Актёры и зрители к встречам готовы

27 Сентябрь 2022 532
Редкий случай, когда вся труппа в зале. Фото Виталия Парубова.
Редкий случай, когда вся труппа в зале. Фото Виталия Парубова.

Отдохнувшей за летние каникулы вернулась в родные стены труппа Крымского академического русского драматического театра имени Максима Горького. Поклонники - в предвкушении незабывае­мых встреч. О том, что ждёт театралов, рассказывает руководитель литературно-драматургической части театра Людмила Касьяненко.

- Открываем 202-й сезон 30 сентября яркой премьерой нынешнего года «Дон Жуан». Новую трактовку одного из «вечных» образов литературы нового времени, имя которого стало нарицательным определением ловеласа и повесы, представил художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Магар. Эта вольная сценическая версия по мотивам произведений Жана-Батиста Мольера, Алексея Толстого, Шарля Бодлера и Бернарда Шоу по достоинству оценена зрителями: спектакли шли с аншлагами. Октябрь начнётся с сюрприза: первого числа, в Международный день музыки, проведём фестиваль актёрской песни. Эта идея нашего коллектива начала осуществляться в минувшем году в программе марафона празднования 200-летнего юбилея театра. Второй фес­тиваль имеет несколько иной формат: проходит не на улице, а в зале Основной сцены. И у него появилось название - «Весёлый ветер». Неслучайно: музыку на стихи Василия Лебедева-Кумача, ставшие популярной песней, написал прославленный композитор Исаак Дунаевский, который служил в нашем театре заведующим музыкальной частью в 1925-1926 годы. В фестивале участвуют не только наши артисты, но и артисты других крымских и севастопольских театров и филармонии. Познакомится публика и с молодыми исполнителями - студентами Театрального колледжа. Наверняка будет приятно услышать песни советского времени, из современных кинофильмов, романсы и бардовские произведения.

- В начале сезона всегда интересует, какие же премьеры ждут любителей сценического искусства?

- Ближайшая - «Дурочка». Написанная в XVII веке комедия - благодатный материал для режиссёрской фантазии. Наша постановка, за которую взялся заслуженный артист России Виталий Таганов, - совершенно неожиданный взгляд на классическую пьесу. Центральные роли исполнят талантливые молодые актёры театра Радмила Фадеева, Валентина Шляхова, Владислав Молдаванов, Андрей Пензин. В спектакле заняты также любимицы публики народная артистка Украины Наталья Малыгина и заслуженная артистка Украины Инна Аносова. Премьера запланирована на 28-29 октября на Новой сцене.

- А современной комедией не собираетесь ли пополнить репертуар?

- Поклонников этого жанра в канун новогоднего праздника порадуем встречей с героя­ми пьесы Питера Шеффера «Тёмная история», которую ставит Андрей Чаквитая, а художественное руководство осуществляет Владимир Магар. В планах на новый сезон работа над драмой с элементами комедии «Калека с острова Инишмаан» Мартина Макдонаха, одной из самых известных пьес Бернарда Шоу «Пигмалион», классическим детективом «Пять жар-птиц в поместье ворона» Дона Нигро и авантюрной комедией «Крутые виражи» Эрика Ассу. 

- Нынешний театральный сезон совпадает с 200-летием великого русского драматурга Александра Островского. В репертуаре театра немало его пьес. Увидим ли новую постановку в юбилейном для одного из самых популярных авторов 2023 году?

- Этой знаменательной дате посвятим два спектакля. «Волки и овцы» ставит народный артист Украины Виктор Нав­роцкий, «Женитьбу Бальзаминова» - заслуженный артист России Виталий Таганов.

Как видим, у театра - грандиозные планы, а мы, зрители, в предвкушении удовольствия от их осуществления. 

Людмила ОБУХОВСКАЯ.