«Это большие дети. Им так нужна забота»

26 Сентябрь 2022 398
Мастер-классы для пожилых людей и инвалидов очень нужны. Фото из открытого источника.
Мастер-классы для пожилых людей и инвалидов очень нужны. Фото из открытого источника.

ГБУ РК «Симферопольский пансионат для престарелых и инвалидов». Так официально называется учреждение, где сотни пожилых людей, а также инвалиды совсем не преклонного возраста. И для многих это здание действительно становится домом.

Насыщенная жизнь

Различные фильмы и книги создали у обывателя далеко не самый хороший образ заведения для пожилых людей. Некоторым кажется, что тут обязательно должно быть скучно, грустно и тоскливо. На самом деле всё не так. Более того, каждый крымчанин может скрасить будни пожилых людей, сделать их жизнь ещё лучше.

Начнём с того, что пансио­нат построили сравнительно недавно - в конец 90-х годов. Так что здание можно считать даже новым. Интернат чуть позже ввели в строй, здесь появились первые жители. 

Попадают сюда как те, у кого есть родственники, так и те, у кого их нет. Например, одну из жительниц пансионата выставили на улицу свои же дети. Как так можно поступить с родителем - загадка. Но теперь семья женщины - это такие же постояльцы пансионата и его сотрудники. Последние делают всё возможное, чтобы людям тут было легче. 

Однако финансирование всегда остаётся актуальным вопросом. Пожилые люди хорошо питаются, их возят на различные мероприятия, стараются разнообразить их досуг. Только этого мало.

Например, заместитель по социальной работе Ольга Варнакова говорит, что хорошо было бы установить ширмы для зонирования комнат. Возможно, кто-то из крымских предпринимателей решит сделать доброе дело. 

Обычные крымчане тоже могут оказать помощь. Например, вдруг, дома лежат без дела пазлы на 200, 500 и 1000 деталей. Кстати, их можно и купить, чтобы потом передать пожилым людям. Особенно востребованы вариант на 200 и 500 деталей, так как их удобнее собирать. Для кого-то это мелочь, а для пожилых людей и инвалидов - развитие мелкой моторики, возможность интересно провести время.

- Нам пригодятся также раскраски по номерам, на взрослые темы, конечно, - добавляет Ольга Варнакова. - То есть, не с машинками или кук­лами, а природа, животные. Сложность - не более четырёх. Ещё очень кстати была бы алмазная мозаика, где нужно выкладывать определённые сюжеты из маленьких деталей. Всё это помогает и здоровью подопечных.

Любые материалы для поделок тоже актуальны для пожилых людей. Например, они могут сделать красивые мягкие игрушки, но для этого нужен синтепон. Пригодятся бусинки, пуговицы. В общем, всё что есть дома для рукоделия и лежит без дела, можно приносить сюда. 

При этом подопечные пансионата не сидят на месте. В сентябре они посещали спелео-палеонтологический комплекс «Пещера Таврида». Группа жителей пансионата с большим интересом слушала прекрасного экскурсовода Данилу, который рассказал об истории и некоторых тайнах пещеры, которая насчитывает 3,5 миллиона лет. Такие поездки становятся настоящей отдушиной для людей, у которых нет родственников, готовых их везти куда угодно.

«Душевное тепло в приоритете»

Несмотря на заботу со стороны сотрудников пансио­ната, местные жители всё равно нуждаются в главном - любви и душевном тепле. Они как маленькие дети - им постоянно нужно внимание. В этом нет ничего плохого, это естественная потребность любого человека, особенно, когда у него есть проблемы со здоровьем, или он уже довольно преклонного возраста. 

Ольга Холявинская - волонтёр со стажем. Она помогает всем, кому только можно. Кормила и поила беженцев, теперь поддерживает бойцов специальной военной операции - постоянно собирает и передаёт им посылки со всем необходимым. И успевает при этом помогать пансионату. Делает это не потому, что «надо», а потому, что мимо никак не пройти. Именно Ольга помогла организовать визит коллектива «Ещё не вечер» из пансионата в госпиталь для раненых. 

- Они очень ценят домашнюю выпечку, - говорит Ольга. - Мы ездили с концертом в госпиталь, у нас мастерицы пекут к таким событиям невероятно вкусные пироги и кексы, так вот пожилые люди и инвалиды тоже пробовали с удовольствием. Им очень важно это вот чувство дома, домашняя атмосфера.

Волонтёр также просит проводить мастер-классы для пожилых людей. Например, обучить их художественному свисту. Проще говоря, любые идеи, которые так или иначе похожи на времяпрепровождение с детьми, таким людям в радость. 

- Им нужно обычное человеческое тепло, - заявляет Ольга. - Это ведь большие дети. Хорошо было бы устраивать особенно мастер-классы по рукоделию. И ещё. В пансионате около 300 человек, день рождения там всё время у кого-то случается. Подарки тоже нужны. Может быть, предприниматели захотят помочь и выделить пусть даже маленькие, но 300 небольших презентов. 

И, конечно, подопечные пансионата надеются, что ещё будут концерты в госпиталях. Для них это отдушина и осознание того, что они могут помочь. Например, на концерте были не только пожилые люди, но и молодёжь на колясках. Своим примером они показывают раненым, что жизнь не заканчивается. И своим трудом, ведь каждый концерт требует длительной подготовки, подтверждают, что человеку в любом возрасте и с любыми проблемами можно найти занятие. 

Валентина БУЙЛОВА.