«Настоящие мужчины с внутренним стержнем»

26 Сентябрь 2022 311
Мобилизованные для участия в спецоперации на Украине крымчане прошли церемонию приведения к Военной присяге. Фото пресс-службы главы РК.
Мобилизованные для участия в спецоперации на Украине крымчане прошли церемонию приведения к Военной присяге. Фото пресс-службы главы РК.

Крым почти на 100% выполнил план призыва военнообязанных в рамках проходящей в России частичной мобилизации. Сейчас Минобороны лишь добирает представителей нескольких специальностей. «Не могу называть эти специальности и цифры, но основная работа практически выполнена. Все подразделения экипированы и готовы. С точки зрения экипировки мы помощь вооружённым силам оказываем. Помогаем в том числе современными средствами защиты и связи», - сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Сейчас мобилизованные крымчане проходят переподготовку по своим военно-учётным специальностям в Севастополе, на базе 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты. В общей сложности было мобилизовано около 2 тыс. жителей Крыма и Севастополя. Опытные в прошлом стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики в ближайшее время смогут восстановить полученные прежде знания. Только после этого они пополнят ряды военнослужащих в зоне специальной военной операции. Вчера мобилизованные прошли торжественную церемонию приведения к Военной присяге Российской Федерации. Дело в том, что большая часть мобилизованных проходила срочную службу при Украине, потом находилась в запасе, и присягнуть на верность России возможности до этого не имела.

- Испытываю особое чувство гордости за наших ребят. Видел в их глазах решительность и уверенность. Это настоящие мужчины с внутренним стержнем, которых характеризуют не слова, а дела, конкретные поступки, - заявил Сергей Аксёнов. - Мы, в свою очередь, будем надёжным тылом и окажем необходимое содействие в экипировке наших ребят, максимально поможем семьям. Уверен, задачи, поставленные верховным главно­командующим, будут выполнены с честью и достоинством.

О том, что при проведении мобилизации ни для кого не делалось никаких привилегий, говорит тот факт, что среди мобилизованных оказался и сын главы республики. Сейчас он вместе со всеми проходит переподготовку на севастопольской базе.

- Конечно, не обошлось без накладок, ошибок со стороны военкоматов. Если они вовремя исправляются, это всё можно понять и объяснить. Вот чего объяснить нельзя - это попыток уклонения от мобилизации, - убеждён председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. - Впрочем, когда от неё бегут за границу, считаю, что важнее всего - обратно не пускать. Тогда в таком бегстве можно будет видеть даже позитивный момент: пусть в нашей стране останутся только те, кто готов её защищать, у кого нет запасной родины.
В такой стране нам будет жить и приятнее, и безопаснее. 

Глава крымского парламента добавил, что мобилизация - это не просто призыв, а иное отношение всего общества к происходящему, осознание масштаба того вызова, который брошен России.

Тем временем в Крым вернулась группа бойцов, добровольно отправившихся на передовую специальной военной операции ещё до объявления частичной мобилизации. Глава республики встретился с казаками штурмового батальона «Таврида» Черноморского казачьего войска и вручил им государственные награды. Он напомнил, что казачье подразделение было сформировано очень быстро, а боевая слаженность его бойцов позволила достичь всех поставленных целей.

- Добровольцы проявили мужество и героизм, самоотверженно и без колебаний выполняя свой воинский долг. Ребята сражались за страну, за Крым, за своих родных и близких. К сожалению, не все из батальона вернулись домой. Память о погибших героях будет жить вечно, - сказал Сергей Аксёнов. - Слова благодарности крымчанам, которые выполнили свой долг, проявили мужество и пришли в военкоматы, чтобы присоединиться к Вооружённым Силам России. Крымчане-добровольцы, которые встали на защиту Отечества, заслуживают особой гордости и уважения. Уверен, у нас всегда найдутся достойные люди, которые отстоят Родину в любой ситуации, помогут людям, которые восемь лет терпели, по сути, геноцид русского народа. Мобилизация - необходимая вынужденная мера. Крымчане мужественно себя ведут. Спасибо всем, кто пришёл в военкоматы. 

Напомним: в ходе частичной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тыс. резервистов из всех регионов России. По данным Минобороны, это чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса нашей страны.

Елена ЮМАНОВА.