Затопили и забыли

26 Сентябрь 2022 225
Подтопления в июле привели к серъёзным последствиям.
Подтопления в июле привели к серъёзным последствиям. Фото Анны Кадниковой.

Июль, август, сентябрь. Столько времени ждут жители сёл Симферопольского района выплат. Некоторым пострадавшим, которые пытались добиться справедливости, деньги заплатили… неделю назад. Остальные продолжают обивать пороги кабинетов чиновников и слушать очередные пустые обещания.

Пчеловод Игорь Павличенко получил деньги в конце сентября. После подтоплений пострадал не только его дом, но и бизнес - погибли десятки пчелосемей. Семья осталась без средств к существованию, при этом чиновники теряли документы, заставляли стоять в очередях. У Игоря маленький ребёнок, которому на момент подтопления было полтора года. Но это никого не волновало. К счастью, деньги семья всё же получила. 

Таких «счастливчиков», отчаявшихся получить деньги, не так много. Другие жители Симферопольского района писали в прокуратуру, обращались к Сергею Аксёнову, Юрию Гоцанюку, видели множество чиновников. Даже показывали материал, вышедший в «Крымской правде». Людям всё красиво обещают, говорят, мол, мы работаем, не мешайте. И потом просто отправляют восвояси.

«Третий месяц уже заканчивается, как мы не мешаем. Документы департамент опять терял, отказов на руки не дают, - рассказывает один из жителей Симферопольского района. - Утверждают, что в адресе прописки стоит место рождения - УССР или СССР - сейчас его нет в определённой системе. Мол, есть ошибки, поэтому вы аферисты. Это смешно. Нотариальные услуги, банковские, пенсионные и прочие совершаются нами без проблем. А вот компенсацию мы получить не можем.

«В нашем домовладении сумма ущерба составила более 100 тысяч рублей на человека, - возмущался ранее наш собеседник. - Уровень воды в комнатах, хозпостройках, гараже был 30-40 см. Полностью утрачены: мебель, двери, полы, одежда, обувь, обои, предметы первой необходимости, насосы подачи колодезной воды, стиральные машины, техничес­кое и бытовое оборудование и прочее... На восстановление, кроме расходов на новые товары и материалы, необходимы и доп­расходы на услуги строительных и других специалистов».

Возникает закономерный вопрос: как людям встречать холода? Где жить, когда начнутся морозы? 

Напомним, что все выплаты обещали провести ещё в июле. На дворе октябрь. Сколько ещё осталось ждать?

Валентина БУЙЛОВА.