игры, всё было не очень. Хозяева с первых минут смотрелись активнее в быстрых переходах. Как следствие, на 24-й минуте Шукуров оставил автограф в воротах Сафонова. А дальше наши немного включились - Соболев с пенальти (30-я минута) сравнял, а на 89-й минуте Уткин красивым дальним ударом вырвал победу. Итоговый счёт 2:1 в нашу пользу и вроде бы успех на классе не должен вводить в заблуждение. В первой половине Россия явно не понимала, что делать с соперником - один удар в створ, минимальное преимущество во владении мячом (52\48 процентов) против команды, которая исповедует контратакующий стиль. После перерыва уже было равенство по ударам (12/12) и куда большие процент территориального преимущества (59/41). Тем не менее, с точки зрения игры, в актив битву в Бишкеке наша сборная может занести лишь с оглядкой на сложившиеся обстоятельства. Правда, в тренерском штабе призывают не судить строго - цели изначально были другими. 

- Киргизия понравилась. Мы знали, как она играет. Ставка на быстрых футболис­тов, скоростные переходы вперёд, - делится впечатлениями Валерий Карпин. - У меня критического настроения нет, но объективно многие вещи не получались. Мы посмотрели игроков, которые в российском чемпионате выделяются. Кто-то был лучше, кто-то хуже. Просмотром новичков доволен. По игре есть недочёты, но это понятно в такой ситуации. Что скажу критикам? Ничего не надо говорить. Они были, есть и будут. Обыграли бы 6:0, говорили бы: «Кого вы обыграли?». С Кипром то же самое было. Задача была просмотреть игроков, поработать с теми, кого не было раньше, вспомнить тех, кто был раньше. 

 Победа над киргизами стала шестой для Карпина во главе сборной России за 8 матчей. Очки он терял только с хорватами - ничья дома и проигрыш в гостях.

Вызов фавориту

А в Крыму «разгоняется» местный чемпионат. Футбольный клуб «Севастополь» на старте традиционно хорош. Команда Гудзикевича обыграла ялтинский «Рубин», «Алустон-ЮБК», «Спарту-КТ» и новичка элиты «Ялту». С одной стороны, у «моряков» был хороший календарь, но с другой новый чемпионат премьер-лиги заново путает карты. Яркий пример - отчётный тур. Если в прошлом сезоне визит «Океана» виделся бы предвестником скорого разгрома, то сейчас керчане словно перезагрузились - они вообще не проигрывают на старте премьер-лиги. Во многом благодаря главному тренеру Олегу Лещинскому, который ещё в прошлом сезоне вёл к победам «Севастополь». Поэтому прекрасно знает привычку «моряков» не сразу «запрягать» - на 12-й минуте Амаяк Апозян воспользовался несогласованностью оборонительных редутов хозяев и открыл счёт. Дать достойный ответ «Севастополь» смог только на 74-й минуте - Антон Голенков сравнял счёт, но большего «моряки» добиться не смогли. «Севастополь» теряет очки, а «Океан» закрепляется на 2-й строчке в таблице.

- Мы знали, куда мы едем. Мы знали силу команды «Севастополь», - объясняет Лещинский. - Играть в футбол с шашкой наголо на этом стадионе было бы преступлением, поэтому мы сыграли в ту игру, которая приносит результат. Может, он не сильно красивый, но он приносит результат.

То, что добиваться результата можно в том числе красиво, доказали в южнобережном дерби. Там «Рубин» на правах старшего экзаменовал «Ялту» и в голевой перестрелке всё могло закончиться по-разному. Открыли счёт подопечные Алексея Грачёва - Шахзодбек Алакулов отличился на 5-й минуте. Однако уже к середине тайма Владислав Семёнов восстановил равновесие. «Рубин» немного поднажал и это дало свои плоды - Романенко и Ситников обеспечили фору в два мяча ещё до ухода на перерыв. Видимо, это где-то расслабило «Рубин», ведь во втором тайме Сулейманов один мяч отквитал. На большее не хватило ни времени, ни сил, ни фарта. 2:3 - очередное достойное поражение «Ялты». Проблема в том, что уже пятое подряд. 

Снова потерял очки дейст­вующий чемпион. «ТСК-Тав­рия» всё дальше отдаляется от гонки за лидерство. А играли они в прошедшем туре против «Кызылташа», который настраи­вался на матч принципиально, ведь именно они в начале сезона проиграли «Таврии» Суперкубок КФС. Правда, хватило этой мотивации всего лишь на ничью 1:1. Симферопольцы пропустили первыми: на 52-й минуте Гаджиев буквально затолкал мяч в ворота соперника. Ответила «Таврия» похожим образом. Лучше всех сориентировался в штрафной площади соперника Андрей Гайдаш.

- У нас прогресс идёт с каждым матчем, от игры к игре, - объясняет главный тренер «Кызылташа» Сергей Трубицин. - Получаются командные взаимодействия, понимание игроков в процессе матча. Я думаю, что это и болельщикам видно, и самим ребятам. Они получают удовольствие от игры.

Впервые со старта нового сезона получили удовольствие не только от игры, но и результата футболисты «Алустона-ЮБК». На домашнем стадионе они принимали «Спарту-КТ» и после четырёх поражений на старте сезона сумели наконец победить. Автором единственного забитого мяча в матче на 8-й минуте стал Никита Глушков.

Валериан ОЗЕРЯН.